ТАК ПОБЕДИМ?

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

За несколько дней до начала 2002 года в Днепропетровском УМВД произошла четвертая за последние пять лет «смена караула»...

За несколько дней до начала 2002 года в Днепропетровском УМВД произошла четвертая за последние пять лет «смена караула». На пост главного милиционера области заступил полковник Дмитрий Завидонов. До нового назначения Дмитрий Евгеньевич был заместителем начальника областного УВД, ныне заместителя министра внутренних дел Юрия Черкасова. По признанию губернатора Николая Швеца, «нам стоило больших трудов отстоять местные кадры». Не прошло и двух месяцев, как новый глава силового ведомства решил отчитаться о проделанной работе перед представителями СМИ. Не особо искушенный пока в дипломатических изысках, полковник рубанул без обиняков:

— Меры упреждающего характера дают все основания полагать: одесская ситуация нам не угрожает. Наша милиция по своим показателям работает лучше одесской. И не только по показателям, но и в плане своего долга перед страной.

Что конкретно имел в виду Дмитрий Евгеньевич, говоря о долге, не совсем ясно. Но за два зимних месяца уволены девять сотрудников милиции, а 47, по результатам январской аттестации, переведены на низшие должности. Кроме того, добавил чуть позже полковник, отвечая на вопрос журналистов, сниму с должности любого начальника райотдела, отказавшего в аудиенции представителю СМИ.

Что же касается «показателей», то Днепропетровская область по количеству совершаемых преступлений занимает первое место в Украине, опережая ближайшего «конкурента», Донетчину, на 1200 преступных эпизодов. Только за два первых месяца в области зарегистрировано 6854 преступления, из них более трети — тяжкие. Но, по словам Д. Завидонова, не количество преступлений определяет оперативную обстановку, а умение их раскрывать. В Днепропетровском регионе самая высокая раскрываемость тяжких преступлений — 95%. Из совершенных за шестьдесят дней 2002 года 48 умышленных убийств не раскрыто только четыре. И, уверил присутствующих Дмитрий Евгеньевич, по трем последним преступники установлены и находятся в розыске. На счету днепропетровской милиции ликвидация международной ОПГ, которая больше года грабила магазины и квартиры, совершив при этом три убийства. У бандитов изъято семь «стволов» и шесть гранат. К слову, именно обнаруженные в последнее время целые арсеналы оружия милиция использует как контраргумент принятию «Закона об оружии». Полковник Завидонов считает его преждевременным, поскольку уже сейчас идет массовая переделка газовых пистолетов под стрельбу малокалиберными патронами, а это означает, что возможно кровопролитие.

В январе УМВД провело масштабную операцию «Оружие», охватившую всю область. Особое внимание уделялось Кривому Рогу, уверенно лидирующему по уровню преступности не только на Днепропетровщине, но и в Украине. Участвовали в тотальной зачистке второго по величине города области более тысячи сотрудников внутренних дел. Результаты превзошли все ожидания. За неделю, уверяет Дмитрий Евгеньевич, раскрыли более тысячи преступлений, изъяли свыше 70 кг наркотических веществ, полтора килограмма взрывчатки и 70 единиц стрелкового оружия. Возбуждено 447 уголовных дел, что соответствует двухмесячной норме. Попутно милиция узнала о существовании в Кривом Роге ранее неизвестных двадцати организованных преступных группировок.

Появились положительные тенденции в ликвидации организованных преступных группировок, сфера интересов которых — экономика. По мнению Завидонова, заправилы этого вида бизнеса доставляют его ведомству больше всего хлопот: «весьма образованны как в криминальном, так и в общеобразовательном смысле». И все же арестованы и дают показания граждане, поучаствовавшие в расхищении продукции Днепродзержинского металлургического комбината на сумму в 8,3 млн. долларов. На лавры ликвидаторов в этом случае, правда, претендуют еще СБУ и прокуратура. Арестованы милицией три жителя Днепропетровска, которые неплохо наладили изготовление и продажу 100-гривневых банкнот. А в ходе проведения в нынешнем году операции «Подделка» были ликвидированы 20 цехов по производству контрафактной продукции и возбуждено 38 уголовных дел.

Что же касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, то за два месяца сотрудники УБНОНа изъяли более 300 кг наркотического зелья, в том числе 102 грамма героина. Выявлены три канала доставки.

Вскользь упомянул Дмитрий Евгеньевич о росте раскрываемости преступлений во внешнеэкономической и банковской сферах, на ниве приватизации. Пресечены, по его словам, 646 экономических преступлений, из которых больше половины носят тяжкий и особо тяжкий характер. В частности, сотрудники ОБЭПа возбудили уголовное дело в отношении старшего экономиста отдела банковского обеспечения физических лиц криворожского филиала одного из известных украинских банков. Не мудрствуя лукаво, та переводила банковские средства на депозиты подставных лиц, а потом обналичивала. «Навар» составил 161 тысячу гривен. Только в нынешнем году возбуждено 45 уголовных дел по фактам взяток. На днях взяли с поличным должностное лицо безымянного концерна, вымогавшего за свою подпись на разрешении о продаже объекта 6800 долларов США. Столь скупая информация связана, по всей видимости, с избирательной кампанией. Хорошо информированный источник из областной прокуратуры сообщил корреспонденту «ЗН», что до 1 апреля правоохранительным органам не рекомендовано форсировать следствия по преступлениям в экономических сферах.

Самым важным новый начальник облУВД считает общественную безопасность. Тем более что Дмитрий Евгеньевич отвечал за нее в ранге заместителя начальника УМВД. Именно здесь, по его мнению, необходимо сосредоточить усилия милиции, чтобы защитить юридических и физических лиц от преступных посягательств. А поскольку личного состава в силу объективных и субъективных обстоятельств не хватает, на патрулирование улиц ежедневно привлекаются 400 военнослужащих внутренних войск срочной службы. Вдобавок ежедневно бдят в свободное от основной работы время вместе с рядовыми и сержантами патрульно-постовой службы офицеры из районных, городских и областного аппаратов УМВД. По мнению нового начальника, офицеры-аппаратчики — наиболее квалифицированные кадры, и при выработке решений должны понимать проблемы и тяготы подчиненных. Иначе говоря, вспоминать молодость чаще. Эти меры позволяют дополнительно перекрывать 220 опасных маршрутов. Объективности ради стоит заметить, что «хождение в народ» ввел годом раньше генерал Юрий Черкасов, честно отшагавший в Днепродзержинске одну смену с двумя сержантами.

Несмотря на то, что милицию очередной бюджет-2002 по обыкновению обделил, оставив ей 35% от потребности, начальник УМВД полон оптимизма:

— Мы не ждем милостей от правительства, а изыскиваем их на местах. Благодаря взаимопониманию с облгосадминистрацией и нормальными коммерсантами мы получили возможность заказать современные технические средства и получить десять автомобилей.

Упомянутые техсредства — прослушивающая аппаратура, благодаря которой УМВД в Днепропетровской области получит возможность фиксировать все разговоры по мобильным телефонам. Не останавливаясь на достигнутом, днепропетровская милиция «постоянно проводит работу по изысканию денежных средств». Как? Это тема отдельной публикации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно