ВЭД — СФЕРА КРИМИНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Слава Богу, мы не платим налогов с наших долгов NN Украинских товаропроизводителей вообще и днепропетровских в частности дальнее и ближнее зарубежье особо не жалуют...

Слава Богу, мы не платим налогов с наших долгов

 

NN

Украинских товаропроизводителей вообще и днепропетровских в частности дальнее и ближнее зарубежье особо не жалуют. Тем не менее, если в прошлом году на Днепропетровщине внешнеэкономическую деятельность осуществляли 3700 предприятий, то в первой половине 2001 года импортно-экспортными операциями занимались уже 4500 различных структур. Практически каждое десятое из них, по данным областной прокуратуры, имеет проблемы с законодательством, точнее, со статьями 80-1старого и 207 нового УК Украины. При этом 402 предприятия задолжали сегодня государству валютную выручку на общую сумму 265 млн. 90 тыс. гривен, что на 22 миллиона с «хвостиком» больше, чем в прошлом году. Особняком стоит ЗАО «ПФК «ЕЭСУ» со своим астрономическим по величине долгом — 3 млрд.626млн.163 тыс. грн.

За первое полугодие первого года милленниума областная прокуратура по результатам проверок внешнеэкономической деятельности различных ЗАО, ООО и иже с ними возбудила 26 уголовных дел, десять уже рассматриваются в судах. Для сравнения: за весь 2000 год возбуждено всего 17 и направлено в суд только шесть уголовных дел. Столь резкое повышение активности правоохранителей обусловлено, по мнению прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, ненадлежащим выполнением своих контролирующих функций налоговыми органами, коммерческими банками и управлением НБУ в Днепропетровской области.

Основания так говорить у Владимира Васильевича есть: несмотря на рост задолженности по возврату валютной выручки, сумма финансовых санкций к предприятиям-должникам за пять месяцев нынешнего года уменьшилась на 7 млн. 840 тыс. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По накатанной колее

 

Проверка расчетов по контракту № 15 от 02.02.96 между ООО «СевГОК» и швейцарской фирмой «Kompexim AG» установила задолженность нерезидента в сумме 375 тыс. долларов США. Эти деньги горняки «забыли» включить в декларации о валютных ценностях, которые находятся за пределами Украины. Амнезия длилась с октября 1998 года по март нынешнего. Восстановить память не помогла даже налоговая инспекция Терновского района Кривого Рога, которая при проверке требований налогового и валютного законодательства в октябре 99-го вышеупомянутых нарушений не обнаружила. В итоге пеня за нарушения сроков возврата не начислялась и в бюджет, конечно, не поступала. Примерно так же, но с большим размахом действовали руководители ЧП «Дионис», заключившие контракт на поставку 4000 тонн куриных окорочков с американской фирмой «Semgerdslig». При общей стоимости контракта 3 млн. долларов днепропетровцы 29 сентября прошлого года в качестве предоплаты перечислили американцам 2 млн.689 тысяч долларов. На этом все и закончилось, поскольку ни курятины, ни денег в Днепропетровскую область так и не поступило. Как следствие — возбужденное 7 февраля 2001 года прокуратурой Кировского района Днепропетровска уголовное дело. И в этом случае руководство ЧП не представило декларацию о своих закордонных валютных ценностях.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении руководителей криворожского ЧП «Единство», выступивших посредниками между ООО «Инвест-Буд» и российским ЗАО «Агрокомплект». Свои комиссионные в сумме 272 тыс.583 российских рубля они так и не задекларировали.

Нет смысла перечислять «фирмачей», преступивших ст. 80-1 (здесь и далее старый УК), поскольку оригинальностью замыслов они похвастать не могут. Единственное, чем отличаются уголовные дела, — размерами сокрытых дензнаков как итальянских лир, германских марок, так и белорусских «зайчиков».

 

Освоились быстро:
под видом туриста…

 

Впрочем, иногда размеры злоупотреблений и умение «прятать концы в воду» поражают масштабами и простотой исполнения. Некое днепропетровское АОЗТ, специализирующееся на туристических услугах с 1995 года, назовем его «Сатурн-сервис» (Следствие в полном разгаре. — В.О.) попало в декабре прошлого года под пристальное внимание налоговой инспекции Красногвардейского района уже в процессе своей самоликвидации. Проверка однозначно установила уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль в период с 01.01.96 по 01.10.2000 на общую сумму 18 698 гривен. По этому факту в декабре прошлого года налоговая милиция провела обычное, на первый взгляд, расследование. Финал в виде уголовного дела, так и не наступил: уже через две недели оперуполномоченный К. вынес постановление об отказе в его возбуждении. Старший лейтенант не счел нужным даже поинтересоваться происхождением солидных комиссионных в сумме восьми с половиной тысяч долларов, скрытых от налогообложения и полученных «Сатурном» за определенные услуги. Этим заинтересовалась прокуратура, отменив первоначальное решение налоговой милиции. В ходе расследования выяснилось, что некое ЧП «ОТС» забронировало себе через «Сатурн-сервис» 160 номеров в двух пятизвездочных отелях на Кипре сроком на 50 дней. Добавим к этому «шведский стол», услуги гидов-переводчиков, туры в Египет и Израиль, автомобили класса «люкс», развлекательные программы и пользование всем комплексом услуг отелей. На имя директора-арендатора «Сатурн» выписал доверенность на право пользования, но почему-то в ней были проставлены реквизиты внутреннего, а не загранпаспорта руководителя «ОТСа», что делает документ за рубежом филькиной грамотой.

Столь солидная аренда «тянула» на 1 млн.704 тыс. долларов США, которые ЧП «ОТС» честно (!) выплатил «Сатурну» несколькими векселями по истечении срока договора. Турфирма передала их для оплаты в коммерческий банк, немедленно конвертировала в доллары и перевела арендодателю — американской фирме.

Все бы ничего, но директор вышеупомянутого ЧП и его сотрудники Кипр, дальнее и ближнее зарубежье в то время не посещали. Помимо всего, американская фирма ни до, ни после окончания действия контракта так и не прислала «Сатурну» подтверждение о сдаче в аренду хотя бы одного номера в отеле. Директор «ОТСа» сейчас утверждает, что собирался заняться турбизнесом и везти в арендованные отели туристов, да вот лицензию ему не дали. Потому, дескать, пришлось выполнять условия контракта — платить сполна. Странно, но эти условия предусматривают потерю пусть значительной, но все же части оговоренной суммы. Кроме того, законопослушный директор даже не пытался передать права на аренду другим турфирмам. Все стало на свои места после получения информации из Америки: фирма-арендодатель в США не зарегистрирована.

Подобная схема нелегальной откачки валюты, утверждает начальник отдела по надзору за соблюдением законности областной прокуратуры Геннадий Петер, в Днепропетровской области раскрыта впервые. Геннадий Евгеньевич не исключает и даже прогнозирует рецидивы, поскольку отследить финансовую деятельность туристических фирм достаточно сложно. «Впрочем, — добавил он, — все преодолимо, если профессионально и добросовестно выполнять свои обязанности».

 

Серное свинство

 

Выборочная проверка облпрокуратурой ГНИ Кривого Рога установила, что на 10.05.2001 года 96 предприятий города имеют общую задолженность по возврату валютных ценностей на сумму 30 млн. 883 тысячи долларов США, 17 из них задолжали более 100 тысяч, а 7 — свыше миллиона «зеленых». При этом сумма невыплаченной пени превышает 12 миллионов долларов. И уж никак нельзя списать на невнимательность, или ошибки 22 выявленных за первое полугодие нынешнего года факта отсутствия начисленной пени при явной и значительной задолженности. К слову, из 86 материалов по установленным случаям невозврата валютных ценностей налоговая милиция Кривого Рога отказалась возбуждать уголовные дела по двум третям, а из 20 таки возбужденных дел ни одно не направила в суд. При этом по восьми из них следствие приостановлено, по остальным решения вообще не принимались.

Остается надеяться, что до суда все-таки дойдет возбужденное прокуратурой уголовное дело по ст.165 ч.2 (злоупотребление властью или должностным положением) в отношении сотрудников Днепровской региональной таможни. Там в прошлом году целых девять дней оформлялись грузовые таможенные декларации на ввоз диоксида серы. После досмотра чинами таможни груза его получатель «Агроторг-Сервис» проплатил налоги и таможенные сборы в размере 6881 грн. Казалось, никаких проблем. Но повторная проверка контролерами из другого ведомства вместо промышленного сырья обнаружила 60 тонн свинины, а это совсем иные таможенные и прочие сборы, во много раз превышающие уплаченную сумму. К сожалению, ничего не слышно о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды в отношении грузополучателя.

Совсем другая история случилась с рутиловым концентратом, производимым Вольногорским государственным горно-металлургическим комбинатом. Ценное стратегическое сырье стоимостью 225 тысяч гривен по фиктивному контракту, подписанному главным инженером комбината и представителем мифического российского ЧП «Звезда», вывезли за кордон, после чего оно благополучно исчезло на бескрайних просторах РФ. Деньги, разумеется, в Украину не вернулись. Зато в суд поступило уголовное дело по ст.86-1 (хищение госимущества в особо крупных размерах).

Внешнеэкономическая деятельность, судя по количеству преступлений и обратно пропорциональной им по «качеству» наказаний, еще долго будет оставаться заманчивой сферой криминальных интересов. Новая редакция Уголовного кодекса, предусматривающая более жесткие меры к скрывающим валютные ценности, этому не помеха. Как и многочисленные контролирующие организации. По крайней мере, после вмешательства прокуратуры за первое полугодие нынешнего года возврат валюты в пересчете на гривни составил 32 миллиона 111 тысяч. За аналогичный период прошлого года усилия налоговиков и прочих надзирающих органов позволили вернуть лишь 4 млн.603 гривни. Почувствуйте разницу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно