РАБОТОРГОВЫЙ СИНДИКАТ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Милиция Севастополя впервые в Украине, как сообщил «Зеркалу недели» начальник УБОП городского ГУ ...

Милиция Севастополя впервые в Украине, как сообщил «Зеркалу недели» начальник УБОП городского ГУ МВД Украины Василий Бирюков, задержало преступников, переправивших за границу боле 200 крымчанок, выручив при этом по 2 тысячи долларов за каждую. УБОП ГУ МВД Украины в Крыму, как сообщил начальник его международного отдела Иван Налча, возбудило несколько уголовных дел в отношении фирм, специализирующихся на «трудоустройстве» за рубежом. «Но все это только фрагменты большого социального бедствия, - говорит лидер симферопольской неправительственной организации «Центр «Женская инициатива» Елена Семиколенова, - только системные усилия государственных и общественных структур могут предотвратить несчастье попавших в безвыходную ситуацию людей…»

Уголовные дела по Симферополю и Севастополю свидетельствуют о том, что милиции чрезвычайно трудно квалифицировать это преступление как торговлю людьми, хотя Верховная Рада Украины недавно дополнила Уголовный кодекс статьями 115-2 «Незаконные действия по усыновлению» и 124-1 «Торговля людьми». Собранных доказательств обычно хватает для предъявления обвинения, например, в подделке документов, мошенничестве или других действиях. Например, в Симферополе зарегистрирована 31 фирма, получившая лицензию на посредничество по трудоустройству за рубежом. Отчеты о своей деятельности, как сообщает Иван Налча, предоставили только 7 из них. А что остальные? Трудно предположить, что они не действуют, скорее всего, их работа остается в тени, хотя кроме них, как свидетельствует неофициальная информация, на рынке «трудоустройства за рубежом» промышляют и многие нелегальные фирмы.

Представители севастопольской фирмы «Сайт», например, высматривали кандидатов на дискотеках и в барах, потом работали индивидуально с каждой, но когда девушка оказывалась за рубежом, то вступали в действие совсем неизвестные для нее механизмы и отлаженные схемы эксплуатации, запугивания, обмана, насилия. Даже на путях следования «клиентов» этого международного «рабовладельческого картеля» в Молдавии или Болгарии силой захватывали в новое рабство, и в Севастополь удалось вернуться менее чем одному проценту завербованных девушек. Шесть жительниц Севастополя были убиты при незаконном переходе границы Болгарии, несколько обманутых, так сказать, добровольно свели счеты с жизнью.

По данным Е.Семиколеновой, финансовый оборот преступных структур, которые занимаются торговлей людьми, преимущественно поставкой женщин для подпольной сексэксплуатации, составляет более 7 миллиардов долларов ежегодно, но 90 процентов этой суммы присваивается не женщинами, а оборотистыми делками «черного» бизнеса. Поскольку теневыми структурами в Украине и других постсоветских странах создана целая система полулегальных организаций и связей, которая пропагандирует идею «сверхприбыльной работы» за рубежом, отбирает кандидатов, оформляет и подделывает документы, переправляет людей за рубеж, организует их «эксплуатацию», по ее подсчетам, примерно в 15 странах, а также решает многие другие вопросы, как, например, охрана и безопасность своих структур, то и противостоять ей может только система общественных мер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно