ЗЕРНОВОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРИКАЗАЛА БЫТЬ... СТАТИСТИКА

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

После поручения Президента Украины генпрокурору выяснить причины дефицита зерна в некоторых рег...

После поручения Президента Украины генпрокурору выяснить причины дефицита зерна в некоторых регионах и роста цен на хлеб, прокуратура Тернопольской области мгновенно начала массовые проверки субъектов хозяйствования. Цель ни у кого сомнений не вызывала — требуется найти виновных. А им уже придется сознаться, почему «выветрилось» зерно и, если по законам природы оно ни в какую иную форму не превращается, где же его искать...

Сначала сотрудники районных прокуратур проверили, хранится ли на комбинатах хлебопродуктов достаточный запас зерна госрезерва. Оказалось, что у сотен тонн так называемого фондового зерна уже выросли ноги. Например, из ОАО «Борщівхлібопродукти» (комбинат хлебопродуктов) исчезло 262 тонны «госрезервного» зерна, заложенного здесь еще в 1999 году в соответствии с договором между Государственным комитетом Украины по материальным ресурсам и комбинатом хлебопродуктов и предназначенного для постоянного хранения в Борщиве и пополнения зерном нового урожая. Должностные лица комбината поступили иначе — летом 2001 года они дали «энзе» одной коммерческой структуре — ГП «ЗАО «Агройл-Т» якобы для использования. Но зерно госрезерва на предприятие не возвращено до сих пор, чем государству причинен ущерб на сумму почти 90 тысяч гривен.

В том же 1999 году на ОАО «Бучацкий комбинат хлебопродуктов» в госрезерв было заложено 72,4 тонны зерна ржи. Официальная статистика, то есть Госкомстат Украины, засвидетельствовала, что на 1 марта текущего года это зерно является госрезервным. Но статистика, перефразируем известный афоризм, всего не знает. Не оказалось так называемой государственной ржи на комбинате хлебопродуктов в Бучаче! Должностные лица предприятия не показали ни подтверждающих документов на списание зерна, ни согласия Госрезерва на его реализацию, разбронирование, заимствование и прочее отчуждение. Их действия нанесли материальный ущерб Госрезерву на сумму почти 19 тысяч гривен. Против должностных лиц двух комбинатов хлебопродуктов прокуратуры Бучацкого и Борщивского районов возбудили уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»).

Недавно Тернопольщина гордо отрапортовала: валовое производство зерновых культур в области после провозглашения аграрной реформы неуклонно возрастает. В прошлом году зерновой «вал», по сравнению с 2001-м, увеличился на 13 процентов и достиг почти 900 тысяч тонн. Хозяйства населения бурно развиваются и уже обеспечивают более 20 процентов всех объемов выращенного в регионе зерна! Прогресса не заметит разве что слепой! Победную поступь рыночных преобразований зафиксировали и местные органы статистики. И, похоже, очень пожалеют о фанфарах.

В прошлом году Тернопольское областное управление статистики для выполнения приказа Госкомстата от 1 сентября 2000 года поручило районным отделам статистики исследовать 61 сельский совет и более тысячи домохозяйств области на предмет фактического урожая. На основании собранных по определенной методологии данных должны были определить валовой сбор зерна и урожайность зерновых в частных крестьянских хозяйствах региона. Райотделы статистики сразу взялись за дело, заключили соглашения с гражданами, которые должны были в течение июля—октября 2002 года ежемесячно исследовать хозяйства населения. Но большинство опрашивающих решили не утруждать ноги: а вдруг пойду я к дядьке, а он возьми да и выскочи с вилами. Слишком горькой будет та обусловленная договором премия! Поэтому, сказали себе, лучше сидеть дома и вносить в опросные листы данные о размере посевных площадей, видах культур и урожайности с потолка. В ходе надзорных проверок, проведенных сотрудниками районных прокуратур, оказалось, что опрошенные владельцы индивидуальных хозяйств не подтвердили факт предоставления информации об урожайности и посевах зерновых, а в некоторых случаях опровергли ее. Но опрашивавшие от премии не отказались, свое заработали. Например, в Бережанском районе им было незаконно выплачено из госбюджета 1800 гривен, в Тернопольском районе — 2484 гривни, в Теребовлянском — 2800 гривен, в Зборивском — уже 3024 гривни (в шести районах «липы» набежало на 13857 гривен). Пожалуй, не ошибался в далекие времена римский император Веспасиан, установив для себя истину — «Деньги не пахнут!».

А служащие райотделов статистики не проконтролировали достоверность собранных данных и передали опросные листы с «дутыми» показателями в облстатуправление, чем нарушили нормы Закона «О государственной статистике». Должностные лица областного управления статистики тоже легко поверили в добросовестный труд опрашивающих и своих подчиненных в районах. Первые статисты области решили, что в валовом сборе зерновых культур, формировании госрезерва Тернопольщина шагает быстрыми темпами, и прислали в Госкомстат оптимистические цифры, ставшие основанием для увеличения количественных показателей зерна как в области, так и в государстве в целом. За своевременное предоставление отчетности в Киев дожностным лицам облстатуправления начальник даже выплатил премию. Работайте так, уважаемые, и в дальнейшем! А прокуратура знает свою работу. Против должностных лиц шести райотделов статистики заведены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366 («служебная фальсификация») и ч. 1 ст. 367 («служебная небрежность») Уголовного кодекса Украины. В действиях должностных лиц областного управления статистики прокуратура области тоже усмотрела криминал: есть признаки преступлений, подпадающих под ч.2 ст.364 и ч.1 с.367 УКУ. И поэтому на днях появилось, так сказать, итоговое уголовное дело против самых главных тернопольских статистов.

По всем упомянутым делам начато расследование. Но чем подобные «дела статистов» завершаются в судах Тернопольщины, рядовой житель края догадается сразу. Приговоры здесь крайне суровые и служат предостережением для других — «два года условно без права занимать руководящие должности». По этому поводу в области даже небольшой анекдот родился. Говорит начальник начальнику: «Петр! Дал бы ты мне свои финансовые запасы и два года условно. Развлекся бы я вволю — где захочется и с кем захочется. — Ладно! — Ну, тогда даром отдаю свою путевку... в санаторий».

Но даже возбужденные уголовные дела позволяют убедиться, насколько легко органы статистики могут... подвести область. Становится еще более очевидно, что приукрашенная отчетность нужна разве что местным чиновникам для сохранения должностей. Ведь когда дорожают продукты первой необходимости, в частности хлеб, то самые убедительные показатели зернового благополучия совершенно перестают убеждать. Насильно сделать область зерновой житницей действительно трудно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК