ПЕЩЕРНЫЙ ЭКСПОРТ ТЕРНОПОЛЬСКОГО СПИРТА - Право - zn.ua

ПЕЩЕРНЫЙ ЭКСПОРТ ТЕРНОПОЛЬСКОГО СПИРТА

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Тернопольщина — один из крупнейших производителей спирта в Украине. Заводы, входящие в объединение «Тернопольспирт», в прошлом году вдвое увеличили производство...

Тернопольщина — один из крупнейших производителей спирта в Украине. Заводы, входящие в объединение «Тернопольспирт», в прошлом году вдвое увеличили производство. Они обеспечивают до 60 процентов экспортного спирта Украины. Но путь «крепкой жидкости» и изделий из нее к потребителю нечасто можно назвать чистым. Спирт стал щедрым полем деятельности для многих дельцов, до блеска отшлифовывающих схемы его реализации. За два последних года на спиртозаводах, ликеро-водочных и винодельческих заводах области раскрыто 29 преступлений.

 

До середины 1996 года более чем типичным было использование дельцами спирта в качестве «экспортного потенциала». Декларировалось это как желание выйти на внешние рынки и заработать валюту.

В сентябре 1996 года была создана таможенная служба, на которую возложили осуществление контроля над прохождением и сопровождение до границы подакцизных грузов. Начальник сектора таможенной службы Тернопольской таможни Иван Беспоповцев утверждает, что с тех пор, как эта служба начала действовать в Тернополе, весь спирт, идущий на экспорт и перевозимый автотранспортом, обязательно сопровождается до границы. Контроль осуществляется актами передачи-приема товара, пересечение границы удостоверяют пометки пограничной таможни, отдел контроля над доставкой грузов пограничной таможни посылает сообщение на таможню отправления и, кроме того, подтверждает в электронном режиме.

Однако движение «против течения», когда спирт до границы не доходил, случалось еще довольно долго.

Три года назад получило широкую огласку, обошло местную прессу дело группы из четырех лиц. Коваливский спиртозавод, расположенный в Монастырищевском районе, продал им 650 декалитров спирта. Пункт назначения «крепкой жидкости» находился за пределами Украины. Был заключен экспортный контракт, указана индикативная цена. Однако спирт, доставляемый автотранспортом, границу не пересек. Он сразу же нашел адресатов во Львовской и Волынской областях. А покупатели — частные лица и коммерческие фирмы — уже знали, что с ним делать. Было возбуждено уголовное дело, наложен штраф на имущество и средства (35 тыс. долл.), поступившие предоплатой за следующую отгрузку спирта.

В июне 1998 года правительство ввело для подакцизных товаров еще и денежный залог, чтобы в случае непоступления или несвоевременного возвращения выручки не понес убытки бюджет, а государство сразу получило свое. Фиктивному экспорту должен был наступить конец. Но хотя в западные государства он и прекратился, но восточные соседи путь ему не перекрыли.

Вскоре партия спирта в 29 997 литров была отправлена из области в Молдову, пересекла границу, а дальше популярный продукт контрабандным путем снова оказался в Украине, где его и должны были сбыть. Сотрудники милиции задержали подозрительный груз в Сокирянском районе Черновицкой области. Почему же подобный реэкспорт выгоден? Да потому, что при экспорте не взыскивается акцизный сбор и спирт, вернув домой, можно продать втрое дороже. Границы с Россией, Беларусью, Молдовой — прозрачные, не проведена их демаркация, нет зоны таможенного контроля. Вот и удаются аферы.

Дальше основные криминальные пути повели и сейчас ведут на внутренний рынок.

Государственный заводской спирт часто поступает прямо в подвал жилого дома, где успешно штампуют водку. В большинстве своем неподалеку от спиртозаводов, которых в области десять, вырастают этакие нелегальные дочерние предприятия. В течение последних двух лет сотрудники областного управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью выявили 11 подпольных цехов. Нелегальные винокурни обнаружены в Тернополе, в Чорткивском (две), Збаражском, Гусятинском, Монастырищевском районах. В общем изъято 244 декалитра фальсифицированной водки. Например, в ноябре 2000 года в спиртозаводском селе Коваливка раскрыт крупный подпольный цех. Производители уже приготовили десять ящиков водки-самокрутки, собирались запустить в производство более 400 литров спирта, у них были фирменные этикетки, пробки, закаточные ключи, фальшивые акцизные марки, напечатанные офсетным способом.

Начальник областной ГСБЭП Анатолий Ненашко на фактах убеждает, что начинать наводить порядок нужно со сферы реализации не спирта, а алкогольных изделий из него. В местной розничной торговле на полулитровой бутылке водки с этикетками «Русская», «Пшеничная», «Древнерусская» якобы донецкого, одесского или иного разлива часто можно увидеть цену 4,5—5 гривен. Разумеется, это подвальный вариант. Подпольщики получают двойной навар. Во-первых, за счет бросового экспорта быстро распродают популярный товар, а во-вторых, имеют доход, в три-четыре раза превышающий затраты, т.к. не платят они ни акцизного сбора, ни НДС. Подсчитано, что 80 процентов алкоголя в Украине производится нелегально. Государство недополучает в казну, народ гробит остатки своего здоровья. Ведь кто из торговцев водкой может показать сертификат качества завода-производителя? Посредник в большинстве своем предъявляет качественное удостоверение своей фирмы, причем не на конкретную партию алкоголя, а, так сказать, на все случаи жизни.

В 1999 году правительство сделало первые шаги для наведения порядка в реализации водки, введя минимальные оптовые и розничные цены. Нелегальный производитель, продававший «самокрутку» дешевле, сразу засвечивался. Исчезла заметная разница в стоимости водки, и потребитель начал выбирать хорошо знакомую марку. В прошлом году Кабмин это постановление отменил как антирыночное. Теперь цены водки массового потребления отличаются на 2—2,5 гривни. Малообеспеченный покупатель отдает предпочтение более дешевой.

Неоднократно оставались в дураках государственные спиртозаводы, имеющие водочные цеха. Скажем, в конце 2000 года прокуратура Монастырищевского района возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений должностных лиц Коваливского спиртозавода. За 1998—1999 годы они реализовали 11 субъектам предпринимательской деятельности водочных изделий почти на 750 тысяч гривен. Без предоплаты либо аккредитива — гарантированных форм расчетов, по закону не обязательных при реализации водки. Завод понес убытки, и сейчас почти остановился. И бюджеты не получили ожидаемых сумм акцизного сбора.

Но собиратели налогов ищут явно не там, где следует. В прошлом году акцизный сбор взимался уже не с производства спирта, а с первой (то есть оптовой) реализации водочных изделий. Однако выплачивал его производитель. УСПП и некоторые предпринимательские структуры небезосновательно предложили правительству перейти к взиманию акцизного сбора с розничной продажи алкоголя. Тогда подпольщикам станет сложнее конкурировать с законными производителями, не будет затоваривания заводских складов из-за отсутствия денег на уплату акцизного сбора.

Если бы водочные изделия продавались в специализированных магазинах, где рядом с кассовым аппаратом установлен мини-компьютер, туда заносилась бы информация об объемах проданного алкоголя и сумме положенного к уплате акциза. Через единую информационную сеть информация поступала бы в налоговую администрацию. И положенное к оплате скрыть было бы невозможно. Таким образом рынок контролируется в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании.

Впрочем, уже появились новые схемы движения спиртопродукции к потребителю. Дельцы придумали новые, хотя и не слишком хитрые способы обмануть закон. Так, ООО «Тоник» в Тернополе, получив разрешение Госпищепрома на изготовление и реализацию парфюмерной продукции, производило и продавало водку. Акцизный сбор же выплачивало с мизерных продаж парфюмерии, поскольку ставка акциза здесь в десять раз ниже, чем для алкоголя. А государство, похоже, не против всего этого, т.к. не принимает своевременные и эффективные регулирующие меры. Пещерным бизнесом все удовлетворены?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно