Указание о разгоне Майдана в ночь избиения студентов дал лично Янукович

17 ноября, 2015, 11:24 Распечатать

Янукович дал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву.

Янукович пожелал разогнать Евромайдан © facebook.com/alexandr.piliugin

Бывший президент Виктор Янукович лично принял решение о разгоне ЕвроМайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Выполнение поручения он возложил на тогдашнего главу МВД Виталия Захарченко, а также секретаря СНБО Андрея Клюева.

Такую версию огласили в Генпрокуратуре на брифинге во вторник, 17 ноября, по итогам расследования событий во время Евромайдана.

"Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана (студенческого Майдана 30 ноября 2013 года – ред.) и именно силовой способ такого осуществления принималось непосредственно бывшим президентом страны, поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Клюеву", - заявил на брифинге начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Захарченко и Клюев в свою очередь дали поручения Владимиру Сивковичу (тогда занимал пост замсекретаря СНБО), Валерию Коряку (бывший глава МВД в Киеве) и Александру Попову, который на тот момент был главой КГГА.

"По линии милиции осуществить непосредственно разгон Майдана было поручено и совершено спецподразделению "Беркут" киевской милиции", - сказал Горбатюк.

Никаких законных оснований для разгона Майдана не было, отмечают в ГПУ, так как не было соответствующего решения суда. Поводом было решено назвать якобы необходимость установления новогодней елки.

"По результатам таких преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 лиц, избиты 84 человека, из них 17 студентов", - сказал Горбатюк.

Читайте также: Экс-"беркутовец", избивавший студентов и журналистов на Майдане, продолжает службу в МВД

Ранее в октябре генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ до сих пор не получила доказательств причастности России к расстрелам Евромайдана.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в украинском обществе, так и в Европе. Еще в ноябре 2014 года бывший генпрокурор Виталий Ярема в итервью ZN.UA пояснял, что именно "тормозит" расследование убийств на Майдане. По его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

В связи с этим в марте Международная совещательная группа, в которой совместно работают европейские и украинские эксперты под мандатом Совета Европы, в своем отчете по событиям на Майдане резко раскритиковала деятельность силовых и следственных органов Украины, уличив в саботировании расследования по Майдану не только МВД, но и ГПУ.

В начале ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге не увидел преступлений против человечества во время Майдана. В частности отмечается отсутствие доказательств "широкомасштабных либо систематических" насильственных действий власти на Майдане.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >