Виталий Максимов: «Я не буду карманным начальником милиции ни для одного губернатора!»

18 сентября, 2009, 15:34 Распечатать

Тернопольщина отмечает неприятные «именины» — исполнился год противостоянию между главой Тернопольской облгосадминистрации Юрием Чижмарем и начальником управления внутренних дел в области Виталием Максимовым.

Тернопольщина отмечает неприятные «именины» — исполнился год противостоянию между главой Тернопольской облгосадминистрации Юрием Чижмарем и начальником управления внутренних дел в области Виталием Максимовым. На днях губернатор направил обращение премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором, указывая на нарушения в работе управления, просил поручить министру Юрию Луценко «отстранить от выполнения обязанностей начальника областного УМВД В.Максимова и начальника ГАИ О.Кавьюка». Противоположную позицию с готовностью согласился изложить «ЗН» генерал-лейтенант милиции Виталий Максимов.

— Виталий Викторович, комиссия МВД, работавшая в области несколько месяцев назад, не обнаружила нарушений в ваших действиях. На коллегиях, совещаниях министерства по определенным направлениям и показателям работу тернопольской милиции даже признавали одной из лучших в Украине. О чем же тогда шла речь?

— Тернопольскому областному управлению внутренних дел есть чем похвастаться. По результатам восьми месяцев милиция Тернопольщины — одна из лучших в Украине по оперативно-служебной деятельности. Что касается основной работы, то тернопольская милиция за последние два года раскрыла все преступления, связанные с умышленными убийствами, нанесением тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, разбойными нападениями. В этом году также раскрыты три убийства, совершенные еще в 1990-е. Заметные успехи достигнуты в борьбе со взяточничеством: раскрыто 69 фактов дачи взяток, что тоже один из лучших показателей в Украине. По разоблачению фактов хищения бюджетных средств мы тоже занимаем первые места в государстве.

— Что стало поводом для обострения отношений между вами и главой Тернопольской облгосадминистрации Юрием Чижмарем?

— В июле прошлого года в западных областях Украины было наводнение. Президент, Кабмин и Министерство внутренних дел начали тщательно проверять использование бюджетных средств, предназначенных для ликвидации последствий стихии. Больше всего уголовных дел было возбуждено именно на Тернопольщине. Кстати, более двадцати уже рассмотрены в судах. Общая сумма убытков для государственного бюджета превысила девять миллионов гривен. В прошлом году в октябре, после получения предоставленной мной и начальником КРУ информации, областной совет выразил недоверие главе облгосадминистрации. Причина такого решительного шага — ненадлежащий контроль за использованием госбюджетных средств. Суд отменил это решение облсовета, но оно — свершившийся факт. А недавно два суда — Печерского района Киева и Тернопольский горрайонный, куда подал иски губернатор, подтвердили обоснованность информации народных депутатов Сергея Соболева и Василия Деревляного о злоупотреблении бюджетными средствами.

Губернатор был недоволен принципиальной позицией милиции, отрицал факты взяточничества со стороны должностных лиц разного уровня: областных управлений, районных администраций. Но настоящая война с нами началась после 15 марта, дня внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. Господин Чижмарь дал указание милиции включиться в избирательный процесс, хотя буквально до последнего дня действовали запреты судов на проведение выборов; соответствующее разъяснение дала областная прокуратура. То есть руководитель области хотел использовать милицию для совершения незаконных действий. Выборы состоялись, а в части обеспечения общественного порядка — еще и на высоком уровне. Из каждой избирательной комиссии — как областной территориальной, так и участковых — есть письма-благодарности нашим сотрудникам.

— Как развивается конфликт сегодня?

— Несмотря на свой молодой возраст, нынешний глава облгосадминистрации несколько раз менял партийную ориентацию — СДПУ(о), «Наша Украина», «Пора». А после выборов на Тернопольщине почувствовал себя настоящим победителем. Политическая сила, которую Ю.Чижмарь привел в облсовет — «Единый центр», набрала 20 процентов голосов. Но только посмотрите, каковы эти проценты?! Когда большинство избирателей голосуют на участках в Западном регионе Украины? После окончания богослужений в церквях, с 12 до 15 часов дня. По нашим данным, на 18 часов 15 марта явка избирателей была 28,2%. А на момент закрытия участков появилась информация, что участие в голосовании приняли более 50 процентов избирателей. Законно ли такое голосование?

В мае Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая неоднократно обращалась в областную территориальную избирательную комиссию с запросами о предоставлении соответствующих документов. Реакции не было. Тогда мы подали в суд жалобу на действия теризбиркома. Наша цель — проверить избирательные документы. Думаю, мы это сделаем, и будут возбуждены еще несколько уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе проведения этих внеочередных выборов. Я не был и не буду карманным начальником милиции ни для одного губернатора, независимо от его партийной принадлежности! И сделаю все, чтобы милиция оставалась вне политики и могла гарантировать равенство всех перед законом. Никто не способен помешать ей исполнять обязанности, возложенные на нее государством.

— Каким образом глава облгосадминистрации препятствует их выполнению?

— Г-н Чижмарь делает все, чтобы не было выделено ни копейки на борьбу с преступностью. Тернопольщина — единственная область, где соответствующая региональная программа не вынесена на утверждение сессии облсовета, а следовательно, не профинансирована. Виннитчина, например, получила из областного бюджета 1,5 млн. гривен. Так как сотрудники милиции могут надлежащим образом обеспечивать общественный порядок, не имея средств на транспорт, бензин, не говоря уже о техническом развитии? Мы вынуждены прибегать к спонсорской помощи. Вместе с тем 1 января 2010 года вступает в силу закон о коррупции, запрещающий привлекать спонсорские и другие средства. Верховная Рада должна это учесть и в полном объеме обеспечить жизнедеятельность подразделений милиции. По возможности на самое необходимое должны выделяться средства и из местного бюджета.

— Каков уровень нецелевого использования бюджетных средств в Тернопольской области?

— Если исходить из численности населения и количества таких правонарушений, то получается, что на Тернопольщине разворовывается наибольшая часть бюджетных средств. На протяжении этого года сотрудники милиции разоблачили 186 связанных с этим преступлений. Значительные нарушения выявлены в управлении капитального строительства областной администрации. Его должностные лица нанесли государству убытков на сумму от 240 тысяч до 1 млн. гривен. Задокументированы такие факты и в районных администрациях. Губернатору это известно.

— Милиция попыталась наступить на пяты людям, причастным к одной из крупнейших строительных фирм в Тернополе…

— Наши сотрудники обнаружили десять домов, которые строила фирма «Будівельник», не имея соответствующей лицензии. Она обманула клиентов на сумму почти 2 млн. грн. Милиция возбудила уголовное дело не по факту, а против конкретного лица — Зеновия Щепановского, который вместе с братом Виктором — депутатом облсовета от «Единого центра», принадлежит к кругу господина Чижмаря. Некоторые высокопоставленные чиновники пытались спустить это дело на тормозах! А инспекция архстройконтроля, куда мы обращались, молчала. Впрочем, расследование в этом деле уже заканчивается.

— На днях губернатор заявил СМИ, что обвинения со стороны милиции в махинациях с двумя автомобилями, на которых он ездит по служебным делам, являются безосновательными, поскольку именно он обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность коммунального автотранспортного предприятия Тернопольского облсовета, использовавшего этот транспорт.

— Зачем вводить общественность в заблуждение? Эти нарушения обнаружили наши работники. Уголовное дело относительно первого автомобиля — «Мерседес-Бенц» заводили по сигналу людей из окружения губернатора. Разве я мог подумать, что г-н Чижмарь ездит на «левой» машине да еще и с тремя парами государственных номерных знаков и по поддельным документам? Потом, когда начали проводить проверку, оказалось, что на нее списано 60 тысяч литров бензина. Экспертиза подтвердила: спидометр накручен. Дело уже передано в суд. Относительно второй задержанной машины — «Фольксваген Туарег», установлено, что за четыре месяца это авто проехало...
245 тысяч километров. Следовательно, руководитель области должен был ежедневно проезжать более двух тысяч километров. Разумеется, что губернатор не подписывал путевых листов. Делали эти его заместители. Думаю, действиям некоторых из них прокуратура даст надлежащую оценку.

— Какова, по вашему мнению, роль нынешней областной администрации в создании чрезвычайной ситуации, связанной с невывозом бытовых отходов из Тернополя?

— В экологическом законодательстве Украины четко определены полномочия городского совета, областной и районных государственных администраций. Согласно закону, свалка не может находиться на территории города, а только за его пределами. Соответственно городской совет должен организовать вывоз и складирование мусора. Областная администрация обязана обеспечить выделение земельного участка под свалку мусора или строительство мусороперерабатывающего завода. Она этого не сделала. А следовательно, у городского совета нет ни места, куда можно вывозить мусор, ни земли для строительства мусороперерабатывающего завода.

Бесспорно, этой ситуацией воспользовались политтехнологи. Еще бы: тот, кто решит проблему с мусором, получит наибольшую поддержку населения. А если построит мусороперерабатывающий завод, то еще и получит прибыльный бизнес. Ситуация с мусором в областном центре значительно ухудшилась за эти месяцы и может обвалить рейтинг действующего городского головы Тернополя. Вы только посмотрите — не успеет он или горисполком заключить договор с соседними городами о временном вывозе мусора, как от некоторых руководителей области поступает команда перекрывать движение транспорта, протестовать и т.д.

— Длительное время все говорят о реформе правоохранительных органов. У вас есть свое видение этой проблемы?

— Говорят действительно очень много, но сегодня еще никто серьезно ничего менять в системе МВД не начинал. Я шестнадцать с половиной лет проработал на оперативной работе в угрозыске, был первым заместителем начальника областного УВД, начальником милиции в Тернопольской, Закарпатской и Львовской областях, поэтому имею свое мнение относительно реформирования системы МВД. Прежде всего нужно существенно сократить аппарат министерства и областных управлений. Высвобожденных людей отправить на работу в рай- и горотделы милиции. Кроме того, следует усилить патрульно-постовую службу и службу участковых милиционеров. Экстренного решения требуют кадровые вопросы. Считаю, что в положении о прохождении службы рядовым и начальствующим составом нужно пересмотреть льготную выслугу лет отдельным категориям сотрудников милиции. Потому что это абсурд, когда человек в 32—35 лет уже выходит на пенсию и идет работать в другие структуры.

На коллегиях министерства я неоднократно высказывался в пользу необходимости упорядочить прохождение службы в милиции. Что я имею в виду? Приходит на службу лейтенант после окончания вуза в системе МВД. У него здоровые амбиции, желание стать руководителем. Но сначала он должен поработать в оперативной службе или следователем в районе, потом руководителем одного из структурных подразделений управления, заместителем начальника и лишь тогда — начальником. Не должен человек, поработавший только несколько лет в ГАИ, сразу после этого становиться начальником областного УМВД. Это же касается и Службы безопасности, органов государственной власти и местного самоуправления. Ну разве не смешно, что человек, не прошедший соответствующие ступени служебной карьерной лестницы, в 33—34 года становится руководителем регионального управления СБУ или главой облгосадминистрации? Надо менять кадровый подход, чтобы во власти не было случайных людей.

Необходимо выработать более строгую систему присвоения высоких званий в милиции — подполковников, полковников и генералов. Тогда не будет дискредитации погон. Ведь дошло до того, что мы уже участковым милиционерам даем звания подполковника. А разница в зарплатах между этими званиями — всего пять гривен...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно