«Пятая графа»

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Обращается гражданин Украины в отдел регистрации актов гражданского состояния с просьбой о внесении изменения национальности в акт гражданского состояния — в свидетельство о рождении или в свидетельство о браке...

Обращается гражданин Украины в отдел регистрации актов гражданского состояния с просьбой о внесении изменения национальности в акт гражданского состояния — в свидетельство о рождении или в свидетельство о браке. В связи с тем, например, что у него записана национальность по одному из родителей, а теперь гражданин захотел, чтобы национальность была записана по национальности другого родителя. Или просто раньше не обращал на это внимания, а теперь обратил и т.п.

Причины могут быть самые разные, но для конкретного человека всегда очень важные, а главное, закон не запрещает производить такие действия.

В ст.11 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» прямо так и записано: «Граждане Украины имеют право свободно избирать и восстанавливать национальность». Более того, «принуждение граждан в какой бы то ни было форме к отказу от своей национальности не допускается». Закон, правда, еще 1992 г., но действующий, да и в новом законопроекте такая норма сохранена.

Есть еще один закон — Кодекс о браке и семье Украины, V раздел которого продолжает действовать на основании п.1 ч.2 Заключительных положений нового Семейного кодекса Украины. Ст. 161 КоБС предусматривает порядок исправления ошибок и внесения изменений в записи актов гражданского состояния

Закон есть, но отделы РАГС внести изменения категорически отказываются, ссылаясь на постановление Верховной Рады №3423-XII от 02.09.1993 г. о новой редакции Положения о паспорте гражданина Украины, где не предусмотрено внесение в паспорт сведений о национальности; Указ Президента Украины № 70/99 от 27.01.1999 г., которым прекращается действие Указа Президента Украины № 24 от 31.12.1991 г. «О порядке изменения гражданами Украины национальности».

Что же это за такие законодательные акты, которые сотрудниками Министерства юстиции определены выше законов Украины?

Постановление Верховной Рады № 3423-XII о новой редакции Положения о паспорте гражданина Украины относится только к паспорту и к заполнению паспорта. Указ Президента Украины № 70/99 от 27.01.99 г. отменяет Указ № 24 от 31.12.91 г., в котором определялся порядок изменения национальности органами внутренних дел. Похоже, что эти законодательные акты имеют весьма косвенное отношение к просьбе нашего гражданина.

Видимо, поэтому еще и для того, чтобы сотрудники областных и районных управлений юстиции чувствовали себя комфортно при нарушении законов Украины, министр юстиции подписывает приказ № 86/5 от 26.09.2002 г., которым вводится в действие Положение о порядке изменения … актовых записей гражданского состояния, в котором пунктом 2.12 не предусматривается внесение изменений национальности. Не запрещается, но просто не упоминается вообще такое словосочетание «изменение национальности».

Но ведь в Украине множество людей состоит в смешанных браках, да и мало какие могут возникнуть ситуации?

Уже отмечалось, что пленум Верховного суда Украины считает для себя возможным отменить решение Конституционного суда Украины (речь идет о свободном выборе защитника в уголовном судопроизводстве), а вся юридическая и политическая общественность восприняла как должное откровенное нарушение закона Верховным судом. И нет ничего странного, что другие юридические структуры также сочли для себя возможным эксклюзивное (думаю, тут это слово наиболее уместно) прочтение законов.

Так что в данном контексте выглядят вполне адекватно ответы юристов — сотрудников управлений юстиции в Харьковской области: «Поэтому (смотрите выше) граждане Украины утратили возможность подтвердить свою национальность, а также разрешить вопросы ее изменения».

А Государственный комитет по делам национальностей и миграции на мой запрос не ужаснулся такой, по крайней мере, странной проблеме, а посоветовал обратиться в Министерство юстиции, к чьей компетенции относится этот вопрос.

Конечно, можно и нужно решать подобные вопросы в судах. Но это будет лишь продолжением данной печальной истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно