ЗАКОНЫ В ЗЕРКАЛЕ НАДЗОРНОЙ СТАТИСТИКИ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

В июле нынешнего года исполнится год с тех пор, как прокуратура Украины лишилась части своих полномочий...

В июле нынешнего года исполнится год с тех пор, как прокуратура Украины лишилась части своих полномочий. Ныне функции этого органа надзора сводятся к поддержанию государственного обвинения, представлению интересов гражданина или государства в суде, надзору за соблюдением законов органами досудебного следствия, дознания и проводящими оперативно-розыскную деятельность. Плюс надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах и других мер принудительного характера, связанных с ограничением свободы граждан. В принципе немало. Хотя, утратив право на санкционирование ареста и рассмотрение в порядке надзора жалоб, решений и приговоров судов, прокуратура — по крайней мере Днепропетровской области — в прошлом году петиций и прошений стала получать меньше.

В 2001 году органы прокуратуры Днепропетровщины получили 23 тысячи письменных обращений, что на 1745 меньше, чем в 2000-м. После их рассмотрения шестнадцать с половиной тысяч «исков» в прокуратуру были удовлетворены, причем 24% из них рассматривал непосредственно областной аппарат. Анализ статистических данных показал, что поток жалоб уменьшился в основном за счет снижения количества обращений по вопросам надзора за соблюдением и применением законов. Впрочем, это не мешает им по-прежнему быть приоритетными. 41,4% обращений, рассмотренных прокуратурой за весь 2001 год, написаны в связи с нарушением конституционных прав граждан. Второе «почетное» место занимают следователи и дознаватели УМВД в Днепропетровской области: их работа касается 35,6% жалоб, рассмотренных прокуратурой. Имеются претензии и к органам следствия районных и городских прокуратур —7,1% писем. Чуть меньше обращений по вопросам законности судебных решений в гражданских и хозяйственных делах — 6,3%, вдвое меньше — 3,1% — в уголовных. Реабилитация осужденных, защита прав несовершеннолетних, охрана окружающей среды занимают 6,3%.

Статистика, увы, неумолимо констатирует, что законопослушание, в частности на Днепропетровщине, не в чести. Из всей массы разрешенных заявлений и жалоб о несоблюдении и просто игнорировании законов прокуратура удовлетворила 13%. Что же касается несвоевременной выплаты зарплаты, пенсий, ненадлежащих расчетов при увольнении или выходе на пенсию, лишения льгот, алиментов, помощи и т.п., то здесь процент намного выше — 51,6. Больше всего удовлетворялось жалоб по вопросам нарушения трудового законодательства (330), социальной защиты граждан (169), вопросам собственности (46) и жилищным проблемам (79). Особенно часто грешат ЖЭКи и их аналоги: отказываются выписывать людей под предлогом задолженности по оплате жилья, что противоречит Гражданскому кодексу и Конституции Украины. По результатам прокурорского реагирования в 2001 году возврат социальных выплат составил 53 млн. 660 тысяч гривен, а за два месяца нынешнего года 19.

— Меры постоянного прокурорского реагирования на нарушения конституционных прав граждан как со стороны государственных органов, так и негосударственных юридических (физических. — В.О.) лиц — протесты, предписания, представления, предусмотренные законом «О прокуратуре», — уже дали свои результаты, говорит прокурор области Владимир Шуба. — Начиная с 2000 года в Днепропетровской области нет задолженности по выплатам пенсий. Кроме того, устранены нарушения очередности при направлении на лечение граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Как показали проверки, основными нарушителями конституционных прав граждан в части права на труд являются коммерческие структуры.

К примеру, на одном из предприятий области, арендованном иностранной компанией, были созданы рабские условия труда: 14—16-часовой рабочий день без технологического перерыва, нарушение КЗОТа и т.д. В отношении директора возбуждено уголовное дело.

Обращаются в прокуратуру и жертвы кампании по борьбе с коррупцией. Так, восстановлено честное имя госчиновника, которого городской суд уже успел сделать коррупционером.

Владимир Васильевич не припомнит случая, чтобы жалобы в связи с незаконными решениями в сфере налогообложения и приватизации, где теряются бюджетные деньги, суд не удовлетворил. С трехмесячной проволочкой опротестованное решение Днепропетровского горисполкома о взимании заниженного, по мнению прокуратуры, земельного налога суд таки отменил. В бюджет дополнительно поступит 6,8 млн. грн. К слову, в 2001 году в бюджет с подачи прокуратуры вернулось более 8 млн. гривен, а за два месяца нынешнего года — 360 тысяч.

Некомпетентность, незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, их приостановлении и закрытии, нарушения следователями и дознавателями норм уголовно-процессуального законодательства и, наконец, элементарное разгильдяйство который год порождают мощный поток письменных и устных заявлений в прокуратуру.

Отлежавшей несколько недель в больнице после избиения неизвестными К. милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Собранные доказательства по факту дорожно-транспортного происшествия, вследствие которого погиб пенсионер, не помешали следователю закрыть уголовное дело. По этим и другим, не менее вопиющим нарушениям закона прокуратура Днепропетровской области в прошлом году удовлетворила 604 жалобы. Лидируют по количеству жалоб за прошлый год горУВД Днепродзержинска (80) и Днепропетровска (45). Есть на что попенять и областному органу надзора — 62 жалобы на действия своих подчиненных прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба удовлетворил и сделал соответствующие выводы…

Население изливает свои беды и горести не только письменно, но и устно. В прошлом году чиновники всех рангов прокуратур Днепропетровской области, включая своего шефа, приняли и выслушали 17638 граждан (это на 2% больше, чем в 2000 году). Анализ личных обращений граждан показал, что подавляющее большинство слабо разбирается в законодательстве. Многие просто не хотят обращаться в суд по поводу решения трудовых и прочих споров. Другие не доверяют органам юстиции, контролирующим выполнение решений судов. Немало и таких, кто хочет получить бесплатную юридическую консультацию.

Обращаются в прокуратуру Днепропетровской области и нардепы. Как правило, отстаивая интересы своих избирателей. В 2001 году на фирменных бланках слуг народа органы надзора Днепропетровщины получили 326 обращений. Удовлетворены в большей степени обращения и письма, касающиеся надзора за соблюдением и применением законов (14). В целом признаны аргументированными 7 обращений депутатов и 16 пересланных ими жалоб граждан. Иначе говоря, лишь 7,3% депутатских обращений имели право на жизнь.

Скорее всего, народные избранники или их помощники, не мудрствуя лукаво, переправляли жалобы своих избирателей, не вникая в суть. В девяти случаях народным депутатам тактично разъясняли решение Конституционного суда Украины от 11.04.00 года, поскольку их обращения являлись не чем иным, как вмешательством в ход досудебного следствия. Впрочем, были исключения. Проверка деятельности председателя правления ОАО «Криворожский тепличный комбинат», сделанная после обращения народного депутата, закончилась возбуждением уголовного дела по ст.165 ч.2 (редакция УК 1961 г. — В.О.) против руководителя предприятия. Обращения нардепов помогли устранить серьезные нарушения законодательства на Днепропетровском ликероводочном заводе, вернуть владельцу незаконно конфискованный у него автомобиль.

Увы, несмотря на многочисленные, порой неоправданные иски к СМИ, ни одна из газет и каналов ТВ в прокуратуру, по словам Владимира Шубы, не обращалась. Доходит до смешного. На одну из днепропетровских газет одновременно несколько судей районного и апелляционного судов подали иски о возмещении морального ущерба за публикацию письма читательницы. В нем она довольно нелицеприятно отозвалась о вынесенных этими служителями Фемиды решениях. Деньги судьи требуют немалые, но не как должностные лица, а просто как обыватели, которых обидели. Анекдот? Нет. Еще пример. Районный суд решает, что фруктово-ягодные насаждения не являются недвижимым имуществом, выдает еще несколько перлов из области «очевидное-невероятное» и хозяйственный суд это подтверждает.

Что характерно, подобных примеров пруд пруди. Между тем с 29 июня прошлого года прокуратуру лишили права рассматривать в порядке надзора жалобы на решения судов. Аналогичная ситуация с рассмотрением вопросов права собственности на землю.

Возможно, поэтому количество обращений в прокуратуру снижается. Зато увеличиваются поступления в бюджет. Ведь жалобы в прокуратуре рассматриваются бесплатно, а в суде надо раскошеливаться. И ожидать решения месяцами и годами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно