«Подписка» на высшем уровне, или О нравственном эталоне госчиновника

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

«Должность министра юстиции является политической, поэтому важно, не какое образование у министра, а насколько профессионально он выполняет свою работу», — заявил Президент Виктор Ющенко...

«Должность министра юстиции является политической, поэтому важно, не какое образование у министра, а насколько профессионально он выполняет свою работу», — заявил Президент Виктор Ющенко. Глава государства отметил, что на нашем континенте есть министр иностранных дел без высшего образования, и это всех устраивает. «Тем более что министр юстиции Роман Зварыч имеет начальное среднее высшее образование» — цитирует Президента MIGnews. «Оставьте Зварыча в покое», — попросил глава государства журналистов, отметив, что проблема его образования надуманна. «Это человек, который прошел испытания в парламенте и сейчас профессионально выполняет свою работу».

Не отстает от Президента и секретарь СНБОУ П.Порошенко. Он даже выявил, что скандал с министром юстиции заказали те же люди, которые обусловили отставку Ющенко с поста премьера в 2001 году. В интервью каналу «1+1» П.Порошенко заявил, что «дискуссия об образовании возникла сразу после того, как действия министра юстиции прекратили преступный поток отмывания НДС в определенных областях Украины». П. Порошенко также сказал, что «лично видел документы Зварыча», привезенные им из США. Очень сильно задел П.Порошенко и тот факт, что министр юстиции за собственные деньги съездил в США за документами об образовании, которые, по словам секретаря СНБО, в порядке, но никто перед Зварычем даже не извинился. Извините, а за что?

Все мы имеем возможность наблюдать вопиющее поведение высшего руководства государства, действующего по принципу дворовой компании, для которой не сдавать своих ни при каких обстоятельствах — дело своеобразно понимаемой чести. Причем прав ли сотоварищ в конкретной ситуации, не имеет никакого значения. Однако возводящим круговую поруку в принцип государственной политики не стоит забывать, что в таком случае наглость одного может быть чреватой для всей компании. В данном случае — бесстыдно «замыливающей» вопрос на самом высоком уровне.

Итак, по порядку. Прежде всего при обсуждении этого весьма поднадоевшего, но так принципиально и не решенного вопроса, множество раз повторялось, что дело не в образовании Зварыча. Вопрос в том, что глава «Министерства справедливости», как бы это помягче сказать, был неправ, причем не единожды. И хроника высказываний Зварыча, обнародовавшего версии относительно собственного образования, кропотливо составленная «Украинской правдой», уже даже не смешит, а просто удручает.

Что касается неудачной экскурсии Президента «по странам и континентам», то на нашем же континенте есть множество примеров того, как за невинные с точки зрения украинского чиновника проступки государственные деятели несли суровую ответственность. Для этого не обязательно было наносить государству ущерб в особо крупных размерах. Достаточно было, например, помахлевать с визой для няни, ухаживавшей за ребенком любовницы. А происшедшая на другом континенте всемирно известная история «о пятнах на платье» свидетельствует о том, чем чревата для президента его собственная ложь. Еще там же был случай: американский генерал, трудившийся в Пентагоне, застрелился, когда достоянием общественности стала информация о том, что орденом, украшавшим его китель, он на самом деле не награждался…

Что касается испытаний, пройденных Зварычем в парламенте, как основания «оставить его в покое», то тогда надо прямо говорить: у нас существует институт индульгенций. И у того, кто обладает такой грамотой, даже документами поинтересоваться нельзя, им полагается безоговорочно верить на слово.

А что же сам Зварыч? После всех его заявлений и заверений теперь оказалось, что обнародовать документы об образовании, наконец-то доставленные с исторической родины, он… вовсе не собирается. «Я их передал в Кабинет министров и секретариат Президента. Они там легализованы». Что, интересно, они там легализовали, если, конечно, министр снова не изволит шутить? Справку о том, что он прослушал курс в Манхэттенском колледже и может быть приравнен к бакалавру? «Конвертировали» ее в полноценный диплом?

Как отметил в комментарии «УП» Р.Зварыч, «это мои приватные документы, подлежащие конфиденциальности. Конфиденциальные документы должны быть конфиденциальными, тем более что там есть конфиденциальная информация, которая меня не волнует, но она является конфиденциальной». Лихо закручено, ничего не скажешь. Только вот Порошенко видел. Что ж это настолько интимное может быть в документе об образовании, что только Петру Алексеевичу и не стыдно показать? Да и чего тогда было мчаться в Штаты? Ведь в Кабмине Зварычу, насколько известно, неудобных вопросов не задавали. Общественность, СМИ интересовались образованием Зварыча, и именно их он собирался убеждать в наличии диплома. А теперь, после неприличного скандала, оказалось — все это сплошная частная жизнь. Просто любопытно, что такого американцы в документах об образовании пишут, что не хочется людям показывать? И этот вопрос нашел свой ответ. В духе Зварыча. Конфиденциальная информация, содержащаяся в документах об образовании Зварыча, — это адрес его родителей. Пресс-секретарь министра была многословнее, отметив, что документы содержат «информацию о семье, родителях, подробностях частной жизни».

Итак, высшие должностные лица государства, давно проявлявшие неудержимую страсть к следственным действиям, установили заказчиков и, соответственно, исполнителей «Зварычгейта». Судя по терминологии, квалифицируемого ими как преступление, может даже направленное на подрыв национальной безопасности, учитывая, что авторитетно заявил о «заказе» лично секретарь СНБО. А что же Зварыч? Невероятным образом выйдя сухим из воды, он продолжает плодотворно трудиться.

Как мы знаем, еще со студенческих лет Р.Зварычу была присуща склонность к размышлениям о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Этот непростой вопрос он изучал даже в контексте исследования этических воззрений Платона. Тогда, много лет назад, эта «работа в рамках одного коллоквиума» так и не переросла в диссертацию, что бы там ни писали украинские справочники. Зато теперь на рассмотрение Кабмина поступил подписанный Р.Зварычем «Кодекс доброчесної поведінки осіб, уповноважених на виконання функцій держави». И если кто-то скажет, что это свидетельствует исключительно об особом цинизме министра юстиции, мы с ним не согласимся. Потому что, видимо, этот выстраданный труд — результат бессонных ночей и тягостных раздумий. О времени и о себе, о возможностях, предоставляемых высокой должностью, и о семейном бизнесе. Одна из статей кодекса, кстати, непосредственно посвящена «протиріччю публічних і приватних інтересів суб єкта доброчинної поведінки».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно