В борьбе за землю есть «пострадавшие»

22 января, 2010, 16:32 Распечатать Выпуск №2, 22 января-29 января

На околицах столицы появляется все больше «селянских подворий» в… лесах и «фермерских хозяйств» на землях, которые лишь с большой долей фантазии можно именовать пашнями...

На околицах столицы появляется все больше «селянских подворий» в… лесах и «фермерских хозяйств» на землях, которые лишь с большой долей фантазии можно именовать пашнями. Вот только ни одного огурчика-помидорчика под елками-соснами никто не вырастил. Как, впрочем, не собрано ни одного ведра картофеля с псевдофермерских хозяйств. До урожая ли, если идет бойкая торговля не плодами, а самой землей?

Благо, несмотря на потуги чиновников всех мастей, неразворованной земли в Киевской области пока еще немало. Поэтому чем ближе к столице, тем больше «крестьян», которые ведут личное селянское хозяйство или занимаются фермерством практически на асфальте, а то и в заповедных зонах. Знатным огородникам, защищаемым коррумпированными чиновниками, многое сходит с рук, — только часть их попадает в поле зрения правоохранителей. На кону — сотни миллионов гривен, поэтому битва за землю в предместьях столицы в прошедшем году не прекращалась, а разгорелась с новой силой. И, как и в любой битве, в ней есть «пострадавшие».

— В минувшем году сотрудниками управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД в Киевской области было выявлено 105 преступлений в сфере земельных отношений. В сфере служебной деятельности — 73 преступления, восемь фактов получения взяток чиновниками разных уровней. Сумма ущерба по раскрытым преступлениям составляет более 105 млн. 903 тыс.
020 грн., а предметом преступных посягательств являются 495 га земель. Из них 375 га — земли сельхозназначения, пять — рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения, более 100 га — лесного фонда, — рассказал начальник отдела управления ГСБЭП Игорь Бескоровайный. — По возбужденным уголовным делам к ответственности привлечены 29 чиновников, из них 20 председателей поселковых и сельских советов, девять сотрудников территориальных отделов земельных ресурсов.

Анатомия преступлений в сфере земельных отношений довольно проста. Она просматривается во всех документах, имеющих отношение к земельным махинациям. Соответствующие документы как нельзя более своевременно исчезают пока что лишь в исключительных случаях (как это случилось, например, с земельным архивом Броварского района, о чем писалось в «ЗН»). Понятно, что без чиновников, оставляющих свои подписи на важных бумагах, порой даже не выходящих из кабинетов, чтобы на месте лично разобраться в существе вопросов, не обходится ни одна земельная афера.

Вымогательство и получение взяток служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления за разрешение вопросов, связанных с земельными ресурсами, правоохранители считают типичными и характерными для столичной области. В этом плане первый квартал минувшего года принес богатый «улов»: в результате реализации оперативных материалов УГСБЭП прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении председателя Барышевской РГА, председателя Дерновского сельсовета и директора одной из землеустроительных организаций. Троица получила взятку в сумме 504 тыс. грн. за подпись распоряжения о выделении земельного участка площадью в 3 га. В это же время прокуратурой области открыто уголовное дело в отношении начальника управления по контролю за использованием и охраной земель в Киевской области гр. Д. Он вымогал взятку в размере 50 тыс. долл. за составление акта обследования земель одного из фермерских хозяйств на территории Обуховского района. 30.08.2009 г. в результате реализации оперативных материалов прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении председателя Порадовского сельсовета, получившего взятку 290 тыс. грн. за выделение земельного участка.

Поскольку свободных земельных участков в столичном регионе остается все меньше, дельцы берутся за лесные зоны. Вопреки закону, запрещающему приватизировать лес, бизнесмены от земли проявляют готовность «осваивать» и его. Вероятно, по принципу: «уберем, и засеем, и вспашем». Много желающих «вспахать» вожделенную земельку, в частности, в районе небезызвестного благодаря земельным скандалам села Счастливое. 25.09.2009 г., по данным УГСБЭП, прокуратурой Бориспольского района заведено уголовное дело в отношении чиновников управления земельных ресурсов района. Правоохранители усмотрели нарушения закона при выделении земельных участков лесного фонда в административных границах села Счастливое общей площадью 7 га, чем нанесен ущерб государству в сумме 4 млн. 131 тыс. грн.

А как можно организовать фиктивное фермерское хозяйство? Оказывается, просто. Используя коррумпированные связи в РГА, районных и областном управлениях земельных ресурсов, организовывают фиктивные фермерские хозяйства, в состав которых включают посторонних лиц. Потом земельные участки выводятся из фермерского хозяйства и перепродаются тем самым «посторонним». В минувшем году, по материалам УГСБЭП, прокуратурой Згурьевского района открыто уголовное дело в отношении основателя и председателя одного фермерского хозяйства, который представил неправдивые документы в Згурьевскую РГА, в результате чего чужие люди получили земельные участки общей площадью 19,7315 га.

Схема использования псевдосадовых обществ раскрывалась неоднократно, в том числе и в «ЗН», что не мешает делягам продолжать успешно ею пользоваться. Злоупотребления своим положением служебными лицами садовых обществ, обществ индивидуальных застройщиков, органов местного самоуправления и государственной власти, представляющим во владение земельные участки под садовые общества и для ведения личного селянского хозяйства на подставных лиц характерны для столичной области. Например, по материалам УГСБЭП, прокуратурой Вышгородского района возбуждено одно из типичных уголовных дел такого рода, суть которого завладение земельным участком площадью 23 га., размещенного в административных границах Лебедивского сельсовета путем создания фиктивных садовых обществ.

А в некоторых местах и вовсе взялись за выделение земельных участков без решений соответствующих советов. Особенно в этом преуспели в селе Красиловка Броварского района. Да так, что Броварской межрайонной прокуратурой по материалам УГСБЭП было заведено уголовное дело в отношении служебных лиц Красиловского сельсовета. Они злоупотребляя своим положением, без решений сессии сельсовета предоставили разрешение на изготовление технической документации для подготовки госактов на право собственности на земельные участки для 78 граждан, чем нанесли ущерб государству в размере 1 млн. 242 тыс. грн. О том, что в Красиловке вовсю идет дерибан земли, сигналы поступали и раньше. И протокол о якобы законных земельных операциях здесь был подделан далеко не один. По информации правоохранителей, допросы здешних сельских депутатов в рамках возбужденного уголовного дела свидетельствуют: те не были в курсе незаконных землеотводов, и такие вопросы на сессиях не обсуждались. Следствие установило также, что получившие дармовую землю в престижном районе — люди подставные, которые даже не получали на руки никаких решений.

Выдача госактов на несуществующие земли или на земельные участки, на которые уже были выданы государственные акты, еще один из вариантов земельных махинаций. И минувший год был щедр примерами такого рода. Так, по материалам УГСБЭП, Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из обществ Г., который незаконно выдал госакты на право частной собственности на земельные участки, чем нанес ущерб государству на сумму 3 млн. 558 тыс. 564 грн. А прокуратурой Обуховского района было заведено уголовное дело на начальника районного отдела Государственного земельного кадастра, совершившего махинацию путем продажи несуществующих земельных участков на территории Подгорецкого сельского совета в количестве 22 га, чем был нанесен материальный ущерб на сумму 1 млн. 931 тыс. 625 грн.

Оставшимся на свободе вряд ли стоит расслабляться. Наказание порой приходит даже через годы. Например, 28 мая минувшего года прокуратурой Киевской области по материалам УГСБЭП были возбуждены уголовные дела в отношении гражданина К., который в августе 2004 года, будучи председателем Иванковицкого сельсовета, подделал решения сессии сельского совета о представлении разрешения на составление проекта землеустроения на выделение земельного участка общей площадью 10 га за счет земель запаса в границах села Иванковичи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно