Взятка как способ получить землю

27 января, 2012, 16:30 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Около сотни преступлений в сфере земельных отношений было выявлено в минувшем году сотрудниками управления Госу­дарственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Около сотни преступлений в сфере земельных отношений было выявлено в минувшем году сотрудниками управления Госу­дарственной службы по борьбе с экономическими преступлениями главного управления Минис­терства внутренних дел в Киевской области. 

По словам заместителя начальника отдела противодействия преступлениям в сфере земельных отношений управления Государственной службы борьбы с экономическими преступления­ми ГУ МВД Украины в Киевской области Руслана Петренко, среди преступлений, связанных с земельной сферой, неизменно присутствуют факты взяточничества при попытке получить надел незаконным образом. Таких случаев традиционно немало. Наи­более резонансным примером, касающимся злоупотреблений в сфере земельных отношений, правоохранители не без оснований считают возбужденное прокурором Киевской области уголовное дело в отношении городского головы одного из населенных пунктов пристоличного региона и депутата городского совета, которые вымогали взятку в размере 190 тысяч гривен за продление договора аренды земельного участка. Взятку они получили. Получат ли срок? Пред­приимчивый депутат местного совета «сынициировал» получение взятки от местного жителя якобы за содействие в решении вопроса выделения в аренду земельного участка размером в 0,25 га, а также за продолжение договора аренды земельного участка площадью 0,5 га. Помешали сотрудники УГСБЭП ГУ МВД Ук­раины в Киевской области.

Прокуратурой Киевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственный пост). Санкция статьи предусмат­ривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью до трех лет с конфискацией имущества. Прово­дятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к совершению этого преступления.

— В отношении мэра, других сотрудников городской администрации проводится проверка на предмет их причастности к этому делу. По ее результатам станет известно, нужно ли еще применять какие-либо санкции, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ УМВД в Киевской области Николай Жукович.

Впрочем, кое-что стало достоянием гласности уже сейчас. Например, тот факт, что некоторые высокопоставленные чиновники, которых местная общест­венность не без основания относит к «высоким покровителям» определенной части местной власти, предпринимали довольно активные действия, чтобы обелить мэра, попавшего под подозрение в деле о «земельной» взятке. Известно, что давление оказывалось на сотрудников УГСБЭП, расследовавших данное дело. 

Вообще тамошняя многострадальная городская земля уже давно и неоднократно «перепилена», и нынешнее громкое дело — далеко не первое в серии злоупотреблений в земельных отношениях в этом регионе. По материалам, собранным сотрудниками УГСБЭП ГУ МВД Украины в Киевской области, прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении сельского головы одного из сел Киевщины, который вымогал и получил взятку за предоставление разрешения своему односельчанину на строи­тельство жилого дома. Очередной сельский голова просто и банально решил воспользоваться своим служебным положением для обогащения. Впрочем, местный житель, которого попытались «развести», оказался не столь прост и обратился за содействием к сотрудникам правоохранительных органов. Те организовали спец­операцию по разоблачению взяточника: задержали его на горячем прямо в рабочем кабинете при получении взятки. Теперь сельскому голове светит немалый срок (до 10 лет) с конфискацией имущества. Подобные примеры по-прежнему не единичны. Толь­ко в минувшем году на Киевщине по возбужденным уголовным делам к ответственности привлекаются 12 председателей сельских и поселковых советов.

Увы, не редки и примеры того, как те, кто по роду своей служебной деятельности должны бы способствовать сохранению земельных ресурсов, тоже довольно активно участвуют в «земельных» махинациях. Только по итогам прошедшего года таковых оказалось 14.

Например, Иванковской меж­районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины в отношении начальника районного отдела Киевского областного филиала государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра», регистратора районного отдела Киевского областного филиала ГП «Центр Государст­венного земельного кадастра», вымогавших и получивших взятку за регистрацию и выдачу двух государственных актов на землю.

Сумма убытков по расследуе­мым уголовным делам составляет более 81 млн. грн. Из них компенсировано (путем ареста и изъя­тия имущества) 52 млн. грн. Предметом преступных посягательств являются 567 га земель, из них 88 га — земли лесного фонда, 12 га — водного фонда. 73 га земли возвращено в государственную собственность.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно