Бизнес на здравницах

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Создавать сверхдоходные фирмы через подставных лиц, как свидетельствует правовая практика, накладно и небезопасно...

Создавать сверхдоходные фирмы через подставных лиц, как свидетельствует правовая практика, накладно и небезопасно. Дополнительные траты плюс риск:

вдруг окрепнувший компаньон обнаглеет и кинет настоящего владельца? Видимо, не зря молодое поколение «новых украинцев», в частности, увлекающееся приватизационно-строительным бизнесом в Одессе, стало чаще регистрировать коммерческие структуры на собственные имена. Полагая, что обезопасить себя от непредвиденных напастей, в том числе проверок сотрудниками КРУ и УГСБЭП, лучше всего апробированным способом — народнодепутатской броней. Впрочем, возможны осложнения: иногда добыть сверкающий иммунитетом значок на лацкан пиджака не удается, как это случилось на излете марта с нынешними и бывшими фаворитами СДПУ(о) Александром Грановским, Борисом Кауфманом и др. Как сохранить бизнес, взлелеянный под знаком депутатского иммунитета, в новых реалиях? А тем более приумножить капиталы, добытые в ходе реализации бизнес-проектов в старые кучминские времена?

Трудно сказать, какими мотивами руководствовался влиятельный одесский бизнес-клан Грановского и братьев Кауфманов, но после провала на выборах решил идти напролом, пытаясь спасти один из таких проектов — добиться превращения в мощную стройплощадку территории детской здравницы «Салют», расположенной в курортной Аркадии и принадлежащей непосредственно МВД Украины. Наглость и дерзость, как говорится, неслыханные, но факт остается фактом. «Столь неприкрытого давления на руководство облУВД, сопряженного с угрозами столичных покровителей одесской фирмы «Меандр+», еще никогда не было», — не скрывал удивления на майской встрече с журналистами замначальника облуправления милиции Евгений Булка. А смысл телефонных требований и предупреждений со стороны влиятельных лиц, включая настоятеля одного из столичных соборов, сводится к одному: не ищите лишних неприятностей, отдайте фирме «Меандр+» приобретенное за счет реконструкции здравницы «Салют» имущество и не препятствуйте возведению на ее территории высотного жилого дома с подземным паркингом! Причем любые контрдоводы, как позже уточнит в беседе с автором этих строк начальник облУВД генерал Михаил Вершняк, покровителями фирмы с порога отметаются: «Ну не интересует ходатаев, пытающихся таким образом пробить сверхприбыль для «Меандра+», где будут проводить будущие каникулы 840 детей из семей милиционеров Одесщины — и баста! Даешь ударную стройку на Аркадиевском пляже!»

Между тем, заметим в скобках, зря в областном УВД удивляются: не столь уж свеж стиль круговой защиты! Помнится, недавно и экс-президент Леонид Кравчук не устоял перед соблазном объявить «порицание» непосредственно главе МВД, стараясь изо всех сил отбелить упомянутого нардепа Грановского, обвиненного министром в причастности к финансовым аферам при реконструкции детской здравницы «Артек». Что вынудило Юрия Луценко приоткрыть скандальный фактаж: «А как я иначе могу о нем говорить, если в общественной приемной этого депутата в Одессе находился Фонд реконструкции и развития «Артека», когда было собрано более 600 миллионов гривен, а в «Артек» пошло менее двух миллионов. Остальные выданы фирмам с признаками фиктивности…»

Конкретизируя обвинение, прокуратура Крыма вскоре очертила теневую схему: под предлогом оказания благотворительной помощи предприятия как с государственной, так и с иной формой собственности на основании писем Госуправления делами перечисляли значительные денежные средства якобы на реконструкцию помещений «Артека». Так, только шестью железными дорогами «Укрзалізниці» в сентябре—ноябре 2004 года Одесскому благотворительному фонду реконструкции и развития МДЦ «Артек» перечислено 319 млн. грн. Позже следствие установит и другие поступления, цифра аккумулированных средств превысит 450 миллионов… И вместе с тем следствие документально закрепит: указанные денежные средства под различными предлогами переданы многочисленным коммерческим структурам и использованы для приобретения разнообразной продукции, векселей либо обналичены. Встречными проверками, проведенными с привлечением специалистов ГлавКРУ Украины, будет установлено: «Большая часть выделенных на реконструкцию МДЦ «Артек» денежных средств использована не по целевому назначению», не дошла до адресата. Что, однако, не помешает г-н Грановскому быть удостоенным ордена «За заслуги» III степени «за существенный личный вклад в реконструкцию учебно-производственного комплекса международного детского центра «Артек». Ни больше ни меньше!

Реализуя хитроумные схемы, в обход требований законодательства, успели депутаты реализовать некоторые проекты и в «морской столице». Причем намереваются продолжить сверхдоходный бизнес. Вопреки тому, что одну из инвестиционных афер, приведшую к разрушению здания детско-юношеского учреждения площадью 2100 кв. м, местные правоохранители уже раскрыли и возбудили уголовное дело, а попытку завладеть имуществом и территорией ведомственной здравницы «Салют» заблокировали. Так уж получается, что на какое здание, сооружение или земельной участок, предназначенные для отдыха и культурного развития юношества, не устремят свои взоры г-да депутаты сразу ощущают острую потребность что-то на объекте улучшить, реконструировать, приложить силы и финансовые ресурсы. Небескорыстно, разумеется. Один из последних примеров: инициировала фирма «Кагран», учрежденная упомянутой троицей, реконструкцию здания Театра юного зрителя в самом сердце Одессы, рядом с театром оперы и балета. Руководство ОГА без промедления дало добро. И дворовая территория рядом с оперой превратилась в ударную стройку: вскоре помещения ТЮЗа засверкали дорогой отделкой, появились роскошная сауна, тренажерные залы. Но, как выяснили местные блюстители законности, передавать это великолепие из стекла и бетона актерам ТЮЗа инвесторы не собирались. Потому как не могли действовать вопреки инвестиционным намерениям. А планировали не просто реконструкцию, но и перепрофилирование здания ТЮЗа в… спортивно-оздоровительный комплекс. Само собой разумеется, не для актеров — с целью удовлетворения вполне определенных возросших потребностей местной бизнес-элиты. Вероятно, в первую очередь г-на Грановского — главы торгового дома «Каштан-Украина», президента фонда «Шляхи майбутнього» и вице-президента Федерации футбола Украины, г-на Кауфмана-старшего, президента концерна «Оверлайн», имеющего в возглавляемой структуре букет ликеро-водочных заводов, г-на Кауфмана-младшего, директора ООО «ХК «Одесавиасервис», ряда высокопоставленных госчиновников, друзей и пр.

Сотрудники следственного отдела УМВД Украины в области усмотрели в этих деяниях чиновничества и депутатов-инвесторов явные признаки ч.3 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение либо повреждение памятников истории или культуры, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения). При отсутствии надлежащих разрешительных документов, согласований и научно-проектной документации ООО «Кагран» перепрофилировало помещение театра в спортивно-оздоровительный комплекс. «Вследствие противоправных действий памятник архитектуры, которым являлся Театр юного зрителя, полностью разрушен, а на его месте выстроен оздоровительный комплекс с незаконной застройкой близлежащей дворовой территории» — такую оценку содеянному дал парламентский Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. И взял расследование преступления под контроль — ввиду попыток могущественных покровителей «Каграна» затормозить его или вовсе заблокировать. В конце концов пришлось руководству главка МВД вытребовать материалы в Киев, где расследование обстоятельств уничтожения памятника культуры продолжается.

Однако даже с учетом приведенных разоблачений, запредельной наглостью считают многие одесситы покушение руководства фирмы «Меандр+» и патронирующих особ на детскую здравницу «Салют», являющуюся собственностью МВД и рассчитанную на ежегодное оздоровление 840 детей 15-тысячного коллектива Одесского облуправления милиции. На майской встрече с журналистами замначальника облУВД Евгений Булка заметил: при зафиксированной ограниченной ответственности фирма «Меандр+», соучредителем которой является член фракции «Не так!» в горсовете г-н Кауфман, демонстрирует неуемные приватизационные аппетиты. Депутатский бизнес-клан вознамерился захватить столовую, холодильное помещение, склады, другие сооружения, а территорию детского лагеря превратить в стройплощадку на берегу курортной Аркадии. «Владельцы фирмы пытаются во что бы то ни стало возвести здесь 11-этажный жилдом с подземным паркингом», — уточнил подполковник Булка. И добавил: облуправление МВД вынуждено подать иск в суд для пресечения неправомерных притязаний на имущество и территорию здравницы.

Несложно подсчитать, на какой навар могут рассчитывать пытающиеся захватить имущество да 1,1058-гектарную территорию лагеря и оформить ее аренду с выкупом! Рыночная стоимость сотки земли в Аркадии составляет от 50 до 100 тыс. долл. Метр жилья продается просто по баснословным, не уступающим столичным ценам. Однако каковы основания у владельцев «Меандра+» для проталкивания через горсовет «проекта землеустройства по отведению земельного участка» площадью 1,1058 га в четырехгодичную аренду, интересовались участники пресс-конференции. Суть в том, разъяснил замначальника УВД, что в июле 2003 года владельцы «Меандра+» пожелали проинвестировать реконструкцию здравницы «Салют», а затем перечислили на счет областного УВД около 900 тыс. грн. Причем до сих пор неизвестно, какие именно покровители были задействованы в качестве посредников при заключении сделки. В дальнейшем же перевод этих денег юристы «Меандра+» пытаются истолковать не иначе как акт «купли-продажи госимущества» — ряда объектов здравницы. С чем категорически не согласно руководство облУВД, акцентируя, что договор о реконструкции ведомственной здравницы, подписанный 29 июля 2003 г. ненадлежащим лицом, в обход начальника Одесского облуправления милиции, не может быть признан действительным, поскольку противоречит требованиям законодательства.

Собственно, подтвердил эту правовую оценку сделки и Хозяйственный суд Одесской области, признавший 17 мая 2005 г. «недействительным договор от 29 июля 2003 года в редакции от 25 марта 2004 г.» об инвестировании 1500000 грн. в реконструкцию детского оздоровительного лагеря «Салют», подписанный директором «Меандр+» Сергем Матвеевым и замначальника облУВД Антоном Гукасяном. Встречный иск «Меандра+» суд отклонил как необоснованный, в том числе, как акцентировала председательствующая на процессе судья Наталья Рога, в связи с отсутствием «согласования Министерства внутренних дел на подписание такого договора» между облуправлением МВД и ООО «Меандр+».

По существу, убежден начальник облУВД генерал М.Вершняк, владельцами «Меандра+» предприняты попытки отчуждения госимущества «в нарушение закрепленной законодательством процедуры, надлежащих субъектов правоотношений, источников и получателей финансирования. Поскольку, во-первых, при подписании договора облУВД не обладало правоустанавливающим документом на право собственности. Во-вторых, не имело облУВД и полномочий, документально подтвержденных руководством МВД Украины, на осуществление сделки, предусматривающей отчуждение госимущества. И в-третьих, еще 15 марта 2005 г. истек срок действия договора, регламентированный пунктом 3.2.5. А владельцами «Меандра+», претендующими на недвижимое имущество здравницы и аренду большей части территории, не осуществлен ремонт либо реконструкция ни одного из объектов».

Накануне летнего оздоровительного сезона-2006, подытожил подполковник Булка встречу с журналистами, руководству облУВД удалось должным образом подготовить здравницу к заезду первой смены детей и школьников. И самих работников милиции, имеющих детей, и членов их семей собирали по выходным, чтобы отремонтировать фонтан, облагородить территорию, справить мелкий ремонт на ряде объектов. Некоторые работы выполнены при содействии предприятий-спонсоров, не стремящихся сколотить многомиллионные капиталы на оказании помощи детям. «Более того, — поделился подполковник последней новостью, — завершаем сейчас создание на территории здравницы городка юных помощников автоинспекторов. Летний отдых детей у моря, особенно прибывших из семей милиционеров, живущих в селах и райцентрах, должен быть не только оздоровительным, но и полезным. Мы уверены, что «Салют» и станет таким местом отдыха и ежегодного проведения областных слетов юных помощников автоинспекторов».

Собственно, а почему бы и нет? Ведь близится к завершению двухлетняя судебная тяжба депутатов-бизнесменов с облУВД. В конце концов служители Фемиды определят: останется ли в курортной зоне Аркадии целостный имущественный комплекс здравницы «Салют» или возвысится над пляжем еще один многоэтажный жилдом с паркингом для местной бизнес-элиты?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно