Земельный Клондайк в глубинке - Право - zn.ua

Земельный Клондайк в глубинке

30 мая, 2008, 15:09 Распечатать

Землей торгуют в разных уголках Украины. Возле Киева, на Южном берегу Крыма, в Закарпатье органы м...

Землей торгуют в разных уголках Украины. Возле Киева, на Юж­ном берегу Крыма, в Закарпатье органы местного самоуправления и исполнительной власти незаконно изымают сотни и тысячи гектаров земель сельскохозяйственного, рекреационного назначения, природно-заповедного и лесного фонда, меняют их целевое назначение и разда­ют под жилищное строительство — кому нужно. Даже в рядовой относительно земельной привлекательности Тернопольской области торговля землей идет полным ходом. Пригородная зона Тернополя в третьем тысячелетии превратилась в земельный Клондайк. На черном рын­ке стоимость сотки земли колеб­лется от 3 до 4 тысяч долларов. Близ областного центра эту сумму следует умножать на три. Давно снята проблема, кому и сколько заплатить за участок под будущую «хатынку». Застройщики выстроились в очередь. Для жилой и общественной застройки запаса земель не хватает. Но дело — не безнадежное.

Руководители близкого к областному центру села Подгороднее — люди сообразительные. Работники УБОП УМВДУ в области обнаружили, что сельские должностные лица «протянули» два решения сессии и три — исполкома, в которые внесли заведомо ложные данные. Результат? Земельный участок площадью 7,2 гектара обменяли на 15 гек­таров земель ботанического сада Тернопольской государственной медицинской академии. Затем эту семигектарную территорию незаконно передали под строительство жилья и хозяйственных сооружений. И сделано это в интересах частных лиц, не являющихся жителями села.

На горячем, или, выражаясь языком криминалистики, «при попытке получения взяток» должностных лиц не поймали ни милиция, ни работники Службы безопасности. Как это случается в 90 процентах случаев, связанных с земельными аферами. Но криминал в землю не закопаешь. Сельской общине нанесены убытки на сумму свыше 900 тыс. грн.

Руководители другого села — Довжанка в Тернопольском районе — и председатель, и секретарь общего собрания членов Союза владельцев паев с. Довжанка проигнорировали нормы Закона «О сельскохозяйственном предприятии», Земельного кодекса, положения устава предприятия. Договорившись, они дружно изготовили выписку из протокола собрания, в соответствии с которой утвердили акт полевого обследования и исключили из паевого фонда сельхозпредприятия почти 71 гектар сельскохозяйственных угодий. Пайщиков ущемили в целом на 249,4 тыс. грн. Собрание в тот же день работало ударно, поскольку изымали землю не сотками. Другой массив «похудел» на 56 гектаров. Они были частично переданы в собственность частным лицам. Законных владельцев земельных участков обокрали на 1 млн. 76 тысяч грн.!

В Драгановском сельсовете трудились с еще большим размахом. Там предоставили в Тернопольскую райгосадминистрацию фиктивные документы, а районные чиновники не без пользы для себя издали незаконные распоряжения. В государст­венные акты на право землевладения внесли важные изменения. А это означает, что земельные участки общей площадью почти 148 гектаров, которые принадлежали пайщикам товарищества «Драгановка», перешли в распоряжение сельского совета. Люди потеряли право собственности на земельные участки стоимостью 7,3 млн. грн.!

Не особенно придерживались рамок своих прав и полномочий должностные лица бывшей Тернопольской академии народного хозяйства (ныне — государственного экономического университета). Они предоставили письменное согласие на изъятие части земельного участка площадью 0,32 гектара в Тернополе из государственной собственности и ее передачу в коммунальную собственность. Потери — 1 млн. 43 тыс. грн.

Убытки, причиненные этими земельными аферами, достигли убедительной суммы — свыше 10 млн. гривен. Относительно должностных лиц упомянутых сельских советов, Тернопольской райгосадминистрации, ТАНГ органы прокуратуры области в 2008 году возбудили уголовные дела. Сейчас проводится расследование. Однако на момент написания этих строк никому из чиновников обвинение еще не предъявлено.

Пятеро чиновников Тернопольщины, причастных к земельным отношениям, в нынешнем году привлекались к административной ответственности на основании закона «О борьбе с коррупцией». Среди фигурантов — и руководитель упоминавшегося села Драгановка. Какие же наказания определила Фемида для виновных? Суды наложили на них штраф на сумму от 147 до 255 гривен. Точка. Ведь в закон «О борьбе с коррупцией» нардепы никак не отважатся внести норму об освобождении от занимаемой должности (досрочном прекращении полномочий) должностного лица, признанного виновным в совершении административного правонарушения. Таким образом народные избранники «одели» антикоррупционный закон на себя и братьев младших и решили надежно застраховаться от «жизненных невзгод».

В последние годы земля стала особенно ценным товаром, объектом больших злоупотреблений и махинаций. Если же должность позволяет проворачивать земельные аферы на большие суммы, то вывод один: нужно сидеть в кресле как можно дольше. И жить по закону «что хочу, то и делаю». В конце концов, лучше об этом не думать, а ловить привлекательные и роскошные мгновения сегодняшнего дня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно