ПОБЕГ

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать

События минувшей среды в Днепропетровске напоминали съемки боевика. Средь бела дня в центре город...

События минувшей среды в Днепропетровске напоминали съемки боевика. Средь бела дня в центре города гремели пистолетные выстрелы, а со второго этажа Днепропетровского апелляционного суда через разбитое стекло на гранитный парапет десантировались вооруженные люди. Далее по всем законам жанра следовала автомобильная погоня с сиренами и стрельбой, завершившаяся гибелью одного и захватом второго беглеца неподалеку от памятника Славы на главном городском проспекте имени Карла Маркса.

Фабула события, всколыхнувшего город, проста. Шестеро арестованных за убийство, кражи и грабежи, четверо из которых уроженцы Кавказа, утром 21 мая в очередной раз были доставлены в Днепропетровский апелляционный суд для дачи показаний и размещены по камерам. Один из них, Эйваз Магомедов, этапированный из России за совершение преступлений в Украине, попросил конвоира отвести его в туалет. Итогом похода по нужде стали обезоруженный конвой и шесть пистолетов Макарова в руках освобожденных из камеры подельников. Далее преступники ринулись во двор суда и попытались захватить тюремный автомобиль. Охрана дала отпор. Тогда бандиты ринулись назад в здание суда. Прорвались только двое, прикрываясь восемнадцатилетними заложниками в солдатской форме, один из которых получил от преступников пулю в живот, другой в ногу. Благодаря свободному от решеток окну второго этажа Магомедову с товарищем удалось вырваться на свободу. Далее последовал захват маршрутного микроавтобуса № 17.

За микроавтобусом моментально была организована погоня. Одновременно включились в действие специальные оперативные планы «Выкуп» и «Сирена». Для поимки бежавших преступников задействовали более 600 сотрудников спецподразделений МВД.

Сложность заключалась в том, что преследовавшие маршрутку сотрудники ГАИ, получая пулевые пробоины в кузове и ветровом стекле от не жалевшего патронов Магомедова, не знали, есть в салоне пассажиры или нет. Поэтому табельное оружие ни разу не было применено. Как выяснилось позже, в салоне, к счастью, пассажиров не было.

Блокированные со всех сторон злоумышленники покинули микроавтобус и попытались скрыться. Финал: Магомедов убит, его подельник задержан. Операция по задержанию длилась ровно один час и завершилась к одиннадцати часам утра.

Прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба, высоко оценив действия днепропетровской милиции, жестко прокомментировал происшедшее. Дело в том, что следствие по делу «шестерки» прокуратура завершила за год до этого происшествия. Спустя полгода началось слушание дела в апелляционном суде, длившееся до настоящего времени. Арестованные, которым «светило» не менее 15 лет лишения свободы, имели четкое представление об особенностях несения караульной службы конвоем, знали сильные и слабые стороны каждого из восемнадцатилетних мальчишек-первогодков в погонах. Дальнейшее было делом техники.

Владимир Шуба считает, что причина подобных прецедентов — длительные сроки рассмотрения дел в судах. Да и конвой из слабо обученных бойцов внутренних войск срочной службы дает преступникам дополнительный шанс. К слову, в прошлом году в Павлограде из-за халатности командира погиб солдат срочной службы одной из частей внутренних войск.

Спустя несколько часов после описанных событий в Днепропетровск прилетел командующий внутренними войсками Украины Сергей Попков. До своего назначения командующим Попков возглавлял днепропетровскую бригаду внутренних войск. Именно в ней несет службу обезоруженный конвой…

Как сообщили медики, состояние раненых солдат удовлетворительное и опасности для жизни не представляет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно