СОВЕТ ЕВРОПЫ НЕ НАМЕРЕН ДЕЛАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЙ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Позабыв об общепринятом принципе, в соответствии с которым правом назвать человека преступником ...

Позабыв об общепринятом принципе, в соответствии с которым правом назвать человека преступником обладает только суд, все - начиная с Президента и заканчивая средствами массовой информации - уже вынесли свой приговор так называемому серийному убийце Анатолию Оноприенко. Оправдать такой правовой нигилизм, конечно, нельзя. Но понять тех, кто требует прибегнуть к «высшей мере социальной защиты» от человека, на счету которого, как утверждают компетентные лица, 52 жизни, наверное, можно. В то же время у Украины, добровольно взявшей на себя ряд обязательств перед Советом Европы, и так существуют определенные проблемы с членством в этой организации.

На вопросы «ЗН» отвечает Александр Павличенко, директор центра информации и документации Совета Европы в Украине.

- Говоря об А.Оноприенко, Президент Украины выразил готовность обратиться в соответствующие международные организации относительно вопроса исполнения смертного приговора. Существует ли вероятность того, что в данном случае Совет Европы сделает для Украины исключение и даст «добро» для приведения в исполнение исключительной меры наказания?

- Совет Европы не сделает исключения в этом плане ни для Украины, ни для любого другого государства. Об этом даже речи быть не может, и такая постановка вопроса вообще является некорректной. Следует помнить о том, что одно из основных условий пребывания в Совете Европы - ратификация Европейской конвенции по правам человека со всеми ее протоколами. В частности, протокол №6 предусматривает отмену смертной казни в мирное время. На сегодняшний день большинство стран - членов Совета Европы установили и придерживаются моратория относительно приведения в исполнение смертных приговоров. До сих пор не было ни одного случая, когда государство, взявшее на себя обязательство такого рода, отступило от этого. Даже попыток обратиться в Совет Европы с просьбой сделать для него исключение такого рода со стороны государств-членов не было. Потому что фактически это означает нарушение Европейской конвенции по правам человека.

Что касается Украины, то она не имеет права нарушать международное право, продолжая исполнение смертных приговоров, даже по двум причинам. Во-первых, она должна выполнять обязательства, добровольно взятые на себя перед Советом Европы. Во-вторых, Украина не может нарушать Венское соглашение о международных договорах, в соответствии с которым государство-подписант не должно допускать действий, противоречащих положениям подписанных им международных договоров. Украина подписала Протокол №6, поэтому она не может приводить в исполнение смертные приговоры. И любое исключение будет расцениваться как нарушение международного права.

- А если Украина все-таки нарушит взятые на себя обязательства?

- Если Украина изменит свою позицию относительно вопроса смертной казни, это будет иметь негативные последствия для государства. По словам заместителя директора Директората по правам человека Совета Европы Джейн Динсдейл, при рассмотрении ситуации, сложившейся в связи с выполнением Украиной своих обязательств перед Советом Европы, вопрос смертной казни является приоритетным. Это - проблема №1. Совет Европы подготовил проект резолюций и рекомендаций, который будет обнародован уже в январе, во время проведения Парламентской Ассамблеи. Что касается Украины, то в этом документе содержится, в частности, предостережение относительно невыполнения ею взятых на себя обязательств. Прежде всего это касается исполнения смертных приговоров. Указывается, что в случае, если Украина и в дальнейшем не будет выполнять взятые на себя обязательства относительно исполнения смертных приговоров, вопрос о ее пребывании в Совете Европы будет поставлен очень жестко. Такова позиция Совета Европы. В проекте резолюции четко указаны санкции, которые будут применены в отношении Украины. По каждому пункту предусмотрены отдельные меры. Что касается Протокола №6, то, в случае невыполнения соответствующих обязательств до открытия сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится в июне нынешнего года, будет начат процесс отмены полномочий украинской парламентской делегации на срок до полного выполнения этих обязательств. Кроме того, Парламентская Ассамблея также будет рекомендовать Комитету министров Совета Европы приступить к процедуре приостановления права Украины на представительство в Совете Европы, в соответствии со статьей 8 Устава этой организации. Резолюция будет передана в Европейский парламент, Европейскую комиссию, ОБСЕ, в Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, а также в Международный валютный фонд и Конгресс местных и региональных властей Европы с предложением учитывать положение этого документа в процессе их сотрудничества с Украиной. В итоге - начнется международное давление на наше государство.

* * *

Таким образом, Украина сама загнала себя в тупик. С одной стороны, вопрос о пожизненном заключении - пока что всего лишь теория. С другой - делить ответственность за исполнение смертного приговора мировое сообщество с нами, похоже, не собирается. Но решение принимать все-таки придется, и вряд ли оно будет способно одновременно удовлетворить и Совет Европы, и украинский народ. Или хотя бы ту его часть, которая примет участие в голосовании нынешней осенью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно