ЖИТОМИРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ… ГОСТАМСЛУЖБА В ПОПЫТКАХ ОТСТОЯТЬ ПРАВА ТАМОЖЕННИКОВ ПРОФСОЮЗ ОБРАТИЛСЯ ДАЖЕ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 4 июля-11 июля

С момента прихода к руководству Государственной таможенной службой финансового экс-ревизора Николая Каленского оттуда уволилась или была уволена значительная часть профессионалов-таможенников...

С момента прихода к руководству Государственной таможенной службой финансового экс-ревизора Николая Каленского оттуда уволилась или была уволена значительная часть профессионалов-таможенников. В том числе почти все члены коллегии Гостамслужбы, большинство начальников управлений и руководителей региональных таможен и таможенных учреждений. «Таможня очищается от проходимцев», — так охарактеризовал этот процесс на одном из заседаний сам Николай Николаевич. Однако многие сослуживцы с ним не согласны: по их мнению, уходят профессионалы, которых новое руководство не приемлет. Многие из них уходят далеко не по собственному желанию. Свидетельством тому являются десятки судебных исков о восстановлении в должности, поданных уволенными. Стали бы обращаться в суд чиновники, против которых есть компромат? И суды всех инстанций, вплоть до Верховного, уже восстановили в должности более 60 человек. О цене амбиций нового руководства Гостамслужбы мы еще поговорим. Многие таможенники с ними уже смирились. Но не Профсоюз работников таможенных органов Украины — все жалуется куда-то, критикует…

Кто же пришел на смену уволенным? По странному стечению обстоятельств, большая часть вновь назначенных — выходцы из Житомирской области. Среди них — первый заместитель председателя, а ранее замначальника житомирского УБОПа Виктор Лозко; глава аппарата председателя, ранее сотрудник житомирского УБЭПА Виктор Галицкий; замначальника одного из управлений, ранее начальник Житомирской таможни Григорий Дрозд. Объясняется это просто: оттуда сам Николай Каленский, прошедший там путь от экономиста Коростенского райфинотдела до начальника облКРУ. Исключение составляют немногие выходцы из Хмельницкой и Тернопольской областей — Каленский заочно закончил Тернопольский финансово-экономический институт и приобрел там кое-какие связи. Напомним, что продвижение самого Николая Николаевича из областного кабинета в центральный неразрывно связано с пребыванием у руля администрации Президента еще одного житомирца — Владимира Литвина.

Тревожным симптомом для любой силовой структуры является то, что из нее начинают увольняться офицеры, прошедшие афганскую войну. У «афганцев», знающих истинную цену жизни и смерти, часто обострено чувство справедливости. Многие из таких офицеров занимали высокие посты в Государственной таможенной службе и пользовались там заслуженным авторитетом. Однако сегодня в этой структуре их все меньше и меньше: одни уходят сами, другие подпадают под ротацию или понижаются в должностях. Два раза был уволен начальник Киевской региональной таможни Александр Симонов — один раз в связи с ликвидацией должности, а затем уже с должности заместителя начальника Центральной энергетической таможни, по статье. Симонов добился восстановления в таможне через суд — его историю мы еще расскажем. Переведен на более низкую должность в одну из региональных таможен заместитель Симонова по Киевской таможне, инвалид-афганец, кавалер ордена Красной Звезды Александр Ольховик. Понижены в должностях кавалеры боевых орденов и медалей, начальники отделов той же таможни Юрий Одягайло и Валерий Барсенко. Смещен с поста начальника Центральной энергетической таможни кавалер ордена Красной Звезды и награжденный боевыми медалями Виктор Вечер. За несколько месяцев до этого он был удостоен звания «Заслуженный юрист Украины» и назначен членом коллегии Гостамслужбы.

После отстранения от занимаемых должностей высшего руководящего состава таможенных органов (двух заместителей председателя, членов коллегии, начальников управлений центрального аппарата, руководителей таможен) Каленский решил сменить «второй эшелон» управленцев — заместителей начальников таможен. С этой целью был издан приказ о сокращении должностей заместителей во всех таможенных учреждениях — а это более 200 человек! Все они были уведомлены, что по истечении двухмесячного срока будут уволены. И лишь решительное вмешательство профсоюза заставило Каленского 17 июня текущего года приказом №400 приостановить свое решение. Кстати, это далеко не первый случай, когда председатель Гостамслужбы на следующий день отменяет свои приказы, касающиеся принципиальных вопросов.

Безусловно, руководство Гостамслужбы может пытаться оправдать свои действия, сославшись на политику «очищения рядов». Однако лучшим доказательством неправомерности этих и многих других увольнений свидетельствуют решения судов о восстановлении таможенников в должности. Уволенные руководители среднего и высшего звена обращаются в суд, ибо высшее руководство волей политиков «приходит и уходит», а таможенная работа остается. Есть и те, кто восстанавливается, чтобы уволиться по собственному желанию, а не по статье. Как бы там ни было, суды получаются долгими и упорными.

— В пятницу 13 декабря минувшего года я был уволен с поста заместителя руководителя Центральной энергетической таможни по статье 41.1 КЗоТ за «однократное грубое нарушение производственной дисциплины», — говорит Александр Симонов. — Поводом послужили выводы комиссии, хотя на этом посту я проработал всего полтора месяца. Уже 16 декабря я подал в суд иск о восстановлении в должности. Удовлетворил его суд первой инстанции 29 декабря. Однако руководство Гостамслужбы не выполнило решение суда, подав на него апелляцию. Киевский апелляционный суд своим решением от 27 февраля оставил решение местного суда в силе. Н.Каленский обжаловал и это решение в Верховном суде — предварительно, на всякий случай, восстановив меня в должности. Правда, в прежнее кресло я не вернулся, будучи откомандирован сначала в Центральный аппарат службы, а затем в Бориспольскую таможню — с издевательской формулировкой в приказе: «для выполнения поручений председателя Гостамслужбы».

Случай с Александром Симоновым, как мы уже упоминали, далеко не единичный. Например, уже добрался до высшей судебной инстанции иск молодого специалиста Хозяйственно-эксплуатационного таможенного управления Натальи Ротар. Говорят, что Каленский лично отдал распоряжение судиться с пытающимися восстановиться «вплоть до Верховного суда». Иначе чем амбициями объяснить это нельзя. Ведь сколько средств «съедает» хотя бы представительство юристов Гостамслужбы на судебных заседаниях! К тому же, если суд первой инстанции рассматривает дело в течение месяца, то до решения Верховного может пройти и полгода. И скорее всего решения предыдущих судов будут подтверждены, а Гостамслужбе придется выплатить восстановленному кругленькую сумму за вынужденный прогул. В масштабах обжалуемых в судах увольнений эта сумма приобретает размеры, сравнимые с бюджетом некоторых органов государственной власти. А кому, как не таможне, почти на треть формирующей госбюджет, считать деньги?..

Пришедшие на смену «ротированным» также попали в «интересное положение». На сегодняшний день многие из них в должностях не утверждены, пребывая в статусе «временно исполняющих обязанности» и «исполняющих обязанности». Злые языки утверждают, что подобная форма «испытательного срока» включена в процедуру назначения для проверки личной преданности работника, претендующего на звание члена «команды Каленского». Не говоря о том, что, как уже упоминалось выше, подавляющее большинство из новоназначенных не входили в состав утвержденного аттестационными комиссиями резерва из числа работников таможни, не проходили законного испытательного срока и стажировки. В связи с массовым назначением на руководящие должности вио и ио в марте сего года профсоюз обращался к руководству главного управления государственной службы Украины. В официальном ответе заместителя начальника ГУГСУ В.Рыбачука, в частности, указывается на то, что «назначение на должности госслужащих временно исполняющими обязанности и исполняющими обязанности законодательством про госслужбу не предусмотрено» и «возможно только, когда назначение на должность проводится вышестоящим органом управления» и не более чем на месяц. В то же время многие из назначенных подобным образом руководителей находились и находятся в статусе вио и ио более полугода.

Однако руководство Гостамслужбы готовит более действенный «командообразующий» инструмент. В декабре минувшего года оно обратилось к правительству и парламенту с предложением принять Дисциплинарный устав таможенной службы Украины. Проект закона об утверждении ДУ находится сейчас на рассмотрении ВР. При внимательном прочтении предложенного документа в нем обнаруживается ряд противоречий существующему КЗоТу, законодательству о профсоюзах и конвенциям Международной организации труда. Основное противоречие заключается в следующем: дисциплинарный устав по форме является средством принуждения к выполнению той или иной работы. Однако, согласно статье 2 Конвенции №29 МОТ, термин «принудительная или обязательная работа» может применяться к «работам лишь военного характера». А согласно действующему законодательству и даже новому Таможенному кодексу, который вступит в силу с 1 января следующего года, таможня в Украине (в отличие, например, от России) не является военизированной организацией! Это — орган государственной власти со специальным статусом. А значит, по уставу жить не должна — разве что по внутреннему распорядку, подобному таковым в других органах власти. По этому поводу профсоюз работников таможенных органов Украины не раз обращался к правительству и парламенту и, не получив ответа от последних, — в Международную организацию труда. Надо отметить, что Украине не хватало проблем только с МОТ: степень могущества этой организации в мире намного превышает влиятельность, например, FATF, чьи санкции в начале года едва не стоили кресел правительству.

Таможня является сегодня в Украине одним из главных бюджетообразующих органов. Поэтому ей много прощается — руководство страны часто закрывает глаза на стиль и методы работы руководства таможенной службы или на его далеко не безоблачные взаимоотношения с другими, в том числе силовыми, структурами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно