ПРОЦЕСС БЕСКОНЕЧНЫЙ, ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 20 декабря-27 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о соответствии Конституции ряда статей Уголовно-процессуального кодекса, касающихся права суда обжаловать действия органов дознания и досудебного следствия...

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о соответствии Конституции ряда статей Уголовно-процессуального кодекса, касающихся права суда обжаловать действия органов дознания и досудебного следствия. Дело рассматривается по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно конституционности положений части шестой статьи 234, части третьей статьи 236, части третьей статьи 120 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Как отмечается в конституционном представлении, Киево-Святошинский районный суд Киевской области по жалобе защитника отменил постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Юлии и Александра Тимошенко о привлечении их в качестве обвиняемых за совершение контрабанды, взяточничества, хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Производство по делам Ю. Тимошенко и А.Тимошенко суд закрыл, отметив, что эти решения являются незаконными и вынесены должностными лицами прокуратуры вопреки требованиям части второй статьи 55, части первой статьи 64 Конституции Украины и ряда норм УПК Украины.

Апелляционный суд Киевской области постановлением от 10 июля 2002 года по апелляции Генеральной прокуратуры Украины на постановление Киево-Святошинского районного суда в отношении Ю.Тимошенко и А.Тимошенко прекратил рассмотрение дела, придя к выводу, что его нельзя решить по сути, так как нормы УПК Украины, регулирующие порядок обжалования действий органов досудебного следствия, не согласовываются с Конституцией Украины, Законом Украины «О прокуратуре», и обратился в Верховный суд с ходатайством поставить перед Конституционным судом вопрос о конституционности вышеназванных статей УПК. В конституционном представлении подчеркивается, что частью шестой статьи 234 и частью третьей статьи 236 УПК Украины предусмотрено: жалобы на действия следователя или прокурора рассматриваются судом первой инстанции при предварительном рассмотрении дела или при рассмотрении его по сути, а не любым судом во время досудебного следствия. По мнению Верховного суда Украины, вследствие несогласованности положений указанных статей Конституции Украины, УПК Украины, Гражданско-процессуального кодекса и закона «О прокуратуре» возникает ситуация, когда одни суды в гражданско-процессуальном порядке рассматривают жалобы на акты, решения, действия или бездействие органов дознания и досудебного следствия, в частности, их должностных и служебных лиц, другие суды такие жалобы к рассмотрению не принимают.

В связи с этим постановлением Апелляционного суда Киевской области пленум Верховного суда Украины 14 октября 2002 года принял постановление об обращение в Конституционный суд с соответствующим конституционным представлением.

Как указывалось во время рассмотрения конституционного представления ВСУ, в Уголовно-процессуальном кодексе Украины срок досудебного следствия четко не определен. Статья 120 УПК предусматривает, что досудебное следствие в уголовных делах должно быть завершено в течение двух месяцев. Что касается особо сложных дел, то срок может быть продлен до шести месяцев прокурором АРК, прокурором области, Киева, приравненным к ним прокурорами или их заместителями. Срок может продлить генеральный прокурор или его замы. То есть фактически конечный срок досудебного следствия данная статья не определяет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК