ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВРЕМЕН МЕЖЗАКОНИЯ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Умер человек, опустела квартира в центре Киева. Завещания он не оставил, поэтому жилье автоматически переходило в собственность государства...

Умер человек, опустела квартира в центре Киева. Завещания он не оставил, поэтому жилье автоматически переходило в собственность государства. Единственной наследницей оказалась Наталья Егорова, незаконнорожденная дочь умершего.

Как это ни парадоксально, но преступление началось с обращения Егоровой к юристам. Сработала замечательная особенность советского человека идти в обход. Обратись Егорова в любую юридическую консультацию, и ей бы за небольшие деньги совершенно однозначно посоветовали идти в суд и доказать свои прямые родственные отношения. Что, кстати, она и сделала, но только когда уже была под следствием. Егорова не пошла в юридическую консультацию. Она через знакомых вышла на адвоката, который посоветовал ей другого адвоката - большого доку в квартирных делах. Им оказался Владимир Грибанов, действительно дока. Простейший и действенный способ - через суд - он тут же отмел, так как дело приятно пахло большой деньгой. Дело трудное, но не безнадежное, сказал он, его можно устроить через знакомого нотариуса, но за 5,5 тысячи долларов. Сошлись на 4,5 тысячи.

Хозяин квартиры умер 23 января 1994 года. Завещание, составленное адвокатом в пользу Егоровой, датировалось 21 января. Государственный нотариус Наталья Кучина 24 января регистрирует заведомо липовый документ в реестре регистраций нотариальных действий за 21 января. Забегая наперед, отметим, что на следствии Кучина своей вины не признала, мотивируя свой поступок явно не юридическими категориями: «Я знала Грибанова как исключительно порядочного человека и полностью ему доверяла». Свидетельство причин полного доверия нотариуса к адвокату есть в судебном деле: Грибанов некогда помог Кучиной в приобретении двух квартир для родственников.

Кучина порадела хорошему человеку, нарушив при этом восемь статей «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий» и четыре статьи «Закона о нотариате». Корыстно или бескорыстно - следствием не установлено, но объяснить логически поступок опытного юриста нельзя.

Егорова отдавала адвокату деньги с января по май. Продала холодильник, стиральную машину, шубу, дубленку, залезла в долги, сдала в наем квартиру - ту самую...

А 14 июля работники налоговой инспекции официально обратились в нотариальную контору, и подлог тут же всплыл. Он просто не мог не всплыть. Не было, например, квитанций об уплате госпошлины. Но ее и не могло быть, потому что бесстрастная машина, кассовый аппарат, обязательно отбил бы день оплаты - 24 января, тогда как завещание-то было зарегистрировано 21 числом. На всякого мудреца довольно простоты...

Остальное - дело следственной техники: свидетели, экспертизы, очные ставки. И суд. Нелегкая эта задача - судить двух коллег - досталась судье Радянского суда столицы Ирине Сапрыкиной. Все трое - Егорова, Грибанов и Кучина - обвинялись по суровой статье УК 86 прим. - «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». Все правильно - бесхозная квартира отходила государству. Приговор: Грибанову - 13 лет с конфискацией, Кучиной - 12, Егоровой, ставшей к тому времени Коваленко, - 5 лет. Вот уж кто наказан не по вине - Коваленко-Егорова. Она лишилась квартиры, которую могла получить на законном основании, залезла в долги и получила срок. По этой статье, надо отдать должное судье Сапрыкиной, - минимальный. Вот так печально закончилась история о жадности адвоката и привычном желании гражданина обойти закон. Хотя почему закончилась? Впереди еще рассмотрение дела в кассационном порядке.

У этого уголовного дела есть легко угадываемый подтекст. Мы медленно и мучительно входим в рынок, пользуясь социалистическим законодательством. Слишком медленно и слишком мучительно. Квартира, которая еще четыре года назад была просто жильем, уже стала товаром. Дорогим товаром. Наше законодательство ориентировано на защиту государства и его собственности, но уже появился собственник, не менее нуждающийся в защите. Товар и его собственник сейчас существуют как бы во времена межзакония - в удивительной стране, где две валюты и две цены. Официальная валюта и официальные цены - это одно, это в документах. Доллары и долларовые цены - это другое, это из рук в руки. Мимо документов, мимо налогов, мимо казны. В деле Грибанова - Кучиной квартира оценена в 139 миллионов карбованцев. Оценивало бюро технической инвентаризации. Это 928 долларов. А реальная, рыночная стоимость такой квартиры 8 - 10 тысяч долларов. Почувствуйте разницу, как говорят в одном рекламном ролике. Именно на грани официального мифа и подпольной реальности происходят ненаказуемые преступления.

Сейчас право сделок купли-продажи получили и биржи. Вот и подсудная квартира ушла в продажу через биржу. Что получит бедолага, купивший квартиру, которую нельзя было продавать? Те самые 968 долларов. Заплатив рыночную стоимость - в десять раз больше.

Подозрительную квартиру при огрехах оформления можно продавать много раз. Известен случай, когда квартиру в центре продавали пять раз, и каждый раз разница между ценами была в 15 - 18 тысяч долларов. Достаточно и знания арифметики, чтобы понять - дело выгоднейшее.

При оформлении сделки купли-продажи за достоверность или полноту документов ответственности в принципе никто не несет. Доказать умысел очень сложно, чаще невозможно. «Ошиблись, господа, бывает. Обращайтесь в суд». Налог на сумму сделки вроде бы небольшой - 5 процентов. Но велик соблазн у нашего не очень богатого населения сэкономить хоть что-то. К тому же надо учитывать фактор профессиональных советчиков. Ведь посоветовал же Егоровой «верный ход» не сантехник Вася, а адвокат.

Обращайтесь в суд, господа! Сэкономив на десятитысячной сделке 500 долларов, вы потеряете 9000, но можете потребовать возмещение морального и материального ущерба. Суд имеет право оценить его не выше 200 минимальных зарплат, т.е. в 80 долларов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно