РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НА КОЛХОЗНЫХ РАЗВАЛИНАХ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Ура, победа! То, о чем так долго мечтали меньшевики и непрогрессивное человечество, стало фактом: колхозов больше нет...

Ура, победа! То, о чем так долго мечтали меньшевики и непрогрессивное человечество, стало фактом: колхозов больше нет. Уцелевшие с огромными долгами сдались 1 апреля на милость государства. Ставшая былью сказка о собственнике на землю ищет своего нового Шолохова. А не поднятую целину детективных историй и криминальных разборок на селе еще вспашут новые вайнеры, маринины и доценко.

«КОТЛОВАН»

КСП «Владимировское», что в Апостоловском районе на Днепропетровщине, в не столь далекие времена именовалось птицесовхозом им. Горького. И, имея вдобавок 5,6 тысячи га пахотной земли, существовало безбедно. После революционного переименования птицесовхоза в КСП «Владимировское» его возглавил Виктор Василенко. К тому времени куриное население птичников уже находилось в эмиграции, но хозяйство долгов не имело. За четыре года «чуткого и умелого руководства» КСП было вырыто долговой «котлован» глубиной в миллион гривен. Темпы «проходки» замедлил инвестор — ООО «Регул», который дальновидно, еще в 95-м году, стал оказывать КСП финансовую поддержку. Финансировали в надежде получения части будущего урожая. Кроме этого в 1996-м на более чем 35 тыс. долларов инвестором было поставлено ГСМ, запчастей, посевного материала. В итоге варяги получили практически дырку от бублика, ибо часть собранного урожая была быстро отправлена на элеватор, остальное немедля отдали на «засыпку» долгового котлована. Кончилось все тем, что инвестор взял в аренду у КСП 800 га земли, а колхозникам, работающим на арендуемых землях, стал выплачивать зарплату и премии. Само КСП получило от ООО 200 тонн подсолнечника для погашения собственных долгов. Можно долго рассказывать о достижениях без кавычек дальновидного инвестора, но, впрочем, песня не о нем.

ЧУЖИЕ

В конце концов руководителя сняли. В 98-м КСП возглавил Вячеслав Т. Некоторое время он поработал главным агрономом в благополучном «Регуле», но, по словам заместителя директора этого ООО Сергея Зайцева, выгнали его оттуда с позором. Шок от нового назначения арендаторы, к тому времени обрабатывающие единый земельный массив пахотной земли площадью 1 тыс. 405 га с участием 186 жителей-пайщиков села Сергеевка, испытали сильнейший. Впрочем, Т. зла на «Регул» не таил. Зато таил в уме блестящую комбинацию, которую в скором времени осуществил.

Весной прошлого года на горизонте КСП «Владимировское» появился кооператив «Ритм», производственные достижения которого окутаны тайной. Председатель «Ритма» А. Насенька заключил 29.03.99 г. договор займа с КСП и поставил на 67 тысяч гривен ГСМ, запчастей и стройматериалов. Но поставлял все это в течение полугода, что в корне противоречит юридической сути подобных договоров. Опустим некоторые «погрешности» в актах сверки, где вместо обязательных «кг» фигурировали «литры» и «бочки» ГСМ.

Как и следовало ожидать, денег, чтобы рассчитаться, у КСП не оказалось. Т. отписывает «Ритму» письмо, в котором предлагает забрать в счет погашения долга всю принадлежащую КСП технику и сельхозинвентарь. Пишутся, как выяснилось позже, фиктивные решения общего собрания. Кроме этого появляется протокол № 23 от 23.11.1999 г., в котором правление КСП «Владимировское» решает (орфография оригинала сохранена) «дать согласие о переходе с КСП в кооператив «Ритм» с передачей земельных паев, с/техники, автотранспорта и основных средств». Все в ажуре? Дудки — сплошная липа.

Чтобы навар был погуще, изначально была занижена стоимость тракторов, автомашин и комбайнов на 377 тыс. 694 грн., что подтвердил впоследствии акт ревизии № 40 КРУ Апостоловского района от 29.02.2000 г. Достаточно сказать, что комбайн «Полесье» (1997 года выпуска) стоимостью 150 тыс. грн., находящийся по сей день в лизинге, был продан за... 400 грн. Фактически стоимость одного этого комбайна перекрывала долг «Владимировского» перед «Ритмом» в 2 раза.

— Подумаешь, пару ноликов пропустили, — заявил руководитель «Ритма» А. Насенька нынешнему председателю КСП В. Михаленко.

Вдобавок ревизия выявила за период деятельности Т. на посту председателя недостачу 23 автомашин, 22 тракторов и 11 комбайнов.

Собственно говоря, оценка колхозной техники товарной биржей «Украинская» не проводилась. Ответ на запрос товарной биржи «Украинская»:

— Оценка автотранспорта и навесного оборудования КСП «Владимировское» товарной биржей «Украинская», Апостоловский филиал, не проводилось».

Оценку на бланке вышеупомянутой биржи подписали криворожский эксперт В. Говорун и завгар «Владимировского» Н.Барабаш. Именно Барабаш отнес все документы на автотранспорт в МРЭО Апостоловского ГАИ, где оперативно (могут, если захотят. — В.О.) их перерегистрировали на новых хозяев — «Ритм», без... предоставления справки из налоговой инспекции. Оказывается, государственная налоговая инспекция в Апостоловском районе еще 24.07.98 г. уведомила (№ 1485) руководство КСП о долге в 29061 грн. 54 коп. И «в связи с этим, в соответствии со ст. 2 Указа Президента № 167 от 04.03.98 г. все имущество и имущественные права КСП «Владимировское» находятся в налоговом залоге до полного погашения налоговой задолженности».

Сравнительно недавно, 3 марта, подала голос подозрительно долго молчавшая прокуратура: «...отменить п. 5 решения № 23 правления КСП «Владимировское» от 23.11.99 г. как незаконное». Двумя днями раньше на всю имеющуюся технику «Владимировского» по решению местной прокуратуры был наложен обоснованный арест. На самого Т. завели уголовное дело по статьям 166 и 172 УК Украины.

ЗАКОН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Казалось, все ясно. Технику вернуть, сделать ее реальную оценку, часть распродать, долги вернуть. Оставшуюся материально-техническую базу честно поделить между хозяевами земельных сертификатов.

Все «за», кроме «Ритма» и... прокуратуры. «Ритм», помимо всего прочего собрал у себя сотню земельных сертификатов и на 773 га собрался растить урожай. Все бы ничего, но согласно существующему законодательству «...земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут арендовать юридические лица, в учредительных документах которых предусмотрено осуществление этого вида деятельности». В учредительных документах «Ритма», по крайней мере, на 1 апреля, подобная деятельность не предусматривалась.

Что же касается Апостоловской райпрокуратуры, то она занимает по меньшей мере странную позицию. Одной рукой накладывает арест на автотехнику, принадлежащую КСП (разбирайтесь с «Ритмом», дескать, в арбитражном суде), другой — за подписью старшего следователя Радковского — предписывает перегнать эти трактора и прочий сельхозинвентарь на территорию мехтока,.. принадлежащего якобы «Ритму», не имеющему права ведения сельскохозяйственных работ (см. выше). В беседе с председателем Апостоловской райгосадминистрации Леонидом Петренко корресподент «ЗН» выяснил, что указание следователя отменено. Но как оно могло вообще появиться? Нынешний председатель «Владимировского» Виктор Михаленко утверждает, что на него постоянно оказывалось давление со стороны прокуратуры: «Отдай». На что голова ответствовал: «Я сделаю все, только бумагу дайте». Видать, погорячились...

Вся техника КСП (или таки «Ритма»?) нынче рассредоточена по дворам бывших колхозников. Хранят селяне технику, уповая на закон, стражи которого своеобразно отреагировали на угон 26 марта из села трактора К-701. Ответственный руководитель Апостоловского райотдела милиции, по словам Виктора Михаленко, устно сообщил следующее: «Мы знаем, где трактор, это местные разборки». И заявление принять отказался.

— Аналогично, — говорит Виктор Васильевич, — поступила прокуратура: «Это техника не ваша, а «Ритма».

Странно повели себя правоохранительные органы и в конфликте между фермерским хозяйством «Ольвия» и ООО «Регул». «Ольвия» 28 декабря 1999 г. заключила с КСП «Владимировское» договор об аренде земли. В нем арендаторы обязались вспахать 1040 га земли, за что брали на год в аренду 520 га. Изначально договор, нотариально заверенный и зарегистрированный 3 февраля в сельсовете с. Владимировское, был нелигитимен. Во-первых, отсутствовало решение общего собрания КСП о выделении полей ФХ «Ольвия», наконец вообще не составлялся акт выполненных работ по количеству и качеству вспашки. Во-вторых, владельцы земельных сертификатов, на участках которых «Ольвия» собиралась сеять подсолнечник, являлись пайщиками ООО «Регул». Председатель сольсовета Николай Плевако до сих пор не может простить себе подобную промашку: «Недоглядел». Тем не менее «Ольвия» так и не выполнила условия, оговоренные в договоре, вспахав лишь 70% площадей. Кроме того, убрав свой урожай, арендатор оставлял пайщикам землю, пригодную к использованию лишь через год. Естественно, никакой ответственности за дальнейшую судьбу использованной земли и ее хозяев «Ольвия» не несла.

Исходя из вышесказанного, ООО «Регул» без тени сомнений стал сеять ячмень на полях, «принадлежащих» «Ольвии». И тут же появилась милиция (говорят, с подачи прокуратуры), пытаясь запретить сев. Объективности ради стоит отметить, что начальник Апостоловского РОВД подобных акций больше не допускал. Зато наезжали «крутые», угрожая расправой и размахивая ружьями. До стрельбы дело, к счастью, не дошло. К чести председателя фермерского хозяйства «Ольвия» С. Мажары, не без помощи ока— председателя Апостоловской райгосадминистрации Л.Петренко, он нашел в себе мужество признать свою неправоту и стороны пошли на мировую. Без суда. И прокуратуры...

«ВЫНОС ТЕЛА»

— У меня сейчас маленькая печать и большой долг, — невесело пошутил 1 апреля еще пока председатель «Владимировского» Виктор Михаленко. Работать абсолютно некому. В КСП реально имеется 31 земельный сертификат и около 20 человек, не имеющих оного. Дождемся решения суда, продадим технику, рассчитаемся с долгами и... посмотрим.

Лукавит председатель. Ведь все давно решил и в завтра смотрит уверенно.

Что же касается необработанных земельных наделов (техника под арестом) еще не определившихся с «хозяином» тридцати одного владельца земельных сертификатов, то председатель Апостоловской райгосадминистрации Л. Петренко резонно заметил:

— У инвесторов техники хватает — помогут. Что же касается решения вопроса о колхозной технике, то здесь свое слово должен сказать закон. Мы не вмешиваемся.

Логично. Что же касается закрытого уже пятый год единственного магазина села Сергеевка, который прикрыл местный РАПО, то власть употребить в самый раз. Компетенция позволяет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно