ПЕРЕДАВЛЕННЫЙ ШЛАНГ, или ГАЗОВАЯ ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

— Приехали и опломбировали, да еще и пригрозили, что если до пятницы не заплатим, то приедут уже со сваркой и отрежут...

— Приехали и опломбировали, да еще и пригрозили, что если до пятницы не заплатим, то приедут уже со сваркой и отрежут. А вот чтобы приварить назад, нужно будет заплатить 250 гривен за работу, — примерно такие слова, с небольшими вариациями, можно услышать от жителей десятков частных домов Днепропетровска.

Итак, ОАО «Днепрогаз» начало давно обещанные боевые действия против неплательщиков за газ. Первых сорок семь высотных домов областного центра, объявленные газовиками «зоной особого внимания», удалось отстоять в тяжкой битве-беседе с представителями ОАО городскому голове Ивану Куличенко. Как удалось выяснить корреспонденту «ЗН», мэр дал указание «многоквартирные дома, где проживает хотя бы один житель без задолженности, не отключать».

Ведь для многих инвалидов, участников войны, пожилых людей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, лишение газа означает переход зимой на ледяной паёк. Табу, правда, будет действовать до выработки «Положения об индивидуальном отключении должников».

«Днепрогаз» в ответ стал проводить (вполне законно) повсеместную проверку коммуникаций, в том числе в многоэтажках. Проверка выражается в отключении газовых стояков с «целью профилактики», которая, не исключено, может затянуться на неопределенный срок. А посему жители многих домов стали создавать «заградотряды». Как оказалось, не зря. В заложниках у жильцов одного из многоэтажных домов побывал слесарь «Днепрогаза», поставивший заглушку на газовую трубу. Бедолага сидел связанным в одной из квартир до тех пор, пока приехавшие коллеги вновь не включили газ.

Действия своих подчиненных зам.директора ОАО «Днепрогаз» Игорь Дядюшкин мотивирует астрономической задолженностью населения — 85 млн. гривен. Если же говорить по области в целом, то на коллегии Днепропетровской облгосадминистрации была озвучена сумма, требуемая на проплату за необходимый объем газа для отопительного сезона 2000—2001 гг., — 210 млн. гривен. Учитывая, что газовики требуют вернуть долги за прошлые годы (209 млн. гривен), мороз буквально пробирает до костей.

Самое интересное, что ОАО «Днепрогаз» в период с 8.06.99 по 15.02.2000 взымало плату за газ по завышенному тарифу (вместо 11,5 копейки требовали 17,5 копейки. — В.О.). Об этом проинформировали прокурора Днепропетровской области В.Шубу в своём письме руководители областных организаций нескольких партий (НРУ, «Реформы и порядок», «Молода Україна»).

И еще один нюанс. В прошлом году вице-премьер правительства В.Пустовойтенко Сергей Тигипко заявлял о создании межведомственной рабочей группы, которая изучила 18 конкретных предложений и до конца сентября 1999 года должна была «подготовить ряд правительственных решений для снижения себестоимости коммунальных услуг как минимум на треть». Хотя, возможно, Сергей Леонидович потребление газа с коммунальными услугами не соотносит.

Недавняя поездка днепропетровского мэра Ивана Куличенка в Киев внушает обывателю по крайней мере некоторый оптимизм. Городскому голове удалось добиться снижения уровня обязательной предоплаты за газ (45% его стоимости. — В.О.). Больше половины требуемой суммы уже перечислено за счет бюджета и кредита, взятых предприятием «Днепротеплосеть». Еще городская власть предложила к исполнению крупнейшим предприятиям, задолжавшим в бюджет («Днепротяжмаш», завод им.Петровского и др.) утопический проект — вернуть деньги в виде соответствующего количества газа или дизтоплива. Это при том, что «Петровке» за долги в этом году уже «наступали на шланг с газом».

А война продолжается. В минувшую пятницу без предупреждения уже в сопровождении милиции таки отключили 9-этажный 5-подъездный дом. Что абсолютно не законно. Ведь «Правила предоставления населению услуг по газоснабжению», утвержденные Кабмином 9.12.99 (№2246), гласят: «…запрещается отключать потребителей в последний рабочий день перед выходными и праздничными днями, кроме случаев аварийных ситуаций в системах газоснабжения…».

Аварии не было. Как не было в городе ни одного из руководителей ОАО «Днепрогаз». Газовые «полковники» и «генералы» пребывали на семинаре в Киеве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно