ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

На Днепропетровщине с увеличением роста промышленного производства в нынешнем году (на 14% по срав...

На Днепропетровщине с увеличением роста промышленного производства в нынешнем году (на 14% по сравнению с 1999 годом) значительно возросло число раскрываемых преступлений в такой доходной сфере теневого бизнеса, как топливно-энергетический комплекс.

В оперативном обслуживании УМВД Украины в Днепропетровской области находится свыше 560 объектов ТЭК, которые включают в себя четыре электростанции, десять угледобывающих предприятий, пять газодобывающих и свыше 500 нефтегазохранилищ. При дефиците энергоносителей подобные объекты стали «питательной средой» и дали закономерное ускорение для возбуждения за 11 месяцев 2000 года 499 уголовных дел. Из них по фактам хищения — 174, в особо крупных размерах — 67. Как следствие, раскрыто 144 должностных преступления, установлено 29 случаев получения взяток. К уголовной ответственности привлечены 527 человек, из которых 225 — руководители коммерческих структур, 161 материально ответственное лицо и 29 работников контролирующих органов. Только предварительно установленные убытки по возбужденным уголовным делам составили 1 млн. 225 тыс. гривен.

Под напряжением

— Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности крупных промышленных предприятий Днепропетровской области показывает, что 70% себестоимости их продукции формируется из затрат на приобретение сырья, материалов, энергоносителей, поставщиками которых в регионе являются исключительно коммерческие структуры, — говорит начальник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) УМВД в Днепропетровской области полковник милиции Анатолий Сыпко. — При выборе поставщиков руководители предприятий слабо изучают внутренний рынок Украины, не выходят непосредственно на производителей, что в конечном итоге увеличивает затраты на 25—30%, а кое-где на 100—200%.

В электроэнергетической отрасли на Днепропетровщине одной из самых острых проблем остается погашение задолженности за потребленную электроэнергию. Общая дебиторская задолженность на 1 декабря 2000 г. составляет свыше 800 млн. грн. Самые крупные должники — ОАО ДМЗ им. Петровского — 6 млн. грн. и ОАО ДТЗ им. Ленина — 1,8 млн. грн. Остальные долги приходятся на миллион с «хвостиком» абонентов (доля промышленной группы 78,4%), которых «кормят» шесть структурных единиц ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго».

Сказав о дебиторской задолженности потребителей, нельзя не упомянуть и о поставщиках электроэнергии. ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго», по словам Анатолия Сыпко, «задолжало государству 1 млрд. 400 млн. грн. При этом для своих нужд в прошлом году местные энергетики потратили 42 млн. грн., в нынешнем — пока 29 миллионов». (Трудовые подвиги и свершения ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» — тема отдельного разговора. — В.О.).

Всего по линии электроэнергетики за 11 месяцев текущего года возбуждено 182 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечен 201 человек. Тяжкие преступления в этой сфере составляют 55% и нанесенный убыток — 200 тыс. грн.

Часто контролирующие органы, выявляя нарушения при использовании электроэнергии, решают проблемы на внутриведомственном уровне, проще говоря, получая взятки. Таких случаев выявлено семь. В частности, инспектор энергонадзора Криворожских горэлектросетей получила взятку в сумме 2000 грн. за несоставление акта по выявленному факту несанкционированного потребления электроэнергии на одном из крупнейших предприятий региона.

Задолженность по проплатам за электроэнергию создает еще один, уже достаточно распространенный вид преступлений.

В 1998 году директор днепропетровского ЧП «Колан» выступил посредником при погашении задолженности перед бюджетом по электроэнергии ОАО «ДнепрАзот» через киевское МГП «Твэл». Согласно договору, «Твэл» выдал вексель на сумму 700 тыс. грн. ЧП «Колан», по предъявлению которого «ДнепрАзот» должен был рассчитаться своей продукцией. После ее реализации вырученные деньги «Колан» обязан был перечислить на счет «Твэла». Но директор «Колана» перепродал вексель днепропетровской фирме «Индеко». В итоге после незаконных манипуляций с ценными бумагами киевляне остались «с носом».

Набивают себе карманы должностные лица порой самым примитивным способом. Директор и главный инженер днепродзержинского ГП «Приднепровское жилищно-коммунальное объединение» попросту «замылили» (не даром. — В.О.) договор на потребление электроэнергии с гаражным кооперативом «Приднепровец-1». В итоге ущерб составил 45 тысяч гривен.

Высший пилотаж в разворовывании денег, до сих пор неведомый искушенным следователям, продемонстрировали должностные лица Криворожских РЭС. Схема уникальна. Абонентам (коммерческим структурам), которые не являются плательщиками реактивной мощности (ее оплачивают только промпредприятия. — В.О.) выписывали счета на оплату электроэнергии, намеренно указывая в платежках транзитный счет, а вид платежа — реактивная мощность. В банке обозначенные суммы, разумеется, возвращали в РЭС, как неверно оформленные, поскольку транзитный счет служит только для платежей за электроэнергию. В итоге предприимчивые руководители смогли получить буквально из воздуха 82 тыс. грн.

Угольные берега...

Так же остро, как и в электроэнергетике, стоит вопрос по погашению дебиторской задолженности на объектах угольной промышленности Днепропетровщины. Собственно, практически весь уголь на территории области добывают десять шахт ГХК «Павлоградуголь», задолженность которой субъектами разной формы собственности на 1 декабря 2000 года составляет 320 млн. грн., из которых долг госпредприятий 300 млн. грн., коммерческих — 20 млн. грн.

Основные должники — Минэнерго (45 млн. грн.) и бюджетные организации (20 млн. грн.). Что же касается задолженностей самой ГХК «Павло-градуголь», то ситуация здесь еще плачевней. Шахтеры на 1 декабря 2000 года задолжали субъектам разных форм собственности 800 млн. грн. Наибольшая задолженность шахт перед Минмашпромом — за поставленные оборудование и запчасти (свыше 80 млн. грн.) и перед «Укрзалізницею» (свыше 50 млн. грн.). При этом задолженность по зарплате 40 тысячам работников в ГХК «Павлоград-уголь» составляет 100 млн. грн., включая долги за 1997—1999 годы — 90 миллионов.

Не особо вдаваясь в характерные особенности преступлений в угольной промышленности, Анатолий Сыпко отметил, что из 75 возбужденных уголовных дел, 26 связаны с хищениями, выявлено восемь фактов получения взяток. «Прославился» директор по материально-техническому снабжению ГХК «Павлоградуголь», решивший вопрос отгрузки угля коммерсантам за 10 тысяч долларов США.

...и нефтегазовые реки

Если в угольной отрасли число выявленных тяжких преступлений составляет 60% от общего числа, то по объектам, связанным с хранением и реализацией горюче-смазочных материалов, эта цифра достигает 70% от 186 возбужденных уголовных дел. Из них 87 хищений, 10 фактов взяточничества, 61 должностное преступление. За одиннадцать месяцев нынешнего года ущерб определен на сумму 308 тыс. грн. За 77 тысяч гривен сумел нелегально реализовать ГСМ директор днепропетровского филиала «Торговый дом «Укрэксимнефтепродукт» господин Гершун. Неплохо решали свои проблемы с ГСМ некоторые предприятия и фирмы, работающие в АПК. В ноябре нынешнего года сотрудники Юрьевского РО милиции задержали три автомобиля, приспособленные под перевозку ГСМ, точнее — 60 тонн сырой нефти. Закачивали сей дефицит из нефтепровода Лисичанск—Кременчуг, из сделанной предварительно в нем врезки, лица «кавказской национальности». После чего доставляли «черное золото» на три мини-завода, где ночью изготавливали низкооктановые сорта бензина и дизтоплива. Днем эти заводики вполне легально производили мазут для печного отопления, исправно платя все налоги. А левый, низкокачественный товар с удовольствием по дешевке покупали агрофирмы, фермеры и ООО сельскохозяйственного профиля. В частности, среди получателей ворованных нефтепродуктов числятся Губинихский элеватор и ООО «Агро-плюс».

Что же касается сохранности газа, то в текущем году возбуждено 16 уголовных дел и нанесенный ущерб составил 411 тысяч гривен. В текущем году убытки были более значительными: директор криворожского ООО «Промстройсервис» подал заявление об отключении своего предприятия от газоснабжения, но в ноябре 1999 года дал указание нелегально подключиться к газопроводу. В итоге «Промстройсервис» незаконно использовал 24 млн. 567 тыс. 336 кубометров «голубого» топлива, причинив убытки на сумму 8 млн. 286 тыс. грн.

— Отследив структуру и динамику преступления в топливно-энергетическом комплексе, — резюмирует Анатолий Сыпко, — наша служба вышла с конкретными предложениями в Кабмин. В частности, полагаем необходимым получение своевременной информации от НАК «Укрэнерго» об организациях и предприятиях, имеющих задолженности за использование природного газа, а также об оптовых поставщиках. Для более эффективных проверок предприятий энергорынка обязать ГлавКРУ при проведении ревизий и выявлении нарушений сообщать об этом в МВД и составлять промежуточные акты проверок. Кроме этого, необходимо, чтобы структуры, выделяющие бюджетные и иные целевые средства на погашение задолженности по зарплате и иным социальным выплатам на объектах угольной промышленности, тоже информировали об этом МВД.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно