Скинхеды бьют первыми

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Как свидетельствуют последние события, признаки развития неофашистских организаций у нас таки существуют...

Как свидетельствуют последние события, признаки развития неофашистских организаций у нас таки существуют. Скинхеды (skinhead — голая, бритая голова) впервые появились в Великобритании примерно сорок лет тому назад. «Бритоголовые» бунтовали против власти, устраивали «разборки» с хиппи, но наибольшую враждебность проявляли к мигрантам из Индии и Пакистана, которые были дешевой рабочей силой. В последующие десятилетия это движение охватило Западную Европу, Америку, Австралию, а с начала 1990-х — и Россию, где больше всего ультраправых сосредоточилось в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. С некоторым опозданием и не в таком количестве они появились и в Украине.

«Относительно событий в Киеве 3 марта, когда поблизости Шулявского рынка скинхеды проводили мероприятия, инициированные Социал-патриотической ассамблеей славян, выкрикивали лозунги относительно «засилья чужих в Украине» и требовали закрыть здешний секонд-хэнд, скажу, что тогда до нарушений общественного порядка дело не дошло. Уже потом, когда вроде все кончилось и так называемые скинхеды группами разошлись (наверное, пить пиво), произошел неприятный инцидент, — говорит начальник управления массовых акций и охранительных мероприятий ДОБ МВД подполковник милиции Андрей Чалый. — Пенный напиток, пожалуй, немного взбодрил адептов экстремальной идеологии, особенно они оживились, когда вблизи их сборища появился китаец. За Ли Сипеном побежали трое бритоголовых, парень решил спасаться бегством в ближайший Макдоналдс. «Белые верзилы» хотели избить иностранца, но в ситуацию вмешались охранник учреждения и заместитель директора. Тем не менее на орехи получили и гражданин Поднебесной, и его защитники.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Также направлены письма в СБУ, Минобразования и в Управление образования Киевской госадминистрации (среди нападающих были несовершеннолетние — ученики школ и училищ). Такие мероприятия обычно обеспечивают подразделения милиции общественной безопасности, но, разумеется, поблизости там «вертятся» и оперативные службы. И это не перестраховка, ведь именно члены скингруппы «Дозор-88» были причастны к взрыву на Троещинском рынке в 2004-м.

Среди скинов — до 70% подростков, которым не терпится самовыразиться, быть не такими, как все. Пройдут годы, им станет немного за двадцать, и у подавляющего большинства появятся совсем другие проблемы, лысые черепа и тяжеленные ботинки их уже не будут интересовать. А сегодня у них серьезная дисциплина, они не употребляют крепкого алкоголя, обычно не балуются наркотиками, многие из них заботятся о своей физической закалке и иногда официально заявляют о проведении своих акций — кстати, ничем не запрещенных, — хотя в заявках «митингующие» еще ни разу не признавали себя скинхедами. Поскольку нет в государстве зарегистрированной организации, выстроенной структуры, которая бы, к примеру, называлась «Скинхеды Украины», или единого лидера движения. Есть отдельные группы людей, которых по внешнему виду, мировоззренческим позициям и митинговым лозунгам, отношению к представителям другой расы можно назвать подобными к скинам. В Украине нет четкого юридического определения этого движения и соответствующего правового идентификатора его представителей, отсутствует в этом смысле и оценка скинов — насколько они опасны для общества и граждан. Много ярых футбольных болельщиков симпатизируют скинхедам и даже принимают участие в их акциях. На оперативных съемках видно, что немало бритоголовых «ультрас», которые зачастую выбрасывают руку в нацистском приветствии, цепляют на себя символику излюбленных футбольных клубов, к примеру, для маскировки обматывают лицо динамовскими шарфами.

Скинов, кроме столицы, много в Днепропетровске, Запорожье, Львове, Чернигове, в Крыму. Всего на милицейском учете около 500 активных участников движения. Конечно, это не все — по неофициальной информации, только в Киеве их может набираться до тысячи человек. Самые крупные — «Петровские тигры» и «Дозор-88», в которые входит почти 170 человек.

Большинство конфликтов, когда потерпевший — одного цвета кожи, а обидчик — другого, таки имеют больше бытовой, межличностный характер, чем расовый.

Тем не менее основания беспокоиться все-таки есть — из-за того, что скинхедовское движение все больше охватывает разные социальные и профессиональные слои украинского общества. В Киеве, например, есть известная группа «Топор Перуна», лидер которой гр-н Климачов поддерживает идеи скинов и сотрудничает с американской военизированной Церковью творца Рутения, имеющей неоднозначную репутацию в США, а сейчас, как он говорит, ведет активную деятельность в шести регионах Украины (Киеве, Ивано-Франковске, Кировограде, Полтаве, Харькове, Черкассах).

О количестве почитателей «перунов» свидетельствует такой факт: в прошлом году на концерт этой группы в один из байкер-клубов столичного пригорода приехали 150 «бритоголовых» из России, Киева и Крыма. Кроме «Топора» известны и другие ультраправые группы: White Power — Skinhead Spectrum (Белая Власть — Скинхед Спектрум), «Кровь и Честь — Украина», являющиеся составной частью мировой экстремистской сети Blood & Honour, которая внедряет «нацистскую музыку».

Украинские скины становятся все более агрессивными и даже начинают говорить, будто их притесняет власть. Речь идет об известной акции на Софиевской площади Киева, которую собрали в ноябре прошлого года 30 адептов Украинского движения против нелегальной миграции, протестовавшие против задержания гр-на Скрипца — скина, подозреваемого в убийстве гражданина Нигерии Куноума Миеби Годди, прожившего в Киеве почти 20 лет. А уже в январе 2007-го под лозунгами «Защитим наш футбол» скинхеды вместе с фанами требовали изменить отношение государства к украинским футбольным болельщикам.

Между тем некоторые российские скины утверждают, что милиция РФ не очень-то их прижимает, поскольку они создают, мягко говоря, некомфортные условия для нелегальных мигрантов и торговцев живым товаром, вычисляя африканцев и арабов, сбывающих наркотики, и расправляясь c ними или даже сдавая правоохранителям, за что получают своеобразный карт-бланш и определенный иммунитет от лишнего любопытства участковых инспекторов. Такая вот игра интересов «санитаров нации» и милиции. Тем не менее в последнее время у наших соседей такое заигрывание оборачивается резонансными трагедиями в Москве, Питере, Кондопоге — и дальше, к окраинам страны...

Встретились мы и с представителями Всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический конгресс» (МНК). Мои собеседники: Ярослав Иляш — председатель МНК и Андрей Клименко — руководитель информцентра конгресса.

— Скинхедство в Украине за последние два года приобрело организованный характер, — говорит Ярослав Иляш. — Одна из версий наличия у нас такой тенденции вынуждает более внимательно присмотреться к влиянию России на украинские реалии, ведь там скинхед-движение оказывает большое влияние даже на политикум, не говоря уже о «плебсе». В одной только Москве скинов больше, чем во всех странах Западной Европы, вместе взятых. Мало того, они легализируются через государственную регистрацию общественных объединений и партий. То же самое начинает происходить и у нас. На самом деле это откровенные нацисты, которые приветствуют друг друга соответствующим жестом и твердят о своей миссии «обеспечить белой расе будущее». В Киеве это движение зародилось довольно давно, с несколькими его «старожилами» я знаком лично. Кстати, сразу скажу: считать, будто скины — исключительно выходцы из когорты футбольных фанов и, наоборот, будто все «бритоголовые» — «невменяемые динамовцы», — большая ошибка. Увидеть кое-кого из них в шарфике какого-то клуба можно довольно часто, но это еще ни о чем не говорит...

— Извините, но ведь процент, пусть нам простят читатели, «черных людей», проживающих в Украине, просто мизерный, его не сравнить с тем, сколько их в Германии или Франции. Неужели они представляют какую-то угрозу для представителей «белой расы», к которой мы все с вами относимся?

— Давайте несколько изменим направление, — согласился ответить Андрей Клименко, — и будем говорить не о процентах, а о тенденции. А она такова: за первые годы независимости официально статус мигранта в Украине получили всего несколько тысяч человек, а в течение 2005—2006 годов их набралось более 14 тысяч. По плану Кабмина, в этом году предусматривается, что страна должна принять почти 10 тысяч мигрантов. Далее. Сегодня ни МВД, ни СБУ не контролируют потоки нелегалов в Западную Европу, что превращает государство в огромный транзитный лагерь. Причем большинство нелегалов обнаруживают уже на территории Центральной или Западной Украины. Между тем львиная доля перебежчиков таки перебираются через границу с Россией, тем не менее «правоохранительный фильтр» на востоке, по всей видимости, действует неэффективно. Тем же путем идет трафик наркотиков и «живого товара».

Особенно наших соотечественников раздражает то, что к транспортировке тяжелых наркотиков зачастую причастны именно иностранцы, а среди них почему-то много представителей азиатских и африканских стран. Конечно, это возмущает украинцев и способствует появлению новых членов в шайках «бритоголовых», которых только в столице, по нашей информации, три группировки. Отмечу, что есть разные скинхеды — те, кто придерживается левых взглядов, и те, кто исповедуют ультраправую идеологию. Последних, достаточно пролетаризированных, — большинство.

— Скинхедовский конгломерат — это преимущественно невежи, — продолжает Ярослав Иляш. — Они определенным образом репрезентуют атрибутику какой-то новомодной субкультуры, причем довольно спекулятивной, когда парни просто щеголяют и изображают из себя скинов, считая этот образ стильным и современным. Если поговорить с ребятами, то окажется, что процентов 90 из них — абсолютно «не в теме» того, о чем уже говорил Андрей Клименко.

С другой стороны, у государства пока нет единой взвешенной политики относительно этого явления, социальная база их клонирования процветает. Если вернуться к вопросу «инородцев», отмечу: евросообщество уже выделяет средства на создание так называемых фильтров — специально оборудованных границ, но дело у нас движется не так быстро, как это представлялось и планировалось. Еще неизвестно, насколько целенаправленно те деньги используются. Украина знает, что делать с нелегалами, но пока не может реализовать свои намерения. Кроме того, нет стратегии возвращения украинцев из российской Тюмени, улучшения демографической ситуации («пеленочные» восемь тысяч не спасают). Убежден, большинство скинхедов не думают об этом каждый день и каждую минуту.

— Можно ли активность молодежи, которая хочет самоутвердиться, выделиться из массы, направить, так сказать, в конструктив?

— По моему мнению, государственная политика относительно занятости молодежи, ее патриотического воспитания — в глубоком системном упадке, — говорит г-н Клименко. — Такие общественные институты, как наш, или те же «пластуны» стремятся что-то изменить, но нужна мощная поддержка государства и общественности. Возьмите скаутов — замечательную альтернативу «воспитанию улицей», наркотикам, алкоголю и преступности. Мы фактически трансформировали бывшее пионерское и комсомольское движение с их еще не забытыми многими лагерями труда и отдыха, слетами «Зарницы». В прошлом году мы провели игру «Гурбы-Антоновцы 2006», к которой присоединилось более 700 участников. Тогда нам в проведении патриотической акции помогли Минсемьи, молодежи и спорта, благотворители и политические организации.

— На самом деле есть много фактов на бытовом уровне, провоцирующих социально-информационный прецедент, который способствует привлечению молодежи в скинхед-движение, — отмечает г-н Иляш. — И когда милиция говорит, что движение не имеет явных лидеров, это, мягко говоря, неправда, поскольку во время их акций правоохранители четко знают, кого «брать». Действительно, эти вожди не «светят» кто есть кто, но, просмотрев специфические сайты и форумы, это легко можно установить. К ним нередко приезжают «коллеги» с Востока, как это было 14 октября и 4 ноября, когда они присоединились к «имперскому маршу» вместе с пророссийскими силами.

Нужно чтобы милиционеры четко понимали разницу между национально-патриотическими молодежными организациями, к которым относится и МНК, и скинхедами — откровенными расистами. Мы никогда не выбрасываем, как они, руку в нацистском приветствии, никто массово не бреет голов, мы не придерживаемся стиля милитари в одежде. К тому же между нами существует значительный историко-идеологический конфликт. Они — последователи нацизма, мы придерживаемся национально-государственнической идеологии, которая не «против кого-то», а за свое.

***

На одном из сайтов украинских скинхедов удалось найти немало материалов для размышления. Корреспондент сайта утверждает: в Киеве было шесть разноидеологических групп скинов. Пользователь Интернета без лишних усилий может найти вот такие «рекомендации подрастающим детишкам»: «Достань: нунчаки; кастет; свою любимую бейсбольную биту (если есть); если нет, воспользуйся ремнем с металлической бляхой или цепью, которая всегда при тебе; нет ничего — воспользуйся кулаками и своими берцами и выбей г...о из козла, не сходя с места.

Если ты никогда не бил человека в лицо, пора научиться. Не бойся нарываться. Если перед тобой стоит неприятель, преврати свою ненависть в агрессию. Вылей ее на него. В конце концов учись мыслить как охотник, а не как жертва...».

Вот такими рассказами и поучениями стараются затуманить головы украинских детей «большие дяди», которые так ревностно проникаются «правильным цветом кожи» народонаселения своей страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно