Операция «земля»

14 января, 2011, 15:36 Распечатать

Престижная, а потому дорогая, благодатная пристоличная земля всегда была предметом вожделения многих, вне зависимости от цвета партбилетов ее соискателей...

© www.himhelp.ru

Престижная, а потому дорогая, благодатная пристоличная земля всегда была предметом вожделения многих, вне зависимости от цвета партбилетов ее соискателей. Земельные участки в близлежащем к столице Бориспольском районе как раз отвечают всем понятиям о престижности: от Киева рукой подать, рядом известная автомагистраль и тут же богатые лесные массивы. Впрочем, наличие леса, «зеленых легких столицы», радовало далеко не всех. Видимо, бизнесменам от земли многолетние деревья только мешали. Это ж сколько дармовой земли гуляет. И жителям Бориспольского района Киевщины довелось быть свидетелями операции по уничтожению местного лесного массива, а ведь возраст некоторых деревьев доходил до 70 лет. Результатом такого варварства стала изуродованная земля. Противостоять этому люди не смогли, потому как немалый лесной участок оказался… в руках частных собственников. Есть, оказывается, у нас и бизнесмены-«лесопользователи», поначалу декларирующие, что на лесных сотках они будут выращивать огурцы с помидорами, но оставляющие после своего хозяйствования совсем другие «всходы», в основном жилую и нежилую недвижимость, о чем ранее писало «ЗН» («Чем дальше в лес, тем больше «земледельцев»).

Раньше зеленый массив, очень приглянувшийся бизнесменам от леса, вполне благополучно пребывал под патронатом специалистов Бориспольского лесхоза, который им и распоряжался: за деревьями ухаживали профессионалы, высаживали новые, а старые и больные вырубали. Но с недавних пор лесной участок был выведен из государственного лесного фонда. Это стало началом конца для многолетних насаждений. Потому что в тиши чиновничьих кабинетов был разработан проект изменения целевого назначения лесных угодий в Бориспольском районе неподалеку от стратегической автомагистрали. Видимо, столь досадное препятствие, как Лесной кодекс, оговаривающий, в частности, что изменение целевого назначения лесных угодий для жилищной и промышленной застройки допускается преимущественно на тех площадях, где произрастают в основном кустарники или малоценные породы зеленых растений, разработчиками хитрого документа в расчет не бралось. Да и зачем, если те всегда могут сослаться на свое неведение: не знали, мол, не ведали, что вместо посадки зеленых насаждений коварные бизнесмены собирались «взрастить» на лесных угодьях СТО, склады, бары, бизнес-центры и прочие продукты цивилизации.

Однако беспардонный дележ лесного массива для удовлетворения частных интересов попал в поле зрения правоохранительных органов. Весной минувшего года по материалам сотрудников управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП) ГУ УМВД Украины в Киевской области прокуратурой области было возбуждено уголовное дело в отношении работников управления земельных ресурсов в Бориспольском районе. Те, злоупотребив своим служебным положением, согласовали техническую документацию по землеустройству. В результате из государственной собственности были изъяты и предоставлены в частную собственность земельные участки лесного фонда общей площадью 8,8 гектара, а государство понесло убытки на более чем 2 млн. грн.

Этот пример не единственный в череде незаконного выделения земель лесного фонда. В июне 2010 года по итогам работы управления ГСБЭП ГУ МВД Украины в Киевской области прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту превышения своих служебных полномочий председателем сельского совета из Киево-Святошинского района. Правоохранители усмотрели преступный умысел при отведении лесного участка из лесного фонда общей площадью 9,8 гектара для строительства жилых домов.

В июле минувшего года по материалам УГСБЭП прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту служебного подлога и злоупотребления своим положением служебными лицами управления земельных ресурсов в Обуховском районе при согласовании проекта землеустройства. Речь шла о выделении шести гражданам земельного участка общей площадью 9,7805 гектара. Цена вопроса — более 11 млн. грн. убытков для государства.

— Управлением ГСБЭП ГУ МВД Украины в Киевской области только в минувшем году выявлено 112 преступлений в сфере земельных отношений. По возбужденным уголовным делам к ответственности привлекаются 63 человека. Из них двое — сотрудники РГА, 13 — председатели поселковых и сельских советов, восемь — работники территориальных отделов земельных ресурсов и земельных комиссий. Сумма насчитанных убытков для государства по возбужденным уголовным делам составляет более 219 млн. грн., предметом преступных посягательств стали 4120,86 гектара земель, 58 гектаров — это земли лесного фонда, — рассказал заместитель начальника отдела управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Киевской области Руслан Петренко.

Не последнее место при осуществлении операции «земля» занимают и сады, о чем также писалось в «ЗН». Злоупотребления своим положением со стороны служебных лиц садовых товариществ, товариществ индивидуальных застройщиков, органов местного самоуправления и государственной власти, которые передают в собственность земельные участки под садовые товарищества и ведение личного сельского хозяйства на подставных лиц с целью использования и права на бесплатное получение земельных участков, — довольно распространенное явление. Махинаторы получают от граждан доверенности якобы на изготовление проектной документации и получение государственных актов на право частной собственности на земельные участки. Однако в дальнейшем земля продается за немалые деньги, а вырученные средства присваиваются. Так, по информации работников УГСБЭП Украины в Киевской области, прокуратура Бородянского района в минувшем году возбудила уголовное дело в отношении председателя садового хозяйства, который подделал документы и без решения общего собрания садового товарищества передал земельный участок в собственность новому владельцу, чем нанес убыток возглавляемому им садовому товариществу.

В июне 2010 года в столичной области прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении служебных лиц сельского совета Васильковского района, которые, действуя в интересах третьей стороны, без решения сессии незаконно передали земельный участок площадью 0,47 гектара из земель запаса сельского совета. Одновременно прокуратурой возбуждено и уголовное дело в отношении служебных лиц сельского совета Ставищенского района Киевской области, которые подделали семь экземпляров решений местного сельсовета о предоставлении в собственность земельных участков семи физлицам, в результате чего государству были нанесены убытки на сумму более 400 тыс. грн.

По-прежнему очень активно махинаторы пользуются старым, проверенным способом «добычи» желанных земельных участков — взятками. В июле 2010 года прокурором города Киева возбуждено уголовное дело в отношении председателя сельского совета Васильковского района Киевской области и председателя земельной комиссии сельсовета этого же района, которые вымогали и получили от одного из соискателей земли взятку в размере 800?000 грн. Несмотря на довольно внушительную сумму, оказалось, это была лишь часть взятки, общая цифра которой 1?250?000 грн. В таком размере была оценена незаконная передача в частную собственность земельных участков, а также регистрация государственных актов на право владения ими. По материалам сотрудников управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Киевской области, в минувшем году областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении директора коммунального предприятия, депутата сельского совета Бородянского района и председателя сельсовета из этого же района, которые вымогали и получили взятку за содействие в выделении земельного участка 0,148 гектара в границах Бородянского района под застройку.

В одном из своих интервью глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк на вопрос, с какими из проблем области он столкнулся в первую очередь, ответил, что это несанкционированная раздача земель. Губернатор добавил также, что прежняя власть успела раздать тысячи актов на землю, одни земельные участки продавались, другие покупались, кадастровые книги уничтожались, чему способствовала некомпетентность местных чиновников (лишь одна некомпетентность? — Авт.). Разбазаривание земли в Киевской области за несколько последних лет приобрело угрожающие масштабы. По информации правоохранительных органов, свыше 30 тыс. гектаров были приватизированы с нарушением законодательства. Открыты сотни уголовных дел по фактам выдачи незаконных актов на землю, незаконного отбора земли, в том числе через суды.

Действительно, по оценкам специалистов, только с 2007 года из государственного лесного фонда было изъято около 1000 гектаров лесных угодий, и распорядились ими отнюдь не в целях укрепления «зеленых легких» столицы. Увы, притяжение пристоличной земли — товара не только всегда ликвидного, но и неизменно престижного, столь велико, что в чреде ее соискателей — владельцы различных партбилетов. И потому операция «земля» продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно