ВОЗЬМИ НАДЕЖДЫ ВСЯК, В СЕЙ ГОД ВХОДЯЩИЙ - Право - zn.ua

ВОЗЬМИ НАДЕЖДЫ ВСЯК, В СЕЙ ГОД ВХОДЯЩИЙ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Чего бы вы пожелали в новом году себе и другим? С таким вопросом «ЗН» обратилось к разным людям. Их подбор не случаен...

Чего бы вы пожелали в новом году себе и другим? С таким вопросом «ЗН» обратилось к разным людям. Их подбор не случаен. Это — те, кто олицетворяет Закон, те, кто считает, что их обидели именем Закона, и те, кто, по убеждению большинства, своими действиями сам оскорбил Закон. Первые сегодня на вершине, вторые утратили по разным, порой, весьма объективным причинам, почти все. Их пожелания тоже очень разные. Потому что разные мысли приходят в канун Нового года тому, кто будет встречать его в кругу семьи у камина, и тому, кто постарается вспомнить нежно-терпкий запах свежей хвои, в сотый раз всматриваясь в наивную открытку, нарисованную собственным ребенком и переданную узнику адвокатом.

Мы же хотим пожелать в будущем году первым — сохранить свое право на отстаивание профессионального и собственного достоинства. Вторым — дождаться справедливости и доказать свое право на нее, в соответствии с виной или невиновностью.

Виталий Бойко, председатель Верховного суда Украины:

— Семь лет назад, когда 1 января 1995 года я вступил в должность председателя Верховного суда, у меня, конечно, были определенные планы. Исполнены ли они, если говорить о реформировании судебной системы? Безусловно, часть замыслов осуществлена, но большинство их все же не реализовано. Я очень надеюсь, что 2002 год принесет положительный результат. Очень хотелось бы, чтобы проект закона «О судоустройстве» был принят в целом, чтобы судебная система смогла надежно работать, выполняя свои, предусмотренные законом функции. Это нужно всем гражданам и мне лично.

Что касается совсем личного, то в наступающем году я должен сложить полномочия судьи в силу требований Конституции, ограничивающей возраст пребывания на должности. И хотя есть в этом какая-то минорная нота, это меня совершенно не огорчает. Я очень надеюсь, что с членами моей семьи все будет в порядке, что они будут здоровы, и я с огромной радостью стану наблюдать за их успехами. Это — главное. Кстати, совсем недавно — две недели назад — я третий раз стал дедом. На днях поехал посмотреть, как изменился внук. Наблюдать это очень приятно. В моем, дедовском возрасте удовольствие от жизни получаешь тогда, когда видишь счастье своих детей, видишь, как растут внуки. Я очень хочу, чтобы мои дочери и внуки были счастливы.

Всем гражданам Украины, читателям газеты «ЗН» я желаю, чтобы в будущем году решились проблемы, волнующие каждого. Увы, большинство людей находятся сегодня в непростой ситуации, и хотелось бы видеть, что надежды на лучшую жизнь реализуются. Я желаю всем нашим согражданам добра, счастья и семейного благополучия.

Владимир Радченко, председатель СБУ:

— Как представитель ведомства я жду реальных шагов в сфере гражданского и межконфессионального согласия, существенного улучшения социально-политической ситуации в государстве, дальнейшего развития прорезавшихся положительных сдвигов в экономике. Я надеюсь на укрепление демократии, законности. И надеюсь твердо.

А лично я от этого года ожидаю душевного равновесия и духовного комфорта, здоровья членам своей семьи. Того же желаю и вам. А еще — оптимизма, хорошего настроения вне зависимости от тех сложностей, которые возникают на жизненном пути у каждого человека, и умения ценить каждую минуту своей жизни.

Павел Лазаренко:

— В новом, 2002 году я пожелал бы себе: свободы, возможности увидеть маму, обнять и расцеловать родных и любимых, собраться всей семьей. Что касается новогодних пожеланий другим, то политикам я желаю мудрости, друзьям — верности, пожилым людям — внимания, любящим — нескончаемой любви. Каждому человеку — стабильности, уверенности и достатка. Всем — здоровья. Предателям — того, чего они достойны и заслужили.

Инна, супруга Иванченко, осужденного по делу о покушении на Наталью Витренко:

— Происходившее со мною в последние два года я бы назвала «романтическим приключением» в беспределе нашего правового поля. Поэтому себе я прежде всего пожелала бы, чтобы это приключение закончилось. Мне бы очень хотелось, чтобы собралась, наконец, вместе моя семья во главе с мужем Сергеем. В следующем году я буду баллотироваться в народные депутаты по округу Натальи Витренко, в Конотопе. Очень хочу, чтобы мне хватило сил, энергии и мужества победить и доказать людям свою правоту. Вообще-то я даже не так стремлюсь победить, как добиться того, чтобы люди поняли: они не должны выбрать того депутата, который у них был.

Каждому человеку, проживающему в Украине, я желаю свободы и независимости во всех сферах нашей жизни, а также материального благополучия.

Борис Фельдман, банк «Славянский»:

— Пожелание себе: пошли мне Бог достойного врага. Если власть не способна иметь человеческое лицо, то она должна быть хоть чем-то замечательна. Наша же настолько прогнила, что растеклась в бесформенную массу, потеряла всякие границы. С ней сражаться нельзя, можно только перепачкаться, даже в пакостях она уныла и бездарна.

Этой стране я желаю использовать, наконец, данный Богом шанс. Гражданам нашего государства я от всей души желаю осознать, что удовлетворившись тем, что список разрешенного значительно увеличился, мы отказались от основополагающих, данных нам от рождения прав. Что мы по-прежнему не «имеем право», а «нам разрешают». Что слишком глубоко в нашем сознании сидит понимание личных прав и свобод как некой условности, ничего общего с реальной жизнью не имеющей. В таких условиях нет и не может быть гражданского общества.

И еще. Желаю всем поменьше разочарований. Крупных разочарований, каким для меня, например, стала судебная реформа, когда не оправдалась слабая надежда на то, что полноценная судебная власть изменит существующую ситуацию. Когда оказалось, что дело даже не в каких-то внешних кознях, а в том, что судьи сами категорически отказываются становиться этой самой властью, предпочитая заниматься вместо судопроизводства оформлением чьих-то решений.

Николай Мельниченко, бывший майор госохраны:

— Я хочу пожелать, чтобы Украина выбралась из грязи, в которой она оказалась по вине Президента. Хочется, чтобы на мою страну смотрели, как на нормальное государство, чтобы мировые телеканалы показывали не сбитые Украиной самолеты, украинских женщин, зарабатывающих телом на жизнь по всему миру, а настоящее европейское государство, которым мы имеем все возможности стать.

Я хочу, чтобы в будущем году правда восторжествовала, а народ получил то, чего он достоин, — а именно намного больше, чем он имеет сейчас. Хочу, чтобы хотя бы один год в стране не воровали. Хочу, чтобы Президент и те, кто были рядом с ним, вернули Украине хотя бы часть принадлежащих ей средств. Я мечтаю вернуться в Украину, хочу ей помочь. Помочь своей стране получить эти деньги, поскольку я знаю, где они хранятся и кому они принадлежат сейчас. Пусть они вернутся в виде пенсий и зарплат.

Я хочу, как это ни банально, здоровья своим близким и особенно моей маме, которое ей сейчас так необходимо. Хочу, чтобы мама Гии Гонгадзе наконец отвоевала хотя бы определенность. Я всем желаю надежды на то, что будущий год будет намного лучше, чем предыдущий. Этой надеждой я живу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно