ПРОЩАЙТЕ, «КРЫМСКИЕ ВИНА»?..

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Два месяца назад днепропетровские любители пропустить стаканчик- другой у одной из 72 бочек с надписью «Крымские вина» пребывали в шоке: бочки исчезли...

Два месяца назад днепропетровские любители пропустить стаканчик- другой у одной из 72 бочек с надписью «Крымские вина» пребывали в шоке: бочки исчезли. Тонкие ценители массандровских вин, приобретавшие «Черного доктора» и такого же «полковника» в одном из 34 магазинов и киосков Днепропетровска опять же под вывеской «Крымские вина», были в недоумении: все торговые точки наглухо закрыты. Спустя сутки стало известно, что ООО «Фирма «Днепровинторг» в рамках оперативно- розыскных программ «Продовольствие», «Спирт», «Табак» «трясут» одновременно днепропетровские УСБУ, УМВД и ГНА.

Пикантность ситуации заключалась в том, что вышеупомянутую процветающую фирму до недавнего времени возглавлял нынешний заместитель председателя Днепропетровского горисполкома Геннадий Гвоздев. Заняв в прошлом году сей ответственный пост, он передал бразды правления своей жене А.Гвоздевой.

После двухнедельного глухого молчания пресс-служба днепропетровской Службы безопасности выдала первую информацию о результатах проверки. Оказывается, «28 магазинов фирмы реализовывали ликеро-водочную продукцию без лицензии на право розничной торговли... А со 2 февраля 2000 года «Крымские вина» вообще не имели каких-либо законных оснований для розничной и оптовой торговли. Оптовые склады нигде официально не зарегистрированы и содержались без соблюдения санитарных норм».

С винными бочками дела обстояли еще хуже. По сообщению УСБУ «торговля вином на разлив (из «бочек») с 1996 года вообще запрещена действующим законодательством». Что характерно, расцвет «бочечной» торговли вином пришелся именно на 96-й.

Как показала проверка, фирма довольно успешно уклонялась от уплаты налогов. Вот как выглядела одна из схем. На счет себестоимости реализуемой продукции относились разлив в соответствующую тару и т. п. Однако подобные действия в фирме не проводились. На официальном языке это формулируется как «несоответствие официальной отчетности реальному товарообороту».

Только УСБУ почему-то не указало сроки, в течение которых творились все эти безобразия. Правда, указало причины. Это «сложившиеся коррупционные связи руководства фирмы с госчиновниками из властных структур. А также с управлением рынка потребителей, представителями Спецмонополии, некоторыми сотрудниками Государственной налоговой администрации».

По предварительным оценкам проверяющих, штрафные санкции в отношении «Крымских вин» («Фирма «Днепровинторг») могут составить около 8 млн. гривен. Что очень бы не повредило местному бюджету. Ну, а руководству фирмы «светят» статьи 148-2 (уклонение от уплаты налогов) и 165 (злоупотребление служебным положением) УК Украины.

Все вышеизложенное выдали днепропетровским журналистам в середине июля. Корреспондент «ЗН» 3 августа позвонил в пресс-службу Днепропетровского УСБУ для некоторых уточнений. «Не все так однозначно», — вяло ответствовали на другом конце провода. Звонок в аналогичный Центр УМВД. «Нам вообще ничего неизвестно», — радостно сообщил коллега в погонах. Тем не менее, спустя шесть дней центр общественных связей УМВД в Днепропетровской области не скрывал своей осведомленности: «...Сверкой, произведенной УМВД в области с главным производителем крымских вин — торговой маркой «Массандра», установлено, что «Днепровинторг» с марта по июнь 2000 года купил всего 150 тысяч бутылок вин различных марок. Если разделить это количество на 87 торговых точек (помимо Днепропетровска есть магазины в Кривом Роге, Новомосковске, Днепродзержинске, Никополе, Павлограде. — В.О.), то получится, что каждая из них в течение месяца реализовывала всего лишь 431 бутылку вин торговой фирмы «Массандра», что не соответствует количеству, выявленному при проверках.

Кроме того, совхоз-завод «Солнечная долина» сообщил, что не заключал договора с фирмой «Днепровинторг» и не отпускал им винпродукцию своего производства. Вина «Черный полковник» и «Черный доктор» разливались в 1999 и 2000 годах в бутылки емкостью 0,5, а не 0,7 литра, как продавались «Днепровинторгом» в Днепропетровской области.

Отпускная цена завода-изготовителя вина «Черный доктор» составляет более 30 грн., а «Черный полковник» — более 20 грн. Так что если вы покупали эти сорта вин в бутылках емкостью 0,7 литра и по цене ниже цены производителя, то пили вы, простите, фальсификат.

Кроме того, продажа вин из бочек на разлив не соответствует действующему законодательству Украины и, кстати, запрещена во все мире.

Государственным департаментом регулирования производства и оборота алкоголя и табака действие лицензии №000028, на основании которой фирмой «Днепровинторг» осуществлялась оптовая продажа алкогольных напитков, аннулировано 21.07.2000 года решением за №092-3/819».

К этой информации есть, по меньшей мере, несколько вопросов. Во-первых, ни слова об уклонении от уплаты налогов и коррупции. Во-вторых, «средняя температура по больнице», т.е. каждой торговой точке приписывают одинаковый объем реализации, что противоестественно. И потом, почему аннулировали «липовую», если верить УСБУ, лицензию на оптовую торговлю (см. выше) только 21.07.2000 года?

Из-за этих «мелочей» в информациях УМВД и УСБУ как-то слабо верится в остальное, вроде бы убедительный компромат.

По некоторым сведениям, А.Гвоздева еще до начала проверки передала управление фирмой другому лицу и отошла от дел. Сам же Геннадий Гвоздев продолжает трудиться на посту зампреда Днепропетровского горисполкома. Кстати, мэр Иван Куличенко так прокомментировал «наезд» на своего зама, которого затаскали по допросам: «Выводы делать рано, подождем окончания проверки».

P.S. Когда верстался номер. Сеть магазинов «Крымские вина» работала в прежнем режиме. Синие бочки с надписью «Крымские вина», наспех перекрашенные в осенне-желтый камуфляж с невинным логотипом «Яблоко», удовлетворяли потребности всех жаждущих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно