Представители ГНА не хотели предоставлять информацию о фирмах, которым вернули НДС

19 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 19 января-26 января 2007г.
Отправить
Отправить

В МВД 17 января состоялось подведение итогов оперативно-профилактической операции, завершившейся на днях...

В МВД 17 января состоялось подведение итогов оперативно-профилактической операции, завершившейся на днях. На этом собрании речь шла не только об успехах и достижениях в цифровом измерении (таких, например, как посещение участковыми Украины почти 10 миллионов граждан), но и о тех проблемах и подводных рифах, о которые в отдельные моменты это мероприятие таки споткнулось.

Министр Василий Цушко отметил, что отработка выявила большие резервы, которые еще остаются для повседневной работы правоохранителей. Ведь такой всплеск их активности осветил лишь крохотную часть той глыбы «каналов», «группировок», «цехов», которые действуют в стране. Поэтому нашлись у главы ведомства основания для критики коллег. Вот, например, транспортная милиция, судя по нынешней ситуации, практически смирилась с существованием стихийной привокзальной торговли, а в Одесском регионе среди фальсификаторов и реализаторов подделок немало осело... нелегальных мигрантов! Странной показалась и ситуация, когда в таком транзитном крае, как Закарпатье, правоохранители практически не смогли обнаружить ни незаконно добытых лекарств, что стало одной из основных тенденций этой акции, ни значительных групп тех же нелегалов. Причем очень тревожная ситуация сложилась в пограничных областях, где отработку решили продлить до 1 февраля.

Дал себя знать и определенный формальный подход некоторых, казалось бы, заинтересованных ведомств к активному сотрудничеству с правоохранителями в течение этого периода. Они проявили абсолютную незаинтересованность в выявлении нередко своих же просчетов и проблем. Например, фактически не участвовал в отработке Антимонопольный комитет, почти не помогали таможенные органы (и неудивительно, ведь только против работников Вадул-Сиретской таможни на Буковине было возбуждено три уголовных дела), как и, что стало понятно из выступлений руководителей региональных УВД, руководителей департаментов милицейского ведомства, инспекция качества лекарственных средств. В последней игнорировали факты изобличения милицией нарушений в этой сфере — они оставались без соответствующего реагирования со стороны инспекции. На Луганщине от общих с милицией мероприятий, рейдов отказывались представители ГНА — они, например, не хотели предоставлять информацию о фирмах, которым вернули НДС: дескать, из-за «конфиденциальности» этих сведений. Конечно, схему такого «сотрудничества» нужно коренным образом менять. О межведомственных «препятствиях», которые отнюдь не способствовали очищению экономики и социума от криминала, МВД будет докладывать на слушании об итогах отработки при премьер-министре, которое должно состояться 22 января.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК