СУДЕБНАЯ СТАТИСТИКА КАК ЗЕРКАЛО СВОБОДЫ СЛОВА

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

«По состоянию на 01.12.01 в Днепропетровской области зарегистрировано 606 СМИ. Выходит 286 печатных изданий...

«По состоянию на 01.12.01 в Днепропетровской области зарегистрировано 606 СМИ. Выходит 286 печатных изданий. Остальные приостановили выпуск по разным причинам».

Из сообщения управления информации Днепропетровской облгосадминистрации

В общем-то любая критическая публикация в той или иной степени наносит моральный ущерб. После чего наиболее чувствительные герои очерков требуют солидного материального вознаграждения взамен поблекшего имиджа. Иски, по крайней мере в Днепропетровской области, предъявляются исключительно к коммерческим СМИ, лишенным бюджетной кормушки и чиновно-покровительственного хомута. Ну не подавать же в суд на рупор, скажем, облгосадминистрации или горисполкома за вялую критику городских и районных коммунальщиков или язвительную рецензию на выступление заезжих знаменитостей, которые местных газет и не читают. Да и кто осмелится оспорить тщательно отфильтрованную и выверенную информацию?

И все-таки ничто не вечно под Луной, и областную общественно-политическую газету «Вісті Придніпров’я», в учредителях которой состоит областная администрация, таки притянул к ответу вновь назначенный начальник Днепропетровской областной ГАИ Алексей Лисогорский. Поводом послужило поздравление полковника с высоким назначением и публикацией при этом фото начальника одного из райотделов ГАИ. В следующем номере последовали извинения с изображением опять-таки неизвестного, правда, уже другого полковника МВД.

Трудно заподозрить выпускающего и тем паче главного редактора в желании опорочить честь милицейского мундира. Но личные извинения и пространное оправдывание главы редакции в очередном номере, а также экстренно принятые в отношении виновных суровые меры Алексей Михайлович с негодованием отверг. Вследствие чего головотяпство стало причиной стотысячного иска к газете. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время шеф гаишников обязательно остынет и иск отзовет, поскольку заместитель госсекретаря МВД, глава УМВД в Днепропетровской области Юрий Черкасов на днях проникся чаяниями и заботами прессы. Дело в том, что аккурат ко Дню милиции его торжественно приняли в члены областной организации Национального союза журналистов Украины.

— Отслужу, — по-военному кратко поблагодарил генерал.

Вообще-то на Днепропетровщине желающих защитить в судебных инстанциях свои моральные устои и достоинство более чем достаточно. Который год никопольские пишущие и снимающие журналисты стонут от претензий бывшего мэра и экс-народного депутата Константина Лященко. Похоже, тот пытается диктовать СМИ свою волю, подкрепленную многотысячными исками. Добрался он и до днепропетровского сатирико-аналитического журнала «Пистон», посмевшего опубликовать на него письмо-характеристику читателя. До суда дело пока не дошло, но первый звонок уже прозвучал: «…Возможно, издание «Пистон» с автором Федором Петренко станут моими клиентами в суде».

Что же касается нынешних власть предержащих, то их терпение поистине безгранично. Правда, несколько лет назад днепропетровский губернатор Александр Мигдеев шибко обиделся на «Днепровскую правду» за безобидную по большому счету статью о праздновании дня рождения Президента в Крыму. Скомпилированный из нескольких российских газет «Портрет Президента в интерьере» с подачи губернатора подвиг правоохранительные органы на изъятие бухгалтерских и других документов редакции. Спустя несколько дней Александр Васильевич сменил гнев на милость, и скандал кое-как замяли. Что, впрочем, так и не освободило «Днепровку» от опалы.

Ныне со свободой слова в области полный ажур. Если кто и бросит редкий камень в огород ведомства Юрия Смирнова — не заметят. И на пресс-конференцию забудут пригласить, пресс-карты для аккредитации не окажется и у шефа УМВД обещанной аудиенции не добиться: то болеет, то в столице, то на совещании. Зато УСБУ в Днепропетровской области последнее время СМИ не забывает, регулярно информируя о своих достижениях, растущих день ото дня к началу избирательного марафона своего начальника.

Близки и понятны идеи демократии главе Днепропетровской облгосадминистрации Николаю Швецу. Реакции не последовало даже после публикации в единственной открыто оппозиционной газете области «Лица» нелицеприятных фактов деяний близких соратников губернатора. Ну пригласила руководитель аппарата Николая Антоновича Галина Булавка главного редактора на беседу, во время которой, по словам последней, по-доброму посоветовала не делать опрометчивых шагов. И все.

Виражи Фемиды

Зато вдруг резко активизировал свою деятельность Кировский районный суд, полгода ни шатко ни валко рассматривавший иск о защите чести и достоинства АКБ «Причерноморье» к «Лицам». Смутили банк не эпатажная Т.Коробова с группой непримиримых «интернетчиков» и примкнувшим к ним социалистом Морозом, а задокументированный негатив, автором которого явился спецкор газеты Игорь Марков.

Суть заключалась в следующем. К директору частного предприятия «Иристон» обратился АКБ «Причерноморье» с предложением о содействии в поставках сливочного масла из Прибалтики в Украину. При этом банк предоставлял кредит на сумму 150 тысяч долларов. Не забыл и о залоге — двухэтажном торговом комплексе на центральном проспекте им. К. Маркса в Днепропетровске общей площадью 1600 кв. метров. Деньги 28 октября 1998 года благополучно перечислили фирме B.A.K.C.-LLC. В ответ ни масла, ни денег. После настоятельных требований «Иристона» доллары возвратились на счета предприятия. Но уже на следующий день банк заявил, что перевели их ошибочно. И тут же без согласия директора ЧП В. Цховребова снял со счета клиента 113 тысяч долларов и переправил в нью-йоркский Сити-банк. Далее следуют обращения директора ЧП в правоохранительные органы, областное управление Нацбанка, Институт экономико-правовых исследований при Академии наук Украины, которые подтверждают документально многочисленные нарушения банком законов. 22 мая 2000 года прокуратурой возбуждается уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами АКБ «Причерноморье». И вдруг поворот на 180 градусов: уже шестого июля заместитель областного прокурора Стадницкий закрывает дело ввиду отсутствия состава преступления.

Но вновь назначенный прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба решение своего зама отменяет и направляет дело для дальнейшего расследования. По версии директора «Иристона», действия банка были направлены для отчуждения залогового имущества. На этом, собственно, и заканчивалась вышедшая на страницах «Лиц» 10 января 2001 года публикация, где автор высказал ко всему прочему опасения о возможном бегстве банкиров за рубеж. К слову, почти одновременно аналогичная по тону и содержанию информация прошла еще в двух, не столь, конечно, популярных изданиях.

Оскорбленный банк избирательно подает на «Лица» в суд о защите чести и достоинства, оценив моральный ущерб в полмиллиона гривен. Весной состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых неизвестными был избит журналист Марков. Наконец, спустя несколько месяцев после серии скандальных материалов о злоупотреблениях местных властей («Фарисеи», «Так было, так есть, так будет» и «Антиаукцион») обычно неспешная Фемида засуетилась. В октябре суд Кировского района принял решение взыскать с редакции газеты, журналиста и ЧП «Иристон» солидарно 100 тысяч гривен и в месячный срок опровергнуть сведения. На основании чего? Ну, во-первых, с банком после публикации в период с 15.01.01 по 15.02.01 клиенты расторгли депозитные договора и погасили сберегательные сертификаты на сумму 675 тысяч гривен, о чем свидетельствовала справка. Но вот о состоянии дел до публикации судья Л.Васина поинтересоваться не удосужилась. Далее выяснилось, что еще 25 ноября 2000 года уголовное дело по «Причерноморью» было прекращено, а следователя Жовтневой райпрокуратуры А.Леонова 21 ноября уволили из органов. Чем не доказательство правоты банка? Наконец, заключение Донецкого института экономико-правовых исследований НАНУ нелегитимно, поскольку судебно-экспертную деятельность могут совершать только исследовательские учреждения Минюста. Аргументы Нацбанка Л. Васина проигнорировала. А еще судья лично убедилась, что должностные лица банка бежать за границу не намерены: «не нашло своего подтверждения в судебном заседании».

Далее главный редактор целый месяц обивала пороги Кировского райсуда, чтобы получить копию судебного решения для подачи апелляции. Одновременно, по ее словам, местные типографии подняли расценки исключительно для «Лиц» на 30 процентов. А в соседнем Днепродзержинске реализаторы стали продавать газету из-под полы, для «постоянных клиентов».

И все-таки странное у нас правосудие. Чем дальше оно вершится от мест содеянного, тем беспристрастнее. Большое видится на расстоянии? Пока главный редактор добивалась получения решения Кировского суда, в Печерском райсуде Киева 22 ноября нынешнего года рассмотрели жалобу директора ЧП «Иристон» на постановление прокуратуры о закрытии уголовного дела по АКБ «Причерноморье». Столичный судья г-н Мельник установил, что внеплановые проверки ГНИ Жовтневого района банка и ЧП еще в 2000 году выявили неправомерный перевод злосчастных 113 тысяч долларов. Далее выяснилось, что причиной перевода денег стало, по заверению сотрудников банка, уведомление его зарубежного партнера о несоответствии «тестовых ключей». Тем не менее доказательств этого не было предъявлено, да и следствие их не искало. Судья констатирует: «…лица, причастные к переводу денег, допрошены поверхностно, противоречия в их показаниях не устранены, вследствие чего вопросы обоснованности и действительные причины перевода денег следствие оставило без внимания…». И резюме: «…следствие по данному уголовному делу проведено с нарушением требований ст.22 УПК Украины… Поэтому постановление о закрытии уголовного дела незаконно и подлежит отмене».

Если с «Лицами» уже более-менее ясно, то с «Днепровской правдой» вопрос по-прежнему открыт. В марте нынешнего года редакции предъявила иск дочерняя фирма очень известного в стране финансового предприятия о возмещении морального ущерба уже на миллион гривен. Что характерно, публикация, «порочащая честь и достоинство», основана сугубо на материалах, предоставленных областной прокуратурой.

Молчание ягнят

По мнению авторитетных днепропетровских юристов, судятся редакции многих газет и не только Днепропетровщины. Но стараются все делать без излишней шумихи, келейно и … без привлечения адвокатов. Поэтому точную статистику получить сложно. И только когда «клюет жареный петух», то бишь решение суда, привлекаются защитники и дружественные СМИ. Хотя можно и список огласить, рискуя навлечь недовольство коллег из многих регионов Украины. Единственная, наверное, особенность Днепропетровской области — это колоссальные, даже по европейским меркам, размеры выставляемых к оплате моральных ущербов. Если на Виннитчине за прошлый год местные СМИ получили иски на общую сумму в 200 тысяч гривен, то на Днепропетровщине — около 10 миллионов. Впереди выборы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно