Взрывы газа: поможет ли независимая экспертиза?

19 февраля, 2010, 16:39 Распечатать

Люди старшего поколения хорошо помнят, как перед началом каждого отопительного сезона в двери квартир стучали представители газового хозяйства, чтобы проверить кухонную плиту или колонку на предмет утечки газа...

Люди старшего поколения хорошо помнят, как перед началом каждого отопительного сезона в двери квартир стучали представители газового хозяйства, чтобы проверить кухонную плиту или колонку на предмет утечки газа. Теперь этот профессиональный контроль за нехитрыми домашними приборами практически канул в Лету, хотя подобные проверки актуальны, как никогда: число самовольных «перепланировок» домашнего отопления стремительно растет.

В последние годы появилось много небольших фирм, которые, минуя официальные службы, специализируются на установке квартирных газовых приборов, причем качество их работы никем особо не контролируется.

В кладовках и подвалах многоквартирных домов хозяева повсеместно хранят горючие и взрывчатые вещества. Все эти проявления домашней «самодеятельности» неизбежно становятся причинами взрывов и аварий, которые ежегодно наносят государству и гражданам огромный материальный ущерб, а иногда уносят самое ценное — человеческие жизни…

Статистика «газовых» взрывов за последние годы в Украине удручающая.

2006 год: пятеро погибших и семнадцать пострадавших от взрывов бытового газа в Луганске; в результате взрыва газа уничтожено три этажа пятиэтажного жилого дома в Мелитополе; один погибший и один пострадавший, получивший тяжелые ожоги в Шполе Черкасской области, где в результате взрыва обломки здания разбросало в радиусе 10—15 метров.

2007 год: двое госпитализированных жильцов и восемь разрушенных квартир в результате взрыва бытового газа в Кривом Роге; взрывом газовой смеси разрушено несколько домов в Закарпатской области; 23 погибших, 400 пострадавших и 96 разрушенных квартир в результате резкого повышения давления газа в сети десятиэтажного жилого дома в Днепропетровске; «снесенный» взрывом целый этаж жилого дома в Запорожье.

2008—2009 гг.: 19 пострадавших (четверо из них получили до 60% ожогов поверхности тела) в результате взрыва газа с возгоранием в одном из кафе Киева;

двое госпитализированных и практически разрушенный многоквартирный дом в результате взрыва бытового газа в Изюме Харьковской области; 90 отселенных жильцов и 22 разрушенные квартиры по такой же причине в Дрогобыче Львовской области; взрыв в Евпатории, где под завалами оказалось 59 жителей дома, 27 из них погибли, 39 удалось спасти; взрыв неизвестного происхождения в школе ДОСААФ Ивано-Франковска.

2010 год ознаменовался целым рядом взрывов, а необыкновенно суровая зима вынудила граждан использовать далеко не безопасные способы обогрева помещений. В зоне риска оказался практически каждый из нас, а последствия подобных аварий хоть и расследуются, но трудно найти виновных.

Сегодня никого не удовлетворяют «официальные версии» происшедшего. Ведь практически за каждой трагедией стоит желание того или иного лица скрыть истинные причины случившегося, собственную бесхозяйственность или пренебрежение техникой безопасности. Неудивительно, что в местах различных аварий и техногенных катастроф появляются требования провести независимую экспертизу. Депутаты Львовского областного совета и глава Львовской областной администрации Петр Олийнык требовали проведения независимой экспертизы с привлечением стран Евросоюза (возле станции Ожидов в Бугском районе Львовской области перевернулось 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из которых вследствие разгерметизации загорелось).

После масштабной аварии в Днепропетровске наблюдательный совет ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Россия) принял решение о проведении независимого расследования. В состав комиссии было решено включить российских и украинских экспертов.

Виталий Кличко подготовил депутатское обращение с предложением провести независимую экспертизу инфраструктуры и городского хозяйства Киева по вопросу массовых отключений электроэнергии. Депутат приводил пример: в Москве ущерб из-за подобного отключения составил более пяти миллиардов долларов и нанес ощутимый ущерб российской энергосистеме.

После резонансного взрыва в Евпатории депутаты местного горсовета решили не искать зарубежных экспертов, а пригласили своего, украинского, благо такой профессионал у нас есть. Это доктор технических наук в области технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, физики горения и взрывов, профессор Владимир Захматов. «К сожалению, у нас в Украине нет высших учебных заведений, готовящих независимых экспертов. Нет и ассоциаций таких специалистов, как это широко практикуется за рубежом. В последнее время общество испытывает острую необходимость в независимой экспертизе, особенно в расследовании техногенных аварий и катастроф, — рассказывает Владимир Захматов. — Статус независимых экспертов в Европе и США определяется специальными государственными комиссиями и профессиональными ассоциациями. В качестве специалистов для расследования катастроф приглашают известных ученых, работающих не менее десяти лет в области производства взрывчатых, зажигательных веществ и тушения пожаров, на предприятиях, связанных с химией, нефтегазом и электростанциях.

Авторитет независимых экспертов за рубежом основан на демократическом законодательстве и неукоснительном соблюдении прав человека — в частности, возможности привлечь независимую экспертизу, если есть сомнения в результатах официальной. В странах с развитой демократией суд не принимает дело к рассмотрению, если нет заключения независимой экспертизы, т.к. официальные эксперты даже в таких странах находятся под определенным давлением своего начальства.

Только за 2008—2009 гг. я в качестве независимого эксперта расследовал шесть взрывов, которые трактовались официальными экспертизами как взрывы газа. Не во всех случаях это подтвердилось. В частности, взрыв в Евпатории, как показала независимая экспертиза, был прямым следствием крупномасштабного хищения взрывчатых военных веществ и грубейшего нарушения правил их перевозки и хранения — его перевозили в обычных легковых машинах и хранили в многоквартирном доме. Это не могло не привести к взрыву с трагическими последствиями, многочисленными жертвами и материальным ущербом…

Непосредственных причин взрыва могло быть много — открытый огонь, длительный нагрев, хранение ВВ с детонаторами, удар, защемление отдельных частиц ВВ и др.

Мощная ударная волна, образовавшаяся вследствие взрыва, разрушила опорную структуру здания изнутри, поэтому оно приподнялось, а затем обрушилось, создав большой завал, под которым оказались люди.

Взрыв в школе ДОСААФ Ивано-Франковска сначала считали взрывом газа. Проведенная мною экспертиза показала, что был взрыв паров растворителя и краски. Взрывоопасное облако создалось по причине нарушения техники безопасности — отсутствия вентиляции при проведении покрасочных работ».

В соседней России взрывы газа и подобные им аварии — тоже постоянная головная боль. Эксперты российской группы компаний «Городской центр экспертиз» утверждают, что каждые 43 часа в жилых домах и подсобных помещениях Российской Федерации происходят взрывы бытового газа.

По данным ОАО «Росгазификация», в жилом секторе ежегодно происходит около 230 несчастных случаев, связанных с использованием топливного газа, в результате чего погибает в среднем 130 человек. А уж материальный ущерб, нанесенный вследствие этих взрывов, трудно подсчитать!

Неудивительно, что россияне разрабатывают всевозможные технологии по предотвращению подобных происшествий, например внутриподъездные сигнализаторы загазованности. Однако, как говорит статистика, большинство взрывов происходит в отдельно взятых квартирах.

Разработанные российскими специалистами системы газовой безопасности для жилых помещений (аналогичные пожарной сигнализации), способные оповещать «аварийку» и автоматически перекрывать поступление газа в квартиру, пока что только красуются в специализированных экспозициях. Любой россиянин может заказать себе подобное устройство, были бы деньги. Однако в обязательном порядке (как противопожарные системы) эти новинки в жилых домах не устанавливаются.

Удовлетворить насущную потребность в квалифицированных независимых экспертах, способных расследовать техногенные аварии и катастрофы, россияне решили по-своему. Недавно в Томске появился первый в России Институт независимых экспертиз и исследований. Президент экологического фонда «ТЕХЭКО», принимающего непосредственное участие в основании института, знаменитый шахматист Анатолий Карпов назвал это событие «проектом, опережающим время». Институт создавался при участии Российской академии наук, Университета МВД России, Европейского университета права JUSTO (г. Будапешт) и других российских и международных организаций.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете, на базе которого создан институт, работает около 100 докторов наук, сотни кандидатов, уже несколько лет действует Центр независимых экспертиз.

Любопытно, что специализация будущих экспертов акцентируется на бытовых и экологических направлениях: это строительно-техническая и проектная экспертиза, экологическая безопасность деятельности предприятий и организаций, эффективность производства и потребления электроэнергии, пожарно-техническая экспертиза, нарушения правил охраны труда и техники безопасности.

Сегодня в России, как и в Украине, основной причиной газовых аварий является устаревшее оборудование и легкомысленное нарушение людьми правил его эксплуатации. Однако толчок в борьбе с газовыми катастрофами у наших соседей дала…проблема борьбы с терроризмом.

— После серии терактов в России, которые были тщательно замаскированы под взрывы газа, граждане и власти РФ начали уделять большое внимание технике безопасности, транспортировке и хранению взрывчатых веществ на территории своей страны, — рассказывает Владимир Захматов. — Сейчас там принимаются все меры для исключения малейшей возможности воровства и криминальной торговли взрывчатыми веществами. Подобные меры давно приняты во всех цивилизованных странах.

В какой еще стране может быть снисходительным отношение правоохранительных органов к рыбакам, хранящим сотни килограммов мощных взрывчатых веществ из военных арсеналов в гаражах и жилых домах? Например, в начале февраля этого года в частном гараже Керчи найдено 157 кг тротила и гексогена, применяющихся якобы только для браконьерской добычи рыбы, что, кстати, наносит колоссальный ущерб экологии.

Как профилактику взрывов бытового газа можно рекомендовать строгое соблюдение правил работы и эксплуатации газовых горелок, плит и обогревателей, а также своевременный ремонт газовых магистралей и оборудования.

Нельзя упускать из виду тот факт, что сегодня в Украине более 80% оборудования газового хозяйства давно необходимо было отремонтировать — сроки плановых ремонтов давно прошли.

Однако случаи взрыва газа из газораспределительной сети обычно разрушают не более одной комнаты или квартиры. Все большие взрывы за последние годы имели несколько иное происхождение: это воровство взрывчатых веществ и их хранение в жилых домах либо использование кустарно снаряженных баллонов со сжиженным газом. Подобные аварии приносят убытки в десятки миллионов гривен.

Очень часто виновниками экономического ущерба, нанесенного взрывами якобы «бытового происхождения», являются не отдельные граждане, т.е. мы с вами, а различные организации, обслуживающие системы «зоны риска» (например, эксплуатационные газовые конторы и всевозможные фирмы), либо те, кто проектирует и строит объекты повышенной степени опасности.

Так, сегодня профессор В.Захматов в качестве независимого эксперта приглашен несколькими общественными организациями Севастополя для оценки потенциальной угрозы строящегося угольного перегрузочного терминала в этом городе.

Общеизвестно, что угольная пыль взрывоопасна и пожароопасна, даже во влажном состоянии. Если взорвется хотя бы одна тонна угольной пыли, убытки и бедствия могут быть огромными, а храниться в терминале будут десятки тонн.

Строители терминала планируют строить его закрытым, чтобы уменьшить количество пыли, идущей на город, но все же...

По предварительным оценкам независимого эксперта в зону поражающего действия взрыва попадает взрывоопасный кислородный завод, несколько многоэтажных жилых домов, атомный реактор и территория института, готовящего специалистов для атомных станций, военно-морской госпиталь, часть кораблей Черноморского флота.

По этому вопросу в Севастополе уже проходили общественные слушания. Поднимался он в октябре и на конференции стран черноморского бассейна, в которой приняли участие Турция, Болгария, Украина и многие другие страны.

Техногенные аварии и катастрофы давно находятся в зоне особого внимания зарубежных ученых, особенно в США. Американский ученый Джон Лесли, автор книги «Конец мира»считает, что у человечества есть 30% «шансов» исчезнуть с планеты Земля именно по этой причине — на протяжении ближайших 500 лет. Его коллега Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы», проанализировал и расставил в порядке первоочередности причины, которые чаще всего приводят к возникновению различных аварий: глупость, небрежность и корысть.

Именно от этих причин, именуемых в совокупности «человеческий фактор», порой зависит состояние экономики и безопасность людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно