"Беркут" был привлечен неофициально для разгона Майдана в ночь на 11 декабря - ГПУ

17 ноября, 2015, 12:43 Распечатать

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 года правоохранители с применением силы разгоняли митинг на Майдане Независимости.

"Беркут" не был привлечен официально

 

Большинство насильственных действий в отношении участников Евромайдана в Киеве в ночь на 11 декабря 2013 года осуществляли спецподразделения милиции "Беркут", которые были привлечены неофициально, заявил начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге Киеве во вторник.

"Большинство насильственных действий осуществляли подразделения "Беркута", которые официально не были привлечены по решению суда", - сказал Горбатюк.

По его словам, по данным фактам также объявлено подозрение бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко, его заместителю Сергею Ратушняку, руководителям подразделений "Беркута", "бойцы которых применяли насилие и непосредственно от их действий пострадали митингующие".

Ранее в октябре генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ до сих пор не получила доказательств причастности России к расстрелам Евромайдана.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в украинском обществе, так и в Европе. Еще в ноябре 2014 года бывший генпрокурор Виталий ярема в итервью ZN.UA пояснял, что именно "тормозит" расследование убийств на МайданеПо его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

В связи с этим в марте Международная совещательная группа, в которой совместно работают европейские и украинские эксперты под мандатом Совета Европы, в своем отчете по событиям на Майдане резко раскритиковала деятельность силовых и следственных органов Украины, уличив в саботировании расследования по Майдану не только МВД, но и ГПУ.

В начале ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге не увидел преступлений против человечества во время Майдана. В частности отмечается отсутствие доказательств "широкомасштабных либо систематических" насильственных действий власти на Майдане. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >