Славянский расчет: «ЕСЛИ Я ЕМУ ДОЛЖЕН — ПОСАДИТЕ КРЕДИТОРА В ТЮРЬМУ»

06 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 6 июня-13 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Эта история, одним из героев которой является предприниматель из Славянска Донецкой области, може...

Эта история, одним из героев которой является предприниматель из Славянска Донецкой области, может занять достойное место в учебнике для начинающих «новых русских/украинцев» (или о некоторых из них), ибо наглядно представляет собой пособие на заданную тему: «Как украсть миллион».

В природе бизнеса, как известно, логика следует элементарным законам: если у кого-то появились деньги, то ровно на столько их стало меньше у другого или других. В этой истории у одного бизнесмена, а точнее, наверное, у опекаемой им фирмы, вдруг денег стало на 1,2 млн. долларов больше. Ровно на такую сумму в тот же момент обнищало государственное предприятие, взявшее эти средства в кредит. Директор этого госпредприятия третий год, и пока безуспешно, пытается вернуть одолженную бывшему партнеру сумму.

Но в этой истории присутствует не только арбитражный спор. На разных этапах возникают и исчезают различные ревизии, экспертизы, КРУ, банкротства и прокуратуры. В общем такой себе непридуманный детективчик. Но сколь веревочке не виться, а когда-то клубочек распутывается. Если Высший арбитражный суд, как надеется кредитор, даст себе труд окончательно разобраться в этой кредитной истории, то с должника могут взыскать не менее 7 млн. долларов. А там, глядишь, разбираться в ней начнут и правоохранительные органы... Хотя вначале была в общем-то полезная идея.

Благими намерениями...

Читатели, наверное, еще не успели забыть те времена, когда года три назад в Украине, казалось бы, на ровном месте возникал дефицит очередных продуктов и продукции. Словно бы при этом куда-то исчезала какая-то отрасль промышленности, о которой в общем-то нормальный человек никогда не задумывался. Так в один момент в стране исчезли моющие средства - словно враз их смыло. Разрушились там какие-то производственные связи, исчезли импортные ингредиенты, как и оборотные средства у предприятий химической отрасли, которые выпускали прежде в достаточных количествах мыло, стиральные порошки, моющие средства, шампуни и тому подобное.

В это время нашлась масса предприимчивых людей, которые быстренько заполнили на отечественном рынке освободившуюся нишу импортными моющими средствами. Ассортимент такой продукции достаточно скоро расширился, вот только цены «кусались».

В то же время находились и предприниматели, которые стремились восстановить отечественное производство тех самых моющих средств, стоимость которых, как правило, была ниже импорта. Собственными средствами это сделать почти не удавалось, поэтому привлекались зарубежные партнеры (а с ними и необходимые средства для возобновления производства). С такой идеей в сентябре 1994 года и был создан международный инвестиционный консорциум «Химинвест», когда договор о производственной кооперации заключило государственное управление «Укрхим» (относящееся тогда к сфере влияния Госкомитета Украины по материальным ресурсам) и акционерная компания First Union Commercial S.A. (Люксембург).

Соответствующий договор о кооперации был составлен в рамках действующего на тот момент декрета Кабмина «О режиме иностранного инвестирования» (от 20 мая 1993 года); создание юридического лица не предусматривалось. Стороны договорились заниматься инвестициями в химическую отрасль Украины, в том числе «финансировать приобретение энергоносителей и сырья для совместного производства химической продукции». Иностранные партнеры тут же внесли и зарегистрировали инвестицию в сумме 720 млрд. крб. (курс карбованца к доллару США тогда составлял 24 000 крб : 1 долл.)

Пока шла организационная работа по созданию производственной цепочки, 18 ноября 1994 года состав участников консорциума пополнился двумя украинскими предприятиями - государственным управлением по обеспечению спецодеждой и промышленной продукцией «Укрпромспецодежда» (также относящимся к сфере Госкомитета по материальным ресурсам) и производственным объединением «Химпром» из г.Славянска (это уже сфера Минпрома).

Доукомплектовав таким образом состав кооперации, созданный консорциум (который, как мы уже знаем, не предполагал образования юридического лица) заключает дополнительное соглашение с одним из участников консорциума - славянским ПО «Химпром» о производстве на его мощностях 2250 тонн технического тринолифосфата и 4500 тонн синтетических моющих средств (СМС).

Консорциум обязался до 2 декабря 1994 года закупить и поставить химическое сырье, а славянский «Химпром» - своевременно произвести и продать изготовленные СМС и указанный фосфат. Консорциум же обязался оплатить производство СМС. Еще один участник консорциума - госуправление по обеспечению химической продукции «Укрхим» должен был реализовать произведенные в Славянске в рамках договора СМС, поставку которых славянское ПО гарантировало. Схема была достаточно прозрачной, у каждой из сторон своя работа. Договорились и о том, как прибыль распределят к сроку окончания сделки - сентябрю 1995 года. Но до этого еще дожить надо.

Мне в Австрию -

по делу. Срочно!

Когда в ноябре консорциум договаривался со славянским ПО «Химпром», его директор Эдуард Креч предложил партнерам (которые и должны финансировать закупку ингредиентов в России и Казахстане) оплатить и выполнить поставки через австрийскую фирму Cimpex GsmH, зарегистрированную в Вене. Как объяснил он партнерам, эта фирма учреждена тем же славянским ПО, является его дочерним предприятием, и это ускорит сделку и расчеты. В общем само славянское ПО должно было получить от партнеров апатитовый концентрат из Кировского ПО «Апатит» и также импортный желтый фосфор марки А.

Знали бы партнеры, чем обернется им этот «венский вальс» Эдуарда Креча! Он с 1995 года почти что и не выезжает из Вены, и даже прокурор не сможет задать ему поднакопившиеся вопросы... Но в 1994 году партнеры друг другу доверяли...

Договорились, и фирма First Union в начале 1995 года обеспечивает доставку оговоренных 3800 тонн апатитового концентрата и 600 тонн желтого фосфора славянскому «Химпрому». Последний в свою очередь выдает сохранную расписку люксембургскому партнеру и гарантирует сохранность сырья, уже находящегося на его складах. Гарантирует и сохранность произведенной из этого сырья продукции.

Пока выполнялись поставки и прочие оргмероприятия, в январе 1995 года партнеры решили взять кредит (так как, по словам начальника «Укрпромспецодежды» Н. Власенко, сделка практически проходила нормально и оставалось ожидать прибыли) и таким образом вернуть люксембургской фирме вложенные ею средства - 1,2 млн. долларов США. Договорились, что один из участников консорциума, а именно - «Укрпромспецодежда», выступит гарантом для банка-кредитора. В качестве гарантии выставлялось имущество предприятия - поставленные в Славянск апатиты и иже с ними.

Имея на руках все договоры и другие документы, свидетельствующие о реальности сделки, в том числе сохранную записку славянского «Химпрома», директор госуправления «Укрпромспецодежда» Николай Власенко 20 февраля 1995 года от имени предприятия составляет договор о залоге имущества (в том числе сырья, поставленного в Славянск) с банком-кредитором - Укрэксимбанком на сумму 1,586 млн. долларов. С банком в тот же день заключается кредитный договор под 12% годовых, согласно которому банк-кредитор обязался перечислить люксембургской фирме (оплатившей сделки) 1,2 млн. долларов. Кредит нужно было погасить через 4 месяца валютой, заработанной от реализации произведенных в рамках кооперационного договора СМС. Срок возврата кредита истекал 20 июня 1995 года. Если учесть, что участники сделки договорились, что произведенные в рамках договора СМС будут реализованы окончательно до 30 августа 1995 года, то вероятно, заемщик мог рассчитывать, что ко времени возврата займа необходимые средства партнеры уже будут иметь. Соответственно «Укрпромспецодежда» заключила договор со славянскими химиками на поставку им готовых СМС - произведенных в рамках совместной программы.

Задачка

для прокурора

Но не тут-то было. В апреле славянское ПО «Химпром» не удосужилось представить не только необходимую часть продукции, но даже графиков ее отгрузки. Директор «Укрпромспецодежды» Н.Власенко забрасывает славянское ПО запросами: когда? Партнеры отделываются отписками... Предприятие, возглавляемое Н.Власенко, несет убытки и все настоятельнее требует «обеспечить отгрузку товара в соответствии с договором». И напоминает, что если партнеры подведут, все издержки, согласно договору, будут отнесены на счет необязательной стороны...

Послания Н.Власенко становились все взволнованнее и строже, но к апрелю по разнарядкам «Укрпромспецодежды» славянские химики поставили только 182 тонны СМС на сумму 17,284 млн. крб. А тут еще инфляция, да выплаты по кредитному соглашению... С партнерами предприятие рассчитывается, а вот с ним...

В апреле славянское ПО «Химпром» вообще прекратило отгрузку СМС по договору. Госуправление «Укрпромспецодежда», не имея средств для расчета с банком, просит продлить срок действия первоначального кредитного соглашения. Неохотно, но банк соглашается - до 20 ноября 1995 года.

Тем временем в сентябре Н.Власенко, с которого банк-кредитор вот-вот потребует уже заложенного имущества (а это, как вы помните, сырье, поставленное в Славянск в рамках совместной программы), направляет всем участникам программы консорциума претензии. Ответил на претензию только «Укрхим». Впрочем, и это предприятие, и «Укрпромспецодежда» подчинены одному Госкомитету по материальным ресурсам. Так что этого партнера нетрудно, как говорится, достать. Но ответ ничего не изменил, так как партнер счел претензии необоснованными, так как между этими двумя предприятиями нет прямого договора. Сделка ведь в рамках консорциума. И весь сказ.

С остальными оказалось еще сложнее... Попросили Минпром «рассмотреть» и способствовать тому, что бы подведомственное этому министерству славянское ПО «Химпром» выполнило свои обязательства. От этого предприятия добиться даже вразумительного ответа ни разу не удалось. О поставленном в рамках совместной программы химическом сырье, вероятно, к тому времени в Славянске подзабыли. Наверное, и произведенные из него моющие средства давно продали. В конце концов, у них и было забот не много - работай себе потихоньку. Денег не вкладывали, кредитов не брали - чего им волноваться? Все должностные лица ссылались на то, что в отсутствие директора Э.Креча они не уполномочены чтобы то ни было предпринимать. А директор который месяц исполняет «венский вальс»...

Начальник управления «Укрпромспецодежды», видя тщетность дальнейших попыток добиться исполнения условий договора, и не дожидаясь долговой ямы, куда его непременно «посадит» банк-кредитор, обращается в Генеральную прокуратуру, уже вполне осознавая, что партнеры его предприятие, что называется, пробросили. Объясняет, что требуется вмешательство правоохранительных органов.

Генеральная прокуратура рекомендует обратиться в арбитраж, так как дело с виду исключительно хозяйственное, криминала, мол, не наблюдается. И Н.Власенко ничего не остается, как обращаться в Высший арбитражный суд (ВАС) Украины.

Арбитраж как хозяин слова

Слышали, наверное, такое толкование понятия «хозяин слова» - дал слово, забрал слово. Приблизительно так поступили со своими решениями арбитры ВАС Украины. Первое решение ВАС от 25 марта 1996 года: удовлетворить иск «Укрпромспецодежды». Велено было славянскому ПО «Химпром» вернуть истцу 453.39 млрд. крб (!) основного долга да еще бюджету уплатить госпошлину в 22.669 млрд. крб. Но когда дело дошло до выплат, выяснилось, как водится, что у славянского «Химпрома» денег нет. Подключается прокуратура Киева и поддерживает требование истца об изменении формы выплаты исковой суммы - истец согласен взять долг имуществом должника. 15 мая 1996 года ВАС решает арестовать имущество должника - славянского «Химпрома». Но не тут-то было.

Пока длилась бюрократическая донельзя процедура проверок и объявления славянского «Химпрома» банкротом, должники добивались отмены решения ВАС. Описывать перипетии бесполезно и скучно. Тем более, что на разных этапах развития этой истории возбуждались и зависали в пространстве или закрывались уголовные дела. Глава славянских химиков успел даже выдвинуть свою кандидатуру в депутаты. А проверки устанавливали, что на ПО «Химпром» масса всевозможных нарушений. Деньги госпредприятия тем временем как-то незаметно перетекали на счет венской дочерней фирмы. Но куда они шли потом - известно, наверное, доподлинно только Э.Кречу. Но он никому, наверное, не скажет, так как ни с кем не общается. Он очень занят - слушает и исполняет «венский вальс». И нет ему дела, что предприятие «обезглавлено». Что коллектив ему выразил недоверие и требует у Минпрома разорвать контракт с Э.Кречем. Временно - пока шло следствие по делу Э.Креча - его отстранили. Но потом снова назначили. Он ненадолго прилетел из вены, что называется, намылил шеи тем, кто содействовал следствию или не противился таковому, кое-кого уволил и только его и видели...

А 26 июля 1996 года (уж не знаю точно, где в это время пребывал Э.Креч) арбитражная надзорная коллегия ВАС «по собственной инициативе, на основании ст.92 АПК Украины» вновь берется за дело по иску «Укрпромспецодежды». И первый зампред Высшего арбитража Украины М.Гречковский постанавливает: «В иске отказать», «Решение ВАС от 25 марта 1996 года... отменить». А вместо возврата долга он постановил с истца - «Укрпромспецодежды» - взыскать в пользу .... славянского ПО «Химпром» госпошлину в сумме 22.669 млрд. крб.(за судебные издержки по первому разбирательству).

Битый небитого везет?

Начальник «Укрпромспецодежды», видимо, имея на то все основания, решил, что окончание истории в стиле «битый небитого везет» для предприятия и его лично неприемлемо. Тем более, что, по его мнению, не без «венского» содействия его бывшего партнера уже против него возбуждалось дело. Параллельно в его адрес поступают всевозможные угрозы, вроде бы как намеками, но все настоятельнее. И начальник «Укрпромспецодежды» бегает по прокуратурам, пишет объяснительные, пояснительные. Но все равно продолжает требовать и от Генеральной прокуратуры, и от Высшего арбитражного суда разобраться в конце-то концов со славянским «Химпромом» и его «венским» главой.

«Волокита с опротестованием незаконного постановления коллегии ВАС Украины дает основания думать о попытках не допустить взыскания с виновной стороны незаконно полученных денег из государственного кармана, - в очередной раз взывает он к Генеральному прокурору Украины. - В течение трех месяцев шла проверка исключительно правомерности подписания договора «Укрпромспецодеждой», а не правомерности завладения нашим имуществом ответчиком. Каждый день владения незаконными средствами обогащает собственные карманы и опустошает бюджет». Н.Власенко приводит массу аргументов и кипу документов в подтверждение своих требований.

В прокуратуре отвечают, что опротестовывать прежние решения невозможно до выяснения обстоятельств и т.д. т.п. Высший арбитражный суд все время находил предлоги и не принимал протеста истца. Только на днях председатель ВАС Украины Притыка, вероятно, взял это дело под свой контроль. Остается дождаться решения.

А счетчик тем временем щелкает, да все на государственные денежки. Сумма набежала, а точнее сказать - убежала из госказны, уже и впрямь неприличная.

Но куда делись произведенные славянскими химиками моющие средства, я так толком и не знаю. Может быть - смыло?.. Тогда в чей карман из госбюджета «смыло» их стоимость? Вряд ли на этот вопрос правомочен отвечать арбитраж.

P.S. По странному стечению обстоятельств, с Э.Кречем, неуловимым для большинства желающих с ним пообщаться, вовсе не жаждущие этой встречи люди столкнулись в начале недели у двери Министерства экономики. Вот и не верь после таких случайностей разговорам о том, что некие доброжелатели протежируют Э.Креча именно в это министерство. Самое время, ибо Генеральная прокуратура как раз в это время изучает его славянский след. Изучает внимательнейшим образом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК