Владимир Мойсик: «Политизация правоохранительных органов достигла апогея»

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Двадцатого декабря, в связи с профессиональным праздником, Президент Украины Леонид Кучма пожелал личному составу и ветеранам органов внутренних дел благосостояния...

Двадцатого декабря, в связи с профессиональным праздником, Президент Украины Леонид Кучма пожелал личному составу и ветеранам органов внутренних дел благосостояния. Он отметил, что в Украине высоко ценят вклад работников милиции в борьбу с преступностью, строительство правового демократического государства. «Уверен, что вы и в дальнейшем будете безукоризненно выполнять свои служебные обязанности, будете образцом дисциплинированности и организованности», — подчеркнул, обращаясь к милиционерам, Президент, пожелав работникам милиции счастья, здоровья, семейного уюта и новых профессиональных достижений.

В связи с этим — несколько слов о старых профессиональных достижениях, о том, насколько высоко ценится у нас работа сотрудников милиции, и о благосостоянии, уже достигнутом некоторыми из них.

В этом году впервые за 13 лет независимости на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обсуждался вопрос о состоянии правопорядка в Украине. Весьма любопытным было выступление главы комитета В.Мойсика. Вот о чем шла речь.

Констатировалось хронически неудовлетворительное состояние борьбы с преступностью в стране, особенно в отношении совершения тяжких преступлений. Ежегодно в Украине осуждается за умышленное убийство около 3,5 тысяч лиц. В период с 1999 года по 2003-й осуждено 15 тысяч 897 человек. Только по результатам рассмотрения дел судами по всем видам преступлений за этот период признано потерпевшими более 600 лиц. Здесь нельзя не напомнить о колоссальной латентности преступлений (скрытая преступность), в частности, обусловленной низким доверием к правоохранительным органам и общеизвестной тенденцией — отказом представителей органов правопорядка регистрировать заявления потерпевших во избежание «порчи» пресловутой статистики.

С 1991 года в нашем государстве от рук преступников погибло в несколько раз больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане. Динамику роста этих показателей В.Мойсик назвал угрожающей, констатировав, что «катастрофическое осложнение криминогенной ситуации в Украине сопровождается беспрецедентным ростом количества генералов в правоохранительных органах государства. Несложно догадаться, что тут является причиной, а что следствием».

Ежегодно в Верховную Раду Украины и другие высшие государственные структуры обращаются десятки тысяч граждан, не удовлетворенных состоянием правопорядка в государстве и имеющих серьезные претензии к работе правоохранительных органов.

Докладчик напомнил результаты социологического исследования Центра имени А.Разумкова. 77% респондентов заявили, что им лично известны случаи нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов. 31% расценивают встречу с милиционером как фактор опасности.

По словам В.Мойсика, правоохранительные органы из гаранта законности и правопорядка превращаются в источник нестабильности. «Мы задолжали перед избирателями, всеми гражданами Украины, на протяжении 13 лет лишая их информации по чрезвычайно важному вопросу — состоянию правопорядка в государстве. Задолжали мы и перед самими правоохранителями, серьезно не проанализировав ситуацию, в которой им приходится работать и жить, и почему наши граждане с такой настороженностью относятся к тем, кто должен обеспечивать их конституционные права и свободы».

Обобщение полученных данных дало комитету ВР основания утверждать, что правоохранительные органы не придерживаются основополагающих принципов деятельности, установленных законом:

— соответствие деятельности принципам верховенства права и законности;

— уважение к правам и свободам человека и гражданина;

— внепартийность и деполитизация;

— демократическая подотчетность и прозрачность деятельности.

Правоохранители преимущественно игнорируют законодательно установленные принципы, а в отдельных случаях именно от сотрудников правоохранительных органов исходит сегодня угроза обществу.

В то же время преобладающее большинство милиционеров живет и работает в тех же условиях, что и все наше общество. Среди них также 5% состоятельных, остальные — малообеспеченные. Зарплата оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, сотрудника патрульно-постовой службы — 400—800 гривен, а у отдельных работников центрального, областных аппаратов доходит, по словам выступавшего, до 9 тысяч грн. «Руководители обеспечены дорогими «мерседесами», для них возводятся элитные коттеджи, при том, что десятки тысяч рядовых работников не обеспечены жильем», — отметил В.Мойсик. По его словам, на протяжении нескольких лет силовые ведомства демонстрируют неуважение к своим пенсионерам, посвятившим работе в службе всю жизнь.

Подготовленные депутатами законопроекты, призванные ликвидировать диспропорции в пенсионном обеспечении сотрудников правоохранительных органов, были отклонены Кабмином по причине отсутствия у правительства денег.

Правоохранительные органы чрезвычайно медленно адаптируются к новым условиям функционирования и разрешения поставленных перед ними задач по защите прав и свобод человека. В стране происходит процесс криминализации многих сторон жизни, а правоохранительные органы не в состоянии на надлежащем уровне противодействовать валу преступности. К тому же многочисленные нарушения требований Конституции, законов Украины допускаются именно со стороны правоохранительных органов. Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности нередко не соответствуют изменениям экономической, демографической и политической ситуации, проявлениям новых видов и форм уголовной активности. Вместе с тем, правоохранительные органы привлекаются к выполнению не свойственной им работы, иногда и незаконной. «Я даже не знаю, как назвать публичное заявление министра внутренних дел Н.Билоконя о том, что в милицейских коллективах планируется празднование, если на выборах президента Украины победит кандидат от власти. Скажите, в каком еще государстве министр внутренних дел может позволить себе публично делать такие заявления?» — отметил В.Мойсик, напомнив также о высказываниях главы правоохранительного ведомства относительно политической ориентации милиции, добавив, что министр «публично ставит подчиненным политические задания». К сожалению, мы не услышали оценки таким действиям генерала ни со стороны премьер-министра, ни Президента Украины. Впрочем, поправил себя выступавший, со стороны последнего реакция все-таки была. Н.Билоконю присвоено специальное звание «генерал-полковник милиции». Как следствие, органы внутренних дел находятся под влиянием политических структур, а в отдельных случаях (это показали, в частности, события в Мукачево и Донецке) — под влиянием бизнесовых и криминальных структур.

«Сегодня политизация правоохранительных органов достигла своего апогея. Она уже не скрывается. Правоохранительные органы не только используются в политических целях, но имеет место их приватизация. Противоправное использование этих органов воспринимается некоторыми политическими силами и самими правоохранителями не как нарушение закона, а как само собой разумеющееся, как норма. Эти органы неподконтрольны не только общественности, но во многих случаях — парламенту. Решения Верховной Рады игнорируются, вернее, становятся толчком для действий с точностью наоборот», — отметил В.Мойсик.

Подтверждают вышесказанное красноречивые примеры. 12 мая 2004 года ВР приняла постановление №1706-IV: в связи с событиями в Мукачево министру внутренних дел рекомендовали уволить с должности начальника УМВД в Закарпатской области В.Варцабу. В «ответ» В.Варцабе было присвоено звание генерал-майора милиции. Указом Президента Украины были отмечены также многие другие участники мукачевских выборов, в том числе — председатель территориальной избирательной комиссии.

«Разве такое циничное издевательство над законом не является свидетельством отсутствия у государственных мужей здравого смысла, разве они не понимают, что играют с огнем, «карая» наглых нарушителей Конституции и действующих законов Украины присвоением им высоких званий, награждением орденами и медалями, раздачей хлебных государственных должностей, то есть стимулируют этим правовой нигилизм в Украине? Руководители правоохранительных органов не только не реагируют на требования народных депутатов и не делают надлежащих выводов по фактам грубых нарушений закона, допускаемых оперативными подразделениями. Своей бездеятельностью, пренебрежением требованиями Конституции и законов Украины создают условия для дальнейшего беззакония и вседозволенности», — констатировал руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК