ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В НИКУДА, или ИСТОРИЯ «О САМОСОЖЖЕНИИ»

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

В пятницу 29 октября в Одессе произошла жуткая трагедия. Всей стране она стала известна как история о самосожжении...

В пятницу 29 октября в Одессе произошла жуткая трагедия. Всей стране она стала известна как история о самосожжении. История о том, как отчаявшийся 44-летний предприниматель пришел в налоговую милицию, разбил две бутылки с горючей жидкостью, облил себя и поджег. Во вспыхнувшем пожаре вместе с ним погибли пятеро человек, еще пятеро госпитализировано...

Именно такой была первая информация о случившемся в те первые часы, когда горело здание Одесской киностудии, где налоговая милиция Приморского района г. Одессы арендовала помещения. Когда пожарные спасали людей, оказавшихся отрезанными от выхода не только огнем и едким смертельным дымом, но и бронированными дверями и решетками на окнах. Именно эта информация пошла гулять по городу, а потом с помощью информационных агентств и по всей стране. Именно она срывала буквально слетавшую с уст всех, кто узнавал о случившемся, одну-единственную фразу: «довели человека» и вызвала у налоговых начальников ту немедленную реакцию, которая, надо думать, заставила их сделать скоропалительные выводы, что в свою очередь вызвало негативную реакцию и привело к нежелательному для них резонансу.

Но теперь, две недели спустя, когда стало более-менее ясно, что на деле никакого акта самосожжения не произошло, эта трагедия, думается, несмотря ни на что, войдет в историю именно под таким названием. Ибо слово не воробей... И тому, что вылетело, оценка уже дана. И даже сделаны выводы. Они столь неутешительны, сколь и поучительны. Вот о них прежде всего и пойдет речь.

Но вначале о том, что же произошло в Одессе в ту трагическую пятницу 29 октября? Скажу сразу, этот вопрос по-прежнему остается открытым. Следствие по делу продолжается. Сейчас оно перекочевало из районной прокуратуры в городскую. Дело это весьма неординарное, сложное, запутанное, а потому на расследование уйдет, по всей видимости, ни один месяц. Такой можно сделать вывод после беседы со следователем. Такой же вывод напрашивается и после тех многочисленных слухов, фактов, версий, домыслов и догадок, которые роятся вокруг этой жуткой истории.

Что явилось причиной трагедии, покажет следствие. Во всяком случае, в это хочется верить. Но то, что предприниматель Сергей Каверин и налоговая милиция оказались двумя конфликтующими сторонами в этой жуткой истории, - всем ясно как Божий день. Неслучайно самые высокие киевские чины из налоговой службы, прибывшие в Одессу на следующий день после трагедии, тут же поспешили обелить себя и очернить Каверина. В ответ предприниматели Одессы выступили с рядом заявлений и требований, чтобы защитить имя Каверина и тем самым всех предпринимателей от действий налоговой милиции. Сейчас этот конфликт вышел за рамки местечковых отношений предприниматель-налоговая и перерос в плоскость взаимоотношений бизнес-государство.

Версия налоговой

Из заявления первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины, начальника налоговой милиции Виктора Жвалюка на пресс-конференции в Одессе 30 октября:

«Приблизительно в 11.20 в помещение налоговой милиции Приморского района вошел директор частного предприятия «Люк» С.И.Каверин. В это время в кабинете находились пять работников инспекции и два предпринимателя. Неожиданно достав из полиэтиленового пакета две бутылки с жидкостью и быстро разбив их об порог, Каверин достал зажигалку и стал угрожать, что подпалит помещения, если ему не отдадут документы. Попытки отговорить Каверина или помешать ни к чему не привели. Каверин разлил растворитель группы «Уайтспирит», который растекся не только по комнате, но и по коридору. В результате мгновенно вспыхнул пожар. В результате погибло четыре сотрудника налоговой инспекции, уборщица киностудии и Каверин, который не успел убежать и погиб от удушья. Госпитализировано пять работников налоговой инспекции с ожогами разной степени тяжести и травмами. Прокуратурой Приморского района возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах...

Речь идет о преднамеренном убийстве сотрудников налоговой милиции. Все обстоятельства свидетельствуют о том, что это был умышленный поджег с целью уничтожения. Очевидец есть, который слышал, как он сказал: «Спалю всех». Каверин был в нетрезвом состоянии. По нашим данным, он лечился лет семь назад от алкоголизма. Нормальный человек на такое не способен».

Версия предпринимателей

Из интервью председателя межпартийной комиссии по проблемам предпринимательства при управлении внутренней политики Одесской облгосадминистрации, советника председателя Госкомитета Украины по вопросам предпринимательства Феликса Кобринского «Зеркалу недели»:

«Сергей Каверин возглавлял малое предприятие «Люк», которое занималось производством колбасных изделий. У него была самая лучшая и дешевая колбаса в городе. Он был фанатиком в работе - это подтверждают все, и никаким не алкоголиком. Нарушал ли он законодательство? А разве в наших условиях, когда предпринимательство на 60 процентов находится в тени, можно работать без нарушений? Но ведь само государство поставило бизнес в такие условия и сделало из предпринимателей потенциальных преступников. И в такой ситуации налоговые органы, перед которыми мы все беспомощны, могут сделать с предпринимателем все что угодно.

Из разговоров с работниками предприятия и родственниками я знаю, что в течение года на Каверина давили, вымогали, наезжали... Это у нас называется - защита отечественного товаропроизводителя. В нашей стране существует не просто государственный рэкет, а вымогательство со стороны налоговых структур. Вы посмотрите, что происходит, когда бухгалтер сдает баланс. Все в налоговой толпятся с сумками. Печально, но страх, который царит сегодня в нашем запуганном обществе, мешает нам всем сегодня жить по-человечески. Сегодня работники этого предприятия боятся говорить в открытую о том, что происходило и какие взаимоотношения у них были с налоговой. Но самое страшное, что никто не думает и о том, что Каверин кормил 14 человек с семьями. Да, именно кормил. Потому что это частное предприятие. И теперь, когда хозяина нет, работники оказались без работы, выброшенными на улицу.

Что значит изъять документы, закрыть счет? Что значит вообще остановить производство и закрыть предприятие? Да это катастрофа. Ведь есть договоры, обязательства перед клиентами и так далее. Кто-то в налоговой об этом задумывался когда-нибудь? Поэтому я не верю в то, что Каверин хотел поджечь и убежать. Скорее всего он хотел взять их на испуг. С его стороны это был акт отчаяния. Я лично, как и многие предприниматели, считаю его героем».

Версия родных

Из беседы с родной сестрой Сергея Каверина Марией Кавериной, которая была последней, кто видел брата:

«Он пришел ко мне в четверг, после визита в налоговую, расстроенный, нервничал. Ревизия у него закончилась во вторник и никаких претензий не было. Все было, как говорится, по нулям. И вдруг все повернулось на 180 градусов. «Мое предприятие закрыли, - сказал он, - закрыли часть меня самого». Ему сказали в налоговой: ты никто и работать в этом городе не будешь. Он производил отличную колбасу. И тому подтверждения три диплома, которые он завоевал на выставке. Я уверена, что его «заказали» этой самой налоговой, которая уверовала в свою полную безнаказанность.

А в то, что они наговорили о нем, я не верю. Как, скажите, человек, который выплеснул, если верить их словам, горючую жидкость и был в эпицентре пожара, остался совершенно не тронут огнем? Ни одежда, ни волосы - нигде никаких следов. Только ссадины на лице. Почему господа из налоговой не пояснили, кто в него стрелял, откуда взялись у него дробинки в голове?.. А почему не рассказали, как вымогали у него денег? А откуда они взяли, что он лечился от алкоголизма? Да не было дня, чтобы он не работал.

Вся их ложь только рикошетом бьет по детям. Ведь у него остались два сына. Старшему скоро будет 17 лет».

Выводы налоговой

Из официального заявления председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова на пресс-конференции в Одессе 1 ноября:

«Я и вся служба потрясены случившимся. Я был в больнице у молоденькой девочки-инспектора, получившей ожоги. Она просила меня: «Защитите нас». И вот сейчас, когда хронология трагедии ясна и выверена вплоть до минуты, становится страшно. Начинаешь думать, откуда берутся такие люди? Ведь налоговой администрацией Украины много делается, чтобы наладить нормальные партнерские отношения между налоговым инспектором, налоговым милиционером и предпринимателем. Проводится колоссальная работа по снижению налогового давления. Не может человеческая жизнь быть ценой денежного вопроса. Это выходит за пределы понимания. Чем провинились перед этим озверевшим преступником молодые девочки 22 и 23 лет, которые погибли, чем провинилась 80-летняя женщина, случайно зашедшая на этаж? Они обгорели, их невозможно узнать. А тот, кто совершил преступление, остался неповрежденным.

Все версии, которые выдвигались, сейчас исключаются. Не было попыток самосожжения, на его одежде нет следов горючей жидкости. Были шантаж и угрозы, по сути террористический акт против беззащитных невооруженных людей, благодаря которым финансируются школы, больницы, люди получают пенсии. Мы столкнулись с чрезвычайно тяжелым преступлением. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови этого человека, совершившего тяжкое преступление.

Мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось. Безусловно, улучшим разъяснительную работу среди плательщиков налогов. Мы рассматриваем работу предпринимателя, его успешную, прибыльную работу, как основу благосостояния государства. Поддержка и защита законных интересов предпринимателя - это государственной важности задача. Поэтому по нашей инициативе была создана апелляционная система, при которой любая жалоба на любые действия должностных лиц органов налоговой службы рассматривается объективно, а санкции приостанавливаются в момент подачи жалобы. Для чего же потребовалось в такой жуткой форме реализовывать свои угрозы? Достаточно ему было обратиться в вышестоящие инстанции, если он считал себя обиженным и оскорбленным. Хотя весь ход следствия показывает, что действия наших сотрудников были абсолютно законные. Вопрос Каверина не стоит, по сути, выеденного яйца. Надо иметь сдвинутую психику, чтобы пойти на такое. В своей повседневной работе налоговая служба сталкивается в десятки раз с более сложными делами.

Первый вывод, который мы сделали из этого чудовищного случая, и он вытекает из существа вопроса, - это необходимость защитить работников налоговой службы, которые имеют дело с людьми, у которых, возможно, неуравновешенная психика. Мы должны оградить наших сотрудников от общения с такими типами. Мы должны сделать как в службе безопасности, где беседа проводится в отведенном помещении. Поэтому в каждой налоговой инспекции будет отведена специальная комната, в которой общение посетителя с работником налоговой будет происходить в присутствии охранника. Никто с пакетами, свертками, сумками, в куртках заходить не будет».

Выводы предпринимателей

Из интервью председателя Областного совета профсоюзов работников кооперации и других форм предпринимательства, советника председателя Госкомитета по вопросам предпринимательства Олега Ткачева «Зеркалу недели»:

«Трудно себе представить, чтобы успешный человек, у которого есть любимая работа, хорошая семья, двое сыновей, мог решиться на то, что пытаются сейчас на него навесить. Объяснение случившемуся можно дать одно - довели. Ведь сегодня предприниматель практически никак не защищен перед произволом налоговой службы и оказывается, по сути, в безвыходном положении в случае возникновения конфликтной ситуации. А причины далеко искать не надо. Возьмите наше законодательство. 30 процентов отчислений от сумм штрафов идет в пользу налоговых органов. Это как раз и приводит к взиманию штрафов любой ценой и по любому поводу. При этом прокуратура на все закрывает глаза, суд - тоже придумал, как не защищать предпринимателя. С недавних пор, по предписанию председателя Высшего арбитражного суда, все арбитражные суды Украины обязаны приостанавливать рассмотрение дел по жалобам предпринимателей на налоговую службу, когда налоговая милиция возбуждает уголовные дела одновременно с применением штрафных санкций. И теперь стоит предпринимателю обратиться в суд с иском на налоговую, как тотчас их милиция по этому же факту формально возбуждает уголовное дело, и суд приостанавливает рассмотрение иска».

Из обращения Союза общественных организаций «Согласие» в адрес Президента Украины и председателя Верховной Рады (свои подписи под ним поставили руководители таких организаций, как Областной совет профсоюзов работников кооперации и других форм предпринимательства, межпартийная комиссия по проблемам предпринимательства, Ассоциация предпринимателей Одесской области, Ассоциация риэлтеров, а также советники председателя Госкомпредпринимательства и ряд представителей областных организаций политический партий - СПУ, СДС, СДП, КДП):

«Отчаявшийся и загнанный в угол прессингом со стороны фискальных служб предприниматель С. Каверин, использовав все словесные аргументы в долго длившихся выяснениях с налоговой милицией, попытался перейти к методам, которые использует эта служба, то есть взять на испуг. Его действия закончились трагически для обеих сторон. При невыясненных обстоятельствах возник пожар. Вместе с тем настораживает тенденциозная и однобокая интерпретация произошедшего представителями Государственной налоговой администрации. Хотя действия «террориста» (практически смертника) никак не умещаются в рамки хладнокровного умышленного убийства. Налицо акт отчаяния загнанного в угол человека. Жертвы нашей налоговой системы. Какие же выводы при этом делает наше фискальное ведомство? Усилить охрану инспекций. И перейти на взаимное общение в тюремных условиях. Это еще раз заставляет задуматься о взаимоотношениях ГНАУ (нашего государства в государстве) и многострадального бизнеса. Налоговые службы, по сути, «выбивают» у предпринимателей деньги, зачастую для самих себя, прикрываясь именем государства. Создавая благоприятные для таких действий условия, власть не только убивает бизнес, она фактически поощряет мародерство со стороны своих представителей. И самое ужасное в этой ситуации то, что рэкетируют одни, а расплачиваются жизнями, как это случилось в Одессе, совсем другие.

Мы считаем, что в создавшейся ситуации, ситуации страха и ненависти населения к контролирующим и фискальным службам, в первую очередь виноваты руководители налоговых ведомств. И поэтому мы требуем немедленной отставки Н. Азарова и В. Жвалюка. Мы считаем необходимым ликвидировать и органы налоговой милиции, действия которых являются благодатной почвой для коррупции. Они множат ненависть не только в среде предпринимателей, но и остальных граждан страны».

Жуткая трагедия, разыгравшаяся в Одессе, прозвучала как предупредительный выстрел, напоминающий о том, что общество больно. Оно разделено, расслоено и раздираемо конфликтами. Это видно по всему: и самому факту трагедии, и реакции на случившееся, и по прозвучавшим оценкам и сделанным выводам. Но самое страшное, что общество запугано и пребывает в страхе. Оно боится открыто высказывать свое мнение. И это тоже видно по всему.

К сожалению, эта трагедия пока что прозвучала как выстрел в никуда. Случай невероятный, дикий, подобного в стране не было, а со стороны властей - никакой реакции. На пресс-конференции г-на Азарова присутствовали местные власти. Но они тихо, молча сидели в сторонке...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно