Жалобу Гурвица «переадресовали» из Одессы в Вознесенск. ради чего?

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Судья Приморского райсуда Одессы Светлана Ярош, которая в среду начала рассмотрение жалобы экс-мэ...

Судья Приморского райсуда Одессы Светлана Ярош, которая в среду начала рассмотрение жалобы экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица о признании недействительным решения горизбиркома №201 от 3 апреля 2002 года об избрании одесским городским головой Руслана Боделана, в 14.00 неожиданно объявила перерыв до пятницы, 18 марта. Как выяснилось, причиной этого стала факсограмма из Верховного суда Украины, адресованная зампредом ВСУ Анатолием Яремой председателям Одесского апелляционного суда Одесской области и Приморского райсуда Одессы. «В порядке, предусмотренном ст.133 ГПК Украины, — говорится в документе, — подсудность гражданского дела по жалобе Э.Гурвица о признании недействительным решения Одесской городской территориальной избирательной комиссии №201... которая находится в Приморском райсуде Одессы, определяю Вознесенскому райсуду Николаевской области». Председателя Приморского райсуда А.Ярема попросил, не ссылаясь на мотивы принятия своего решения, «срочно прислать указанное дело в Вознесенский райсуд», а председателю этого суда повелел — «обеспечить его рассмотрение в соответствии с требованиями действующего законодательства». Кроме руководителей судов Одесской и Николаевской областей, причастных к «переадресации» жалобы, копия факсограммы А.Яремы прислана народному депутату Украины Александру Морозу.

Интересно сравнить содержание этого документа с факсограммой почти трехлетней давности, а именно от 8 апреля 2002 года, подписанной тогдашним председателем ВСУ Виталием Бойко и присланной в адрес автора ходатайства Э.Гурвица и председателя Одесского апелляционного суда Анатолия Луняченко. «Направляю ходатайство Э.Гурвица по поводу возможного изменения подсудности по рассмотрению его жалобы о признании недействительным решения Одесской городской территориальной избирательной комиссии №201... для принятия соответствующего решения, — указывается в документе. — Верховный суд Украины, согласно Закону Украины «О судебном устройстве», является судом кассационной инстанции и рассматривает дела как суд первой инстанции исключительно в случаях, определенных законом. Упомянутое дело в указанный перечень категорий дел подсудности Верховного суда Украины не входит. Оснований для передачи дела на рассмотрение суда другой области не вижу».

Оба документа, как можно убедиться, настолько лаконичны, насколько и противоречивы. Не исключено, что именно из-за этого автор публикации «Мороз — за Боделана?», помещенной 17 марта в одном из интернет-изданий, предположил: назначение рассмотрения дела «Гурвиц против Одесского горизбиркома» в Вознесенском райсуде может быть связано с наличествующими в этом райцентре бизнес-интересами и влиятельностью на разные органы власти Александра Невзорова — помощника губернатора Одесской области Василия Цушко, который одновременно является первым секретарем Одесского обкома Соцпартии Украины. Соответствует ли это действительности? В телефонном разговоре с автором этих строк Александр Борисович подтвердил только, что до трудоустройства в Одесской облгосадминистрации действительно имел бизнес-связи с фирмой, функционирующей в Вознесенске. «Однако ни у меня, ни у членов моей семьи нет в этом райцентре ни одной бизнес-структуры. Киевское торговое предприятие «Украинское сырье», на котором я работал раньше, лишь получало и реализовывало продукцию, производителем которой является одно из вознесенских предприятий. И потому могу только высказать удивление по поводу приписываемого мне возможного влияния на местный суд».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно