Прокурор за рулем - Право - zn.ua

Прокурор за рулем

31 октября, 2008, 17:01 Распечатать

Недавно на одном из центральных телеканалов вся страна имела возможность наблюдать незабываемое шоу с участием представителей Госавтоинспекции и прокуратуры...

Недавно на одном из центральных телеканалов вся страна имела возможность наблюдать незабываемое шоу с участием представителей Госавтоинспекции и прокуратуры. Начиналось все с довольно рядовой ситуации — журналистам в сопровождении сотрудников милицейской пресс-службы нужно было снять сюжет об определенных аспектах деятельности стражей дорог. Только установили штатив, как в объективе замаячила сенсация — какой-то молодой человек, остановленный автоинспекторами после того, как их вызвали потерпевшие от хулиганистого водителя прохожие, выполз из-за руля в состоянии очевидного для всех алкогольного опьянения и начал куражиться и оказывать сопротивление правохранителям.

Дальше произошло самое интересное: уверенным голосом нарушитель сказал, что он Ярослав Стручок, помощник прокурора Шевченковского района Киева. А в отделении милиции, куда дебошира доставили, он грозил его сотрудникам «сорвать погоны» и намекал на свои родственные связи с президентом ФК «Динамо». Что ни день, а ситуация принимает больший резонанс: на днях обнародовано решение, что прокурор Подольского района из-за пойманного на пьянстве помощника будет уволен. Мало того, руководителя районной надзорной инстанции обвиняют в ненадлежащем выполнении служебных обязанностей. Так решила на одном из своих последних заседаний коллегия Генпрокуратуры, которая рассматривала результаты комплексной проверки, назначенной Александром Медведько. Хотя не оглашалось, что непосредственной и единственной причиной такой кадровой «зачистки» был инцидент со Стручком, тем не менее это могло стать катализатором такого решения — не исключено, что этот руководитель давно был в опале, но ему просто не хватало «штрафных баллов».

Официальным признаком для разборок стала проверка подольской прокуратуры касательно выполнения требований Закона Украины «О прокуратуре» и приказов генерального прокурора в связи с «несчастным приключением» 9 октября с Ярославом Стручком. Пресс-служба ГПУ заявляет, что во время указанной проверки, которая длилась несколько недель, выявились существенные недостатки в организации чуть ли не всех направлений деятельности этого «территориального центра» надзорного ведомства. Таким образом появился вывод, где черным по белому в пух и прах развенчано ненадлежащее выполнение и, конечно, контроль за подчиненными, которые позволяют себе, не стыдясь камер, выглядеть непристойно. То есть господин Стручок за «недостойное поведение» и «позорный поступок, обнародованный в СМИ» (любопытно, а если бы не обнародовали, — то что?), заслуживает увольнения из «органов». Тем не менее принятие и выполнение сего вердикта требует определенной отсрочки — пока прокурорский помощник, который внезапно заболел, не выздоровеет. Как раз в этом обстоятельстве большинство экспертов и усматривают попытку «замылить» инцидент и положить «бумаги» куда-то очень глубоко — когда тучи развеются, а интерес СМИ к событию успокоится, можно будет однажды реабилитировать «лицо», а заодно и тех фигурантов, которые так несвоевременно «вляпались».

Но утверждать, что этот случай абсолютно уникальный, отнюдь нельзя. Например, в мае в реанимацию Ривненской больницы из-за «прокурорского лихачества» на дороге попали с очень тяжкими травмами 45-летняя Валентина Назарук и 51-летняя Татьяна Бондарчук. Женщин, которые хотели перейти на другую сторону улицы Соборной (возле горотдела милиции), сбил водитель «Дэу». Одна с них пролетела 50 метров, другая — 20. Гаишники потом зафиксировали, что авто буквально летело в направлении из Киева, проехало под запрещающий знак и сбило прохожих на «зебре». Оказалось, что виновник — 24-летнийАлександр Синюк, житель Луцка, работник Волынской прокуратуры, что затем подтвердила пресс-секретарь прокурора Ривненской области Людмила Суржук. Свидетели утверждали, что водитель был нетрезв. Последний утверждал, что выпил 50 грамм спиртного задолго до аварии. Из реанимационного отделения Ривненской городской больницы сообщили, что состояние женщин остается очень тяжелым.

А два года назад в Житомире пьяный работник прокуратуры убил трех людей. Тогда мощный «Мерседес» врезался в старенькие «Жигули», когда проехал на красный свет. От удара пассажиры ВАЗа — 63-летняя Елена Боровик и на семь лет старше ее Александр Грибан скончались сразу, другой их попутчик умер по дороге в больницу. Еще двое попали в реанимацию. Из иномарки почти неповрежденным вышел 36-летний пьяный начальник одного из отделов областной прокуратуры, который... расследовал наиболее запутанные дела и является талантливым следователем. Со временем виновника ДТП уволили с работы и возбудили уголовное дело, но о его резюме автору узнать так и не удалось.

Кстати, в России автоинспектора, который недавно задержал пьяного прокурора, премировали ста тысячами рублей. Работник едва не оказался за решеткой вследствие добросовестного выполнения своих обязанностей — его три года преследовала одна и та же надзорная инстанция. Сейчас «инспектора Катани» не только восстановили на службе, а еще и кругленькой суммой рассчитались за «моральные убытки». Может, и относительно украинских гаишников пора ввести подобные мотивационные рычаги, и тогда на дорогах уменьшится пьяных прокуроров и их помощников?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно