А был ли долг?

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 16 сентября-23 сентября

Не прошло и трех дней после отставки правительства во главе с Юлией Тимошенко, как президент Викто...

Не прошло и трех дней после отставки правительства во главе с Юлией Тимошенко, как президент Виктор Ющенко в интервью американскому агентству Associated Press в минувшее воскресенье, 11 сентября, сообщает агентство «Интерфакс-Украина», обвинил бывшего премьер-министра в лоббировании интересов определенных бизнес-групп. И хотя пассаж президента касался в основном реприватизационных инициатив Юлии Тимошенко, о газе, а точнее о долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую в свое время возглавляла экс-премьер, он тоже вспомнил.

Надо же, и почему только теперь? Ведь прежде тот факт, что Ю.Тимошенко с 1995-го по 1997 год возглавляла ЕЭСУ, за что и получила тогда титул «газовой принцессы», не помешал Виктору Ющенко назначить ее в 1999 году вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Не мешало это ему рука об руку с Ю.Тимошенко пройти все революционные перипетии и даже назначить ее после победы премьер-министром. Не мешало это президенту поддерживать премьера и лестно отзываться о ней почти все восемь месяцев вплоть до 8 сентября — дня отставки правительства Тимошенко.

Ан нет — теперь зачем-то потребовалось достать крапленную еще Кучмой «карту ЕЭСУ».

Как цитирует главу государства «Украинская правда» (13 сентября), «президент утверждает, что, находясь на должности главы компании «Единые энергетические системы», Юлия Тимошенко якобы накопила восемь миллиардов гривен долгов. По словам президента, Тимошенко использовала свою должность главы правительства, чтобы убедить кредиторов списать долги ее компании «Единые энергетические системы», которая уже много лет, как прекратила существовать». «Много вещей, которые делала премьер, происходили за кулисами, и имели целью решать ее проблемы», — приводит слова В.Ющенко «Украинская правда».

Впрочем, в более ранней версии утверждалось, что якобы Ю.Тимошенко не накопила 8 млрд. грн. долга, а просто накопила столько «личного богатства». Да и агентство УНИАН так сначала написало. Но, видимо, это просто ошибка при переводе. Симптоматичная, впрочем, ошибка.

Так или иначе, а Виктор Ющенко, похоже, публично выставил экс-премьеру счет — 8 млрд. грн. Почему именно сейчас?..

В пресс-службе Государственной налоговой администрации Украины конкретно уточнять сумму начисленных во времена руководства ГНАУ Николая Азарова пени и штрафа на ЕЭСУ не стали. Но сам факт того, что это происходило, подтвердили. Правда, было это, говорят, давненько. А что касается списаний долга ЕЭСУ, что якобы могло ущемить бюджет страны, то пояснили, что ГНАУ только начисляет штраф и пеню, а вот списание производится по решению суда.

Экс-глава СБУ Александр Турчинов 15 сентября заявил в ходе своей пресс-конференции, что долг компании ЕЭСУ, в списании которого В.Ющенко обвинил Ю.Тимошенко, был начислен, мягко выражаясь, незаконно. По его словам, «8 млрд. грн. было начислено во времена Азарова, и их списание произошло по решению суда». «Стыдно брать аргументы Кучмы десятилетней давности и таким образом мстить», — сказал А.Турчинов, подчеркнув, что Ю.Тимошенко уже много лет не возглавляет ЕЭСУ, а Л.Кучма в свое время, разоряя ЕЭСУ, пытался таким способом уничтожить оппозицию.

Сама же Юлия Тимошенко категорически опровергает высказанное Виктором Ющенко обвинение в том, что якобы она, будучи премьером, содействовала списанию долга ЕЭСУ. В телефонном разговоре Юлия Владимировна сообщила «ЗН»: «Никаких долгов между ЕЭСУ и бюджетом не существует. Это во-первых. Во-вторых, не было никаких моих действий на посту премьера, связанных с деятельностью или долгами этой корпорации, которая к тому же уже давно не ведет никакой хозяйственной деятельности. И в-третьих, я даже не знаю, откуда у президента взялась такая информация. Она полностью не соответствует действительности».

По словам Ю.Тимошенко, в свое время на ЕЭСУ действительно были начислены пеня и штраф, но насколько ей известно, корпорация подавала иски, и все ее требования были поддержаны арбитражными судами. Так что, по словам экс-премьера, нет никаких оснований связывать решения судов с ее якобы вмешательством в процесс погашения долгов ЕЭСУ в период премьерства.

Зная, что соратник экс-премьера по партии А.Турчинов порекомендовал ей обратиться в суд в связи с наветами на нее, в том числе и в связи с долгом ЕЭСУ, мы поинтересовались, намерена ли она это сделать. На что Ю.Тимошенко ответила: «Услышав обвинение президента, в первый момент я действительно собиралась обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации. Но затем, что называется, взяла себя за руку и решила воздержаться от такого действия». По словам Ю.Тимошенко, она вспомнила данное ею В.Ющенко обещание, что она не будет с ним судиться.

Интересно, распространяется ли это и, например, на главу НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко? Ведь не успели еще все толком переварить обвинения, высказанные экс-премьеру президентом, как 15 сентября подзабытая аббревиатура ЕЭСУ снова была реанимирована. «Украинская правда» по этому случаю весьма красноречиво озаглавила материал: «Тимошенко рассчиталась за ЕЭСУ «Нафтогазом»?»

Как заявил в четверг председатель «Нафтогазу» Алексей Ивченко, корпорация «Единые энергетические системы Украины» рассчитывалась с Министерством обороны России… векселями НАК «Нафтогаз України». Теперь Министерство обороны России требует уплаты долгов ЕЭСУ, сообщает «5 канал».

По словам А.Ивченко, первая часть предъявленных векселей стоит 60 млн. долл. Срок выдачи векселей он не уточнил, но сказал, что среди них есть и датированные 2002 годом.

«Сейчас мы изучаем, все наши службы, каким образом векселя «Нафтогазу» попали к ЕЭСУ. Наше контрольно-ревизионное управление НАКа это изучает, я дал поручение. И весь документооборот будет известен», — сказал он.

«Но фактически это означает, что государственными средствами было заплачено за долг коммерческой компании «Единые энергетические системы». И мы сейчас изучаем вопрос, каким образом эти средства не платить», — указал Ивченко.

Глава «Нафтогазу» также сообщил, что Тимошенко вмешивалась в деятельность его компании. Кроме того, считает А.Ивченко, более полугода НАК «Нафтогаз України» занималась только подготовкой отчетных документов для правительства Тимошенко и не могла нормально работать.

«Во время правления правительства Юлии Тимошенко 50% аппарата «Нафтогазу» работали на отчеты для правительства. Остальные 50% в это время занимались подготовкой документов для отписывания проверок», — сказал он.

«Такое впечатление, что правительство хотело управлять «Нафтогазом України» собственноручно. Если говорить откровенно и реально, то мне непонятно это желание», — цитирует Ивченко «Лига».

Вот такой коленкор с ЕЭСУ и экс-премьером. И никто толком не может понять, не белыми ли нитками «пришивают» Ю.Тимошенко к долгам и векселям «Единых энергетических систем Украины»? А если не белыми, то какими? И зачем? Значит, ничего более свежего, чем ЕЭСУ, не нашлось?

То, что глава НАК «Нафтогаз України», мягко говоря, недолюбливает экс-премьера, известно всем и давно. Но вот насчет векселей очевидно, что подобные заявления надо аргументировать, а не просто констатировать факт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно