Замуж за иностранца, или Как обеспеченным итальянцам помогает украинская Фемида

2 сентября, 2011, 15:48 Распечатать

К чему должна быть готова украинская женщина, вступая в брак с иностранцем?

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

К чему должна быть готова украинская женщина, вступая в брак с иностранцем? В частности к тому, что в случае, если брак не будет успешным, она мгновенно может стать бесправной в чужой стране. Незнание местных законов, собственных прав, зависимость от мужа, отсутствие рядом родных и близких делают женщину на чужбине уязвимой и беззащитной. К тому же отношение к украинкам во многих европейских странах оставляет желать лучшего, что, зачастую, используют мужья-иностранцы, не боясь наказания за нарушение закона. Но почему украинские женщины бесправны не только за границей, но и в собственном государстве, которое в судах предпочитает защищать денежных иностранцев, а не своих соотечественниц, называя белое — черным и принимая во внимание фальшивые документы? Кого же тогда защищает наше государство и почему украинки за границей, лишенные защиты в стране пребывания и в собственной стране, вынуждены объединяться в общественные организации ради защиты института семьи?

Бонжорно, синьора!

Они встретились в Москве на ежегодном съезде представителей туристического бизнеса. Он — успешный итальянец, она — успешная украинка. Эта случайная встреча завершилась маршем Мендельсона. Вначале супружеская жизнь Натальи Лудовичи напоминала романтическую историю, со временем — криминальный роман. В 29 лет львовянка Наталья бросает собственное дело, родителей и сына и едет к любимому в Италию. В Риме женщина очень быстро находит официальную работу, а итальянец предлагает ей руку и сердце.

Избранник Натальи — Давидэ Лудовичи осыпает женщину подарками, путешествует с ней по другим странам, высказывает желание усыновить Алексея — сына Натальи. Соглашается даже сыграть свадьбу на родине невесты, во Львове, учитывая то, что ее пожилым родителям не по силам ехать в Италию. Покупает свадебное платье. Во Львовском городском отделе РАГС пара дает обещания друг другу: жених — на русском языке, поскольку хорошо им владеет. Супруги получают брачное свидетельство. На банкете празднуют событие вместе с родителями, родственниками и многочисленными друзьями.

После медового месяца пара селится в Риме, на улице Ларго дель Ольджата. Вместе путешествует более чем в 30 стран мира. А в 2000 г. начинает совместный семейный бизнес. Живут счастливо. Единственное, что настораживает Наталью, — муж никак не отважится сообщить о заключении брака своим родителям. Давидэ объясняет это сложными отношениями с ними и просит дождаться благоприятного момента. Но в течение двух лет мужчина так и не представил молодую жену своей семье, а со временем женщина узнает, что у ее мужа «служебный роман» с 28-летней итальянкой Валентиной. И с этого момента сказка в жизни Натальи заканчивается. Муж резко меняется, начинает периодически бить жену, наносить ей телесные повреждения, всячески унижать, оставлять без средств к существованию, запрещает пользоваться общим счетом в банке. У женщины развивается депрессия, из-за чего она даже попадает в Итальянский неврологический институт. После возвращения Натальи из клиники Давидэ выгоняет ее из дома и требует вернуться в Украину, чтобы не создавать проблем… для новой жены.

Бигамия — двоеженство

Католическая Италия очень сурово наказывает за двоеженство. Но нашего итальянца возможность попасть в тюрьму за этот «грех» не остановила. А все из-за того, что в стране укоренилось убеждение, что украинские женщины здесь беззащитны и заступиться за них будет некому. Не единичны и случаи насилия в таких семьях. Не останавливает «горячих мужчин» даже суровое криминальное наказание в виде лишения свободы от одного до пяти лет. Иначе почему мужчина, имея законную жену и не разорвав с ней брак в случае краха семейных отношений, вступает в брак с другой. Насколько известно, новая жена Давидэ также знала, что он женат, но почему-то проигнорировала этот факт. Известие о том, что муж вернулся из очередного свадебного путешествия, Наталья услышала по телефону от самого Давидэ. Он требовал как можно скорее оставить Италию, чтобы не создавать проблем для его новой семейной жизни.

Ударом в спину для Натальи стала новость о том, что итальянец, не уведомив ее, подал иск в суд Лычаковского района г. Львова о признании брака недействительным на основании фиктивности. Это и стало последней каплей. Женщина попробовала найти адвокатов, которые бы защитили ее интересы. Вынуждена была переехать в другой город, боясь угроз мужа, который, по ее словам, обещал «натравить» на нее уголовников.

Брачное мошенничество

Со временем Наталья убедилась, что слишком доверилась своему мужу, не имея возможности контролировать все в Италии из-за своего незнания законов. Заключенный в Украине брак не был легализован в Италии. По итальянским законам жена имеет право на половину совместного нажитого имущества, жилой площади и на получение итальянского гражданства. Она пыталась легализировать свидетельство о браке, но муж постоянно препятствовал этому, заявляя, что потерял паспорт и документы. Узнав, что Наталья заручилась поддержкой адвокатов, начал избавляться от совместно нажитого имущества, а со временем и шантажировать жену, используя при этом ее адвоката Пьетро Ферри, который в присутствии родственников Давидэ (разумеется, ставших на сторону сына, узнав об истории с бракосочетанием) давлением и угрозами заставляет женщину подписать документы — якобы о разрыве брака. Только со временем она поняла, что подписала документы о признании брака недействительным. Последней каплей, заставившей Наталью обратиться в итальянскую полицию и прокуратуру, стало избиение ее на улице мотоциклистом. По ее словам, она узнала в нем своего мужа Давидэ. Сложный перелом костей носа и травму черепа врачи квалифицировали как телесные повреждения средней тяжести.

Итальянская Фемида

Однако итальянец Давидэ — еще не вся Италия. Несмотря на ужасное отношение Давидэ к жене и, к сожалению, распространенное среди итальянцев мнение, что украинки — или прислуга или проститутки, итальянская Фемида, в отличие от украинского правосудия, выносит беспристрастное решение в деле. Итальянская прокуратура, изучив все материалы дела, проведя следствие, обвиняет Давидэ в плохом обращении с женой (вынудил покинуть совместное жилье и оставил без средств к существованию), неоднократных избиениях (причинивших женщине тяжелые физические, моральные и психические страдания), запугивании (грозил обратиться к уголовникам, которые «подумают о ней в последний момент»), мошенничестве (сговор с адвокатом жены и родственниками; с помощью угроз и запугиваний заставил подписать заявления, направленные на юридическое расторжение брака между Натальей и Давидэ Лудовичи, чтобы избежать наказания за двоеженство). Судья местного суда г. Рима Эмануэла Аттура выносит Давидэ приговор: один год лишения свободы и выплата Наталье Лудовичи компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб. Кроме того, судья отмечает: хотя брак и не был легализован на территории Италии, он был зарегистрирован в Украине, а следовательно, может быть легализован в дальнейшем. Суд подтвердил, что согласно итальянскому законодательству «брак, заключенный гражданином Италии за границей, согласно закону о месте, имеет свои юридические пункты от даты празднования и независимо от записи; легализация имеет значение уведомительной гласности». Итак, даже если брак не легализован, наступают определенные права и обязанности для обеих сторон.

Украинская Фемида — не итальянская

Но! Хотя итальянский суд установил истину и дело Наталья выиграла, на родине женщину ждал неприятный сюрприз. Адвокаты Давидэ решили воспользоваться прорехами итальянского законодательства, согласно которым любые обязанности в отношении украинской жены будут отменены, включая снятие уголовной ответственности за содеянное, если в украинском суде удастся доказать, что брак был фиктивным. К такой афере, по мнению Натальи, адвокаты прибегли, наслушавшись о «справедливых украинских судах». Как выяснилось, получить такое решение в Лычаковс­ком районном суде не составляло труда. Судья «легко» вынес решение о признании «фиктивным» брака без присутствия обеих сторон и не приняв во внимание многочисленных доказательств супружеской жизни.

В то же время суд принимает во внимание свидетельства итальянца, меняющего показания едва ли не каждый раз: то заявляет, что вступил в брак в состоянии алкогольного опьянения, то утверждает, что не видел в Наталье намерения создавать семью, что сам не имел такого намерения, а за него во Львове женился кто-то другой, похитив его паспорт. Судья выносит решение в отсутствие обоих супругов, которым лишает жену всех прав. Со временем, правда, Апелля­ционный суд под председательством судей А.Юхименко, Е.Мандрощука и К.Зубаревой отменяет решение Лычаковского суда относительно признания брака недействительным. Материалы дела направляют на повторное рассмотрение в Лычаковский районный суд г. Львова, а дело в конечном итоге передается на рассмотрение во Франковский районный суд г. Львова.

Однако Франковский районный суд, так же, как и судья О.Дякович, не увидит признаков «семейной жизни» в многочисленных семейных фотоальбомах, видеосъемках брачной церемонии, путешествий. Недостаточными оказались и свидетельства друзей, заявлявших, что неоднократно по приглашению пары гостили в итальянском доме Давидэ и Натальи Лудови­чи, и свадебных свидетелей.

Судья О.Дякович отказывает в ходатайстве приобщить к делу приговор итальянского суда г. Рима о лишении Давидэ свободы на один год за плохое обращение с женой, за угрозы, запугивание, принуждение оставить совместное жилье. Вместо этого принимает как доказательство противоречивый документ — справку из Уникредит­банка г. Рима, которая на данный момент является предметом прокурорской проверки в Италии и признана не соответствующей действительности. По факту фальсификации справки прокуратура г. Рима возбудила уголовное дело. Но именно эту справку, которая даже не была надлежащим образом легализована в Украине, судья приобщает как доказательство в деле о якобы отсутствии совместного счета у Натальи и Давидэ. Не замечает суд и того факта, что итальянец подал иск о признании брака недействительным после трех лет совместной супружеской жизни. Суд учитывает одни доказательства и игнорирует другие. Не принимает во внимание показания свидетелей со стороны Натальи, мотивируя это тем, что они являются ее родственниками и хорошими знакомыми, и учитывает все свидетельства итальянской семьи и друзей Давидэ.

Между тем в материалах дела нет аудиозаписи судебного заседания, на котором такие свидетельства предоставлялись, а есть только журнал судебного заседания.

Апелляционный суд Львовской области отвечает отказом в приобщении к делу приговора итальянского суда г. Ри­ма о лишении свободы на один год для Давидэ за плохое обращение с Натальей именно как с женой. Таким образом, не осу­ществив по сути проверку законности и обоснованнос­ти судебного решения Фран­ковского районного суда, апелляционная инстанция постановлением от 06.12.2010 г. оставляет указанное решение в силе.

Судебные решения первой и апелляционной инстанций от 30.07.2010 г. и 06.12.2010 г. обжалованы Натальей в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Однако и судьи наивысшего уровня не захотели разбираться в деле и постановлением коллегии судебной палаты по гражданским делам от 15.07.2011 в очередной раз не увидели «признаков семейной жизни», признав брак недействительным.

— Жаль, что судьи Высшего суда не нашли у себя мотивации внимательно изучить дело и прислали просто формальную отписку. А возможно, «стимулы» итальянца дотянулись и до высшего суда, — сказала по этому поводу адвокат Татьяна Монтян.

Женская солидарность

Как утверждает Наталья, ее история — показательный и яркий пример бесправности граждан Украины в Италии, иллюстрация отношения иностранцев к украинским женщинам. Но большим шоком для Натальи стала и заангажированность украинских судей, защищающих денежного иностранца вопреки подтверждению его вины итальянским судом. За эти девять лет, в течение которых Наталья пытается защитить свои права в украинских и итальянских судах, к ней начали обращаться с похожими проблемами украинские женщины в Италии. Поэтому Наталья создала общественную организацию в Украине и Италии «Женская солидарность», целью которой является помощь украинским женщинам за границей. Организация намерена освещать в СМИ все случаи бесчестного обращения в семье и всячески содействовать защите прав женщин, как на территории Украины, так и в Италии.

P.S. Мы пытались получить комментарии Давиде Лудовичи, но его мобильный не отвечал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Paweł-ps Paweł-ps 23 листопада, 11:44 w Polsce ,nie znam przypadku ,nie akceptowania Kobiety jako żony ,wręcz przeciwnie ,z tych ludzi co są mieszane małżeństwo ,kobieta z innego kraju ,jest traktowana ,jak kobieta z tego samego kraju ,inna sprawa ,problem pewnie jest ,jakiego mężczyznę poznaje kobieta z zagranicy ,jak pozna jakiegoś ,moralnie nie odpowiedniego ,to jest problem ,nie tylko w naszym kraju ,my akurat Polacy ,jesteśmy bardziej nauczeni szacunku ,do kobiety ,niż w innych krajach ,uni -tam Kobieta jest partner raczej ,małżeństwo forma ,jest jak we firmie ,działają jak firma o nazwie ,małżeństwo . Jeszcze tez problem jak widzę ,portale społecznościowe ,Jakie oczekiwania Ma Dana Kobieta ,czy nie jest tak,że ze skrajności ,samo że ładna ,to traci realizm znaczy ,Mężczyzna wszystko i wszędzie ma załatwić ,i miliony dać ,a same od siebie nic ,no może urodzi córkę syna i tyle ,ale ,wiem czuję problem ,opowiadali ,koledzy z Ukrainy Białosusi ,Mołdawi ,jak pracowałem w innych krajach jak żel traktują Kobiety ....ale tak pewnie jest w każdym kraju -margines ,gorzej jak to nie margines ,? Mogę mówić za siebie ,osobiście wolałbym Kobietę Słowiankę ,z po za Polski ,dla mnie bardziej mądra i inteligentna ,jest ,,,pozdrawiam miło согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно