«...ВОЗВРАЩАЙСЯ В СВОЙ СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС»

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Каким запомнит история генерального прокурора Украины Михаила Потебенько? Что останется в памяти народной после его ухода?..

/img/st_img/2002/391/foto-34654-4294.jpg
/img/st_img/2002/391/foto-34654-4294.jpg
Михаил Потебенько

Каким запомнит история генерального прокурора Украины Михаила Потебенько? Что останется в памяти народной после его ухода? Избирательность применения уголовного закона, возведенная в абсолют? Громкие дела, следствие по которым, наверное, не завершится никогда, резонансные расследования, уже закончившиеся «пшиком» или его символичный уход - в рядах коммунистов? Может, это и мелко, но журналисты, вне всякого сомнения, запомнят и никогда не простят ему, как минимум, две вещи: труднопереводимую на литературный язык путаную речь, изобилующую словами, которых нет в словарях, и отчаянное сопротивление декриминализации статьи УК о клевете.

Приход в лагерь коммунистов Потебенько неслучаен. Жизненный путь нашего героя достаточно подробно описан им в автобиографической книге «Поиск истины», которую впору сопроводить подзаголовком «Воспоминания самурая». Даже эпиграф к ней, хоть и принадлежит перу француза Корнеля, вполне в духе японских воинов: «Я любую беду согласен снести, но не соглашусь, чтобы пострадала честь». Представление о чести, впрочем, у каждого свое. На пресс-конференции, которую он дал, очевидно, последней в должности генерального прокурора, М.Потебенько, в частности, выразил уверенность, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе будет раскрыто: «Дело Г.Гонгадзе - дело чести Генеральной прокуратуры». Весьма показательное признание. И еще один нюанс. После принятия нового УК, ужесточившего ответственность посвященных в тайну следствия за ее разглашение, действие статьи еще более усложнило доступ к информации об уголовных делах, хотя исключением как были, так и остались дела П.Лазаренко и Ю.Тимошенко. Их, как и раньше, комментировали охотно, подробно и многословно. И это - тоже «дело чести» Генпрокуратуры.

Михаил Потебенько родился в 1937 году в селе Голенка Бахмачского района на Черниговщине. На его детство выпали война, голод, от которого пухла семья. Заготовленную на зиму картошку тогда украли мародеры... Спасли семью только желуди, на которых Потебенько протянули до весны. Юридическую премудрость Михаил Алексеевич осваивал во Львовском юридическом институте. Работу начал в 60-х годах - в органах прокуратуры Херсонской области. За свою трудовую деятельность встречался со многими «деятелями партии и правительства», получившими в книге «Поиск истины» более или менее восторженные характеристики. За исключением Михаила Горбачева, к которому М.Потебенько непримирим и которого обвиняет во всяческих преступлениях - от предательства партии и хищения партийных денег до организации путча в августе 1991 года.

От всех аргументов и оценок мемуариста отдает риторикой советских агиток. Вот как Михаил Алексеевич оценивает Указ Верховного Совета Украины от 30 августа 1991 года о запрете деятельности Компартии Украины: «У меня как у прокурора такое решение вызвало возмущение прежде всего потому, что были проигнорированы законные права тысяч невинных людей, принадлежавших к Компартии, вина которых не доказана, и чтобы осознать это, не нужны глубокие знания законодательства. Указ лишил миллионы людей гарантированного Конституцией права на общественные объединения». Не будем задним числом решать окончательно решенный Конституционным судом вопрос. Хотя весомым аргументом против реанимации Компартии могло бы быть напоминание об основном принципе ее деятельности - демократическом централизме, при реализации которого мнение и виновность или невиновность одного члена партии ничего не определяют.

Как известно, буси-до (дословно - путь воина), своеобразный кодекс самурая, предусматривает преданность сюзерену и готовность отдать жизнь за его честь. Истинный самурай даже рад сделать себе харакири, если эту самую честь отстоять не удается. Михаил Потебенько свое харакири использовал дважды, подавая в отставку. Движение, в общем-то несвойственное отечественным чиновникам, готовым проглотить любые оскорбления и подозрения, лишь бы усидеть в своих шатких, но мягких креслах.

Первый раз заявление с требованием об избрании нового генпрокурора и прошение о своей отставке Потебенько подал 2 сентября 1991 года - вскоре после путча. Оно явилось следствием его конфликта с первым секретарем ЦК КПУ Станиславом Гуренко и обвинениями в поддержке Михаилом Алексеевичем ГКЧП, прозвучавшими на заседании Верховного Совета Украины. Потебенько, считавший себя единственным защитником Конституции, пишет: «Приобрел я что-нибудь в результате такой своей позиции или утратил? Об этом я тогда не размышлял, просто интересы законности для меня были выше собственных. На этом лично для себя я терял. Но не жалею по этому поводу. Есть еще человеческое достоинство, которое я всегда старался сберечь».

На следующий день, 3 сентября, он получил приказ об удовлетворении просьбы об отставке. С назначением на должность генерального прокурора Украины Виктора Шишкина Михаил Потебенько сначала действительно многое потерял. Поработав пару месяцев начальником управления кадров украинской прокуратуры, он был переведен заместителем прокурора родной Херсонской области, а потом прокурором Киевской области. На этой должности он пережил генпрокурорство Владислава Дацюка, а с назначением генеральным Григория Ворсинова начался и ренессанс Потебенько, поменявшего кресло областного прокурора на столичное. Заинтересованные люди помнят резкие, критические выступления прокурора Киева и члена коллегии Генеральной прокуратуры Михаила Потебенько в адрес ее руководства в те времена, когда высшую надзорную инстанцию страны возглавлял и.о. г.п. Олег Литвак. Взыскательность и принципиальность столичного прокурора не остались незамеченными. «Президент принял решение о моем возвращении на должность генерального прокурора Украины. Чем руководствовался Президент - знает лишь он. По-моему, это было обусловлено не только хорошим отношением ко мне...» - пишет генпрокурор, нашедший нового сюзерена.

Восхищаясь мужеством начальника отдела Прокуратуры СССР по надзору за следствием в органах Госбезопасности Виктора Илюхина, в свое время возбудившего уголовное дело против Михаила Горбачева, тогда действующего президента, сам Михаил Алексеевич санкционировал возбуждение дел против сильных мира сего, только будучи твердо уверенным в поддержке обитателей улицы Банковой. В разгар «кассетного скандала», когда упираться стало бессмысленно, в прокуратуру, конечно, вызывался для допроса глава президентской администрации Владимир Литвин (и даже не единожды), а сам г-н Потебенько ездил на Банковую допрашивать Президента (интересно, ездил ли в Кремль Илюхин?). И конечно же, он убедился, что того оклеветали. Не нужно богатого воображения, чтобы представить себе тот допрос!

В конце концов обвинения Михаила Потебенько в злоупотреблениях и непрофессионализме его команды достигли такого накала, что Верховная Рада голосовала за недоверие ему. Спасательный круг генеральному прокурору бросили тогда благодарные коммунисты. Но остальные члены украинского политикума продолжали будоражить обстановку, и на излете скандала генеральный прокурор все-таки подал прошение об отставке. И хотя обосновывалось оно пошатнувшимся здоровьем (во что можно поверить, учитывая возраст и присутствие в первые дни аварии на ЧАЭС), понятно было, что затронута была честь.

Путь воина продолжается - вопреки проискам провокаторов и многочисленным публикациям о злоупотреблениях М.Потебенько, членов его семьи и его подчиненных. Как правило, снабженным документальными подтверждениями. Не отвечая на обвинения по сути, генпрокурор зрит в корень, указывая на заказчиков порочащих его публикаций. Людей, по его словам, глубоко непорядочных, безуспешно пытавшихся договориться с прокурором о снисхождении к их незаконным проделкам. Трудно так жить, поэтому не удивлюсь, если дополненное переиздание «Поиска истины» будет называться «Борьба».

Конечно, бороться в одиночку с поистине огромным количеством врагов не под силу даже закаленному воину. Но Михаил Алексеевич не одинок, он окружен соратниками. Прокурор Киева Юрий Гайсинский, извлеченный Потебенько из адвокатского небытия, в которое тот попал в свое время, будучи снятым Верховной Радой с должности заместителя генпрокурора. Алексей Баганец, добрый знакомый генпрокурора еще с херсонских времен, которому он тоже дал второй шанс. Как известно, А.Баганца в свое время сняли с должности прокурора Днепропетровской области. Нынешний прокурор той же области Владимир Шуба - один из фигурантов «кассетного скандала». Заместитель генерального Николай Обиход. Это они сейчас определяют, что из происходящего в нашей стране законно, а что -нет. Их Михаил Потебенько считает примером для молодого поколения. Никто не вправе обвинять их в чем-то, виновным человека объявляет только суд. Но за много лет работы этой команды в тот же суд было направлено лишь одно резонансное дело - по убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. (Впрочем, Луганский апелляционный суд еще только будет рассматривать дело, давая оценку доказательствам следствия.) Остальные, включая дела по руководителю ЕЭСУ, все расследуются и расследуются. Уже почти все их фигуранты скрылись в ласковой тени депутатской неприкосновенности, а караван идет...

Много лет в Генеральной прокуратуре работала Ольга Колинько, яркая личность, ночной кошмар Ефима Звягильского и Юрия Спиженко. Можно говорить о ее горячности и пристрастности к тем, кого она считала преступниками. Но ее мундир чист даже от подозрений. Два заместителя генерального - Ольга Колинько и Богдан Ференц, были первыми, вычищенными из этого органа с приходом в здание на Резницкой М.Потебенько. Но если перевод профессионала и хорошего организатора Б.Ференца подальше от Киева - прокурором одной из областей, а после и вовсе вон из этой организации, можно объяснить простой ревностью или даже расправой с сильным конкурентом (после избрания Олега Литвака нардепом именно Ференц исполнял обязанности генпрокурора и считался «проходным» в парламенте) и стремлением иметь в областных прокурорах «своих» людей, уход из прокуратуры Ольги Колинько вызвал много вопросов. Пресс-служба генпрокурора объясняла тогда эту отставку отказом Колинько подчиниться законным требованиям генерального отдать общий надзор, который Ольга Михайловна курировала долгие годы. Дескать, общий надзор - прерогатива первого зама. Но от О.Колинько общий надзор, сначала переданный Н.Гарнику, на долгое время перешел к рядовому заместителю А.Баганцу, а потом - к такому же рядовому заместителю С.Винокурову. Подбор кадров генеральным прокурором чем-то напоминает попытку повязать подчиненных полной зависимостью от своей воли - старая советская аппаратная школа нет-нет да и вылезет.

Как рассказывают люди информированные, собираясь приступить к выполнению своих депутатских обязанностей, Михаил Потебенько хотел бы передать пост своему заместителю Алексею Баганцу, шансы которого на завершение расследования хотя бы самых резонансных дел профессионалы рассчитывают весьма скептически. Судьба «дела Гонгадзе», расследование которого курировал Баганец, - лучшее тому доказательство.

Михаил Алексеевич Потебенько и с ружьишком по лесу походить любит, и своим хозяйством заняться, ностальгируя по сельскому детству. Его дача в Конче-Заспе ухожена и радует глаз. Особой любовью хозяина всегда пользовались гуси. За своими любимцами Михаил Алексеевич ухаживал сам, а в его отсутствие за ними присматривали люди в камуфляже. Увы, недавно птицу пришлось раздать - Потебенько объяснил это нехваткой времени для ухода за ней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК