ТЯГА К ЗЕМЛЕ

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать

На этой неделе региональные отделения еще 13 партий и общественных организаций в Ленинском районе ...

На этой неделе региональные отделения еще 13 партий и общественных организаций в Ленинском районе Крыма выступили с публичным заявлением и обратились в Верховную Раду Крыма, прокуратуру республики, главк милиции с просьбой «неотложно вмешаться и дать правовую оценку действиям члена президиума ВР АРК Арудову М. С.». Что же натворил известный в Крыму человек, председатель постоянной комиссии Верховной Рады автономии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан?

Оказалось, это уже повторное обращение партий и общественных организаций. С первым аналогичным обращением выступила в начале октября нынешнего года региональная организация Партии регионов Ленинского района Крыма.

Малхази Семенович Арудов человек в Крыму известный. Приехав в Ленинский район Крыма в декабре 1991 года из Грузии, проработав там два года председателем правления сельскохозяйственного предприятия «Саджварс», Малхази Арудов учредил частное сельскохозяйственное предприятие «Эллада плюс», где и директорствовал до избрания депутатом Верховной Рады автономии, после чего передал дела своей жене и занялся политикой.

И все бы ничего, да работа Малхази Семеновича, а главное — состояние ЧП «Эллада плюс» стали вызывать у окружающих все больше беспокойства. Еще в феврале 2001 года на имя этого ЧП его учредитель приобрел, как указано в договоре купли-продажи, за 96 тысяч 08 гривен базу отдыха «Рига» в селе Мысовом возле Щелкино. Приобретение оказалось удачным, поскольку именно эта здравница известна тем, что как раз здесь начинался нашумевший впоследствии фестиваль рев-музыки «Казантип». Не будем вдаваться в детали покупки, суть не в нем. А в том, что со временем новый владелец предприятия, как и положено, перерегистрировал на себя сроком на 10 лет — до 21 февраля 2011 года заключенный предыдущим владельцем базы отдыха договор с Мысовским сельсоветом на аренду земельного участка под базу отдыха площадью 1,8 гектара. Вскоре, однако, обнаружилось, что владельцы базы отдыха снесли старую сетку, ограждавшую территорию здравницы, и поставили новый добротный бетонный забор. Это бы можно было только приветствовать, но суть этой операции заключалась в том, что забор был сооружен не по установленному ранее периметру участка, а гораздо шире его. Новая площадь земли под базой составляла 3,09 гектара. Самовольное приращение, как видим, составляло, по нынешним обмерам специалистов из отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ Ленинской райгосадминистрации, больше одного гектара. Арендная плата, естественно, уплачивалась владельцами только за документально оформленную площадь, что, согласно справке Ленинской райгосадминистрации, «повлекло недопоступление в бюджет Ленинского района 11264 гривен». Кроме того, новый забор захватил участок, на котором расположена линия Щелкинского водовода, и перекрыл доступ для его обслуживания. Более того, комиссия специалистов выявила на базе самовольное строительство без необходимой документации двух двухэтажных спальных корпусов размером 12 на 16 метров, что, как было отмечено в протоколе, «может привести к угрозе жизни и здоровья людей». Там же: «проектная документация отсутствует, санитарно-гигиеническая экспертиза не проводилась, противопожарные разрывы между зданиями 5-й степени огнестойкости не выдержаны, нет заключения противооползневого управления о возможности строительства капитальных зданий». А на пляжной зоне участка предприятие возводило также без разрешительных документов «смотровую площадку в виде корабля», «капитальное строение со смотровой площадкой на пляжной зоне», «летний павильон», «надворный туалет с душевыми».

В райадминистрации мне показали письма избирателей с многочисленными подписями, в которых люди жалуются на действия депутата и откровенно высказывают опасения по многим поводам. Письма адресованы и Президенту страны, и председателю Верховной Рады Украины, и в прокуратуру, и в милицию. Так, оказалось, ЧП «Эллада плюс» приобрело в селе Ерофеево сельский клуб, который сразу же был разрушен, и теперь там только груда камней. Эта сделка не без оснований классифицируется теперь как прикрытое приобретение земли, поскольку, согласно закону, собственник учреждения культуры после его приобретения не имеет права ликвидировать последнее не только путем сноса, но даже путем перепрофилирования и передачи в иное пользование, даже религиозным организациям. Таким же образом предприятие приобрело большой недостроенный больничный комплекс в Щелкино и также разобрало его на стройматериалы…

Специальная комиссия из депутатов парламента Крыма проверила эти факты и подтвердила: «строительство вышеперечисленных объектов осуществляется при отсутствии каких-либо разрешительных документов, проектно-сметной документации и согласования контролирующих служб». Естественно, все компетентные службы выдали предписания о прекращении строительства, сносе установленных сооружений, но они остаются невыполненными. Сам Малхази Семенович самозахват именует «так называемым» и объясняет это тем, что забор «обеспечивает сохранность этого участка водовода»...

Более того, утверждения об опасности производственного процесса, в частности строительных работ, в ЧП «Эллада плюс» оказались не беспочвенными, а уже имели под собой реальную основу. В конце 2001 года один из рабочих «Эллады» в процессе демонтажа железобетонных плит «в результате нарушения правил охраны труда и техники безопасности при производстве работ», как сказано в справке Ленинской районной прокуратуры, был серьезно травмирован, в результате чего ему была ампутирована правая нога…

Подобный факт самозахвата земли, видимо, не такой и редкий, однако суть конфликта состоит в том, что все это происходит в Крыму, охваченному ожесточенной борьбой с самозахватами земли репатриантами — крымскими татарами и многими другими субъектами предпринимательской деятельности. Более того, Верховная Рада Крыма — с участием Малхази Арудова! — приняла столько решений по борьбе с самозахватами и по установлению законности в пользовании землей. И тут такой прискорбный для парламента факт…

Малхази Семенович Арудов, баллотируясь в депутаты Верховной Рады автономии, в марте 2002 года опубликовал обширную предвыборную программу, в которой брал на себя обязательство заботиться о развитии экономики, бизнеса, социально-культурной и гуманитарной сферы. Одним из выигрышных пунктов ее было напечатанное на бланке «Эллады плюс» скрепленное печатью и подписью кандидата в депутаты Арудова письмо на имя председателя Семисотского сельсовета о том, что кандидат обязуется «в случае избрания депутатом Верховной Рады АР Крым построить железнодорожную платформу в с. Семисотка за собственные средства». Однако теперь, как рассказывает председатель Ленинской райгосадминистрации Анатолий Гриценко, органы власти засыпаны письмами избирателей, в которых они жалуются на то, что обещания депутата так и остаются на бумаге. Так что уж говорить о развитии бизнеса в округе, если, согласно справкам проверяющих, даже в самом ЧП «Эллада плюс» средняя зарплата работников составляет… 29 гривен. А что касается железнодорожной платформы, так необходимой людям окружающих сел, в которых живут больше 2200 человек, то мне показали письма теперь уже председателя постоянной комиссии Верховной Рады Арудова, в которых он и от Крымского отделения Приднепровской железной дороги, и от министра финансов Крыма требует энергичных действий, а от последнего еще и «выделения целевых бюджетных ассигнований на строительство железнодорожной платформы в с. Семисотка…». А сумма нужна немалая, в письме начальника Крымской дирекции железнодорожных перевозок указывается только ориентировочно 95100 гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно