Адвокат Небесной Сотни назвал расстрелы евромайдановцев террористическим актом

20 ноября, 2015, 01:46 Распечатать

Следствие намерено дополнить этой статьей обвинение против "беркутовцев", утверждает Титыч.

"Беркутовцы" целенаправленно старались убить максимальное количество людей © facebook.com

Адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждает, что перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт. Об этом адвокат заявил во время заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады 19 ноября, которое транслировало Hromadske TV.

По словам Титыча, на ранней стадии протестов происходила их намеренная радикализация. С этой же целью совершались  убийства правоохранителей, которых за Евромайдана было убито 17, ранено – около 150.

""Убийства правоохранителей, абсолютно необоснованные и немотивированные на первой стадии радикализации, – понятно почему и с какой целью были осуществлены. Следствие в отношении убитых милиционеров ведет МВД, и что с ним происходило до последнего времени – неизвестно", – отметил Титыч.

Адвокат также подчеркнул, что никакой спецроты "Беркута", которая принимала участие в расстреле протестующих, не существовало.

"Были отдельные лица, связанные по службе под руководством Дмитрия Садовника. Никакой роты в смысле подразделения правоохранительных органов там не было. Это доказано следствием", − отметил адвокат.

Читайте также: Матиос рассказал о 20 беркутовцах, которые сбежали из Украины накануне задержания в прошлом году

Ранее в ГПУ заявляли, , что указание о разгоне Майдана в ночь избиения студентов дал лично Янукович, который передал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву. Также в ГПУ заявляют, что "Беркут" был привлечен неофициальнодля разгона Майдана в ночь на 11 декабря.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в украинском обществе, так и в Европе. Еще в ноябре 2014 года бывший генпрокурор Виталий Ярема в итервью ZN.UA пояснял, что именно "тормозит" расследование убийств на Майдане. По его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

В связи с этим в марте Международная совещательная группа, в которой совместно работают европейские и украинские эксперты под мандатом Совета Европы, в своем отчете по событиям на Майдане резко раскритиковала деятельность силовых и следственных органов Украины, уличив в саботировании расследования по Майдану не только МВД, но и ГПУ.

В начале ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге не увидел преступлений против человечества во время Майдана. В частности отмечается отсутствие доказательств "широкомасштабных либо систематических" насильственных действий власти на Майдане.

По материалам: Hromadske.TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >