ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПЬЯНЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

Как сообщалось в прессе, в райцентре Ананьев в ночь на 26 октября пьяные милиционеры застрелили бывшего работника районной милиции и ранили местного предпринимателя...

Как сообщалось в прессе, в райцентре Ананьев в ночь на 26 октября пьяные милиционеры застрелили бывшего работника районной милиции и ранили местного предпринимателя. Таков итог командировки двух сотрудников областного управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Одесской области: 28-летнего капитана и 30-летнего лейтенанта. В составе группы из четырех человек они прибыли в Ананьев для расследования фактов, изложенных в заявлении одного из местных предпринимателей. А в итоге устроили драку со смертельным исходом.

События того вечера начались банально. Подвыпившие сотрудники УБОП после трудового дня решили заглянуть в местный бар, где находилось человек восемь посетителей. Между лейтенантом и одним из местных предпринимателей возникла словесная перепалка, которая вскоре переросла в драку. Далее разгоряченный лейтенант решил доказывать свою правоту с помощью оружия. Схватил пистолет и стал палить вверх. Посетители бара в панике выбежали на улицу, в том числе и предприниматель. Но убежать последнему далеко не удалось. Капитан, который находился на улице, выстрелил в него. К счастью, рана оказался несмертельной. Пуля попала в бедро и прошла навылет. Но вид крови не утихомирил разбушевавшихся милиционеров. На крики и стрельбу прибежал живший неподалеку майор милиции в отставке Леонид Попов. Когда он попытался унять коллег, капитан выстрел и в него...

Попову было 54 года. Отдав много лет работе в органах внутренних дел, он никогда не думал, что погибнет от рук пьяного милиционера.

Следует сказать, что об этом чрезвычайном происшествии прессе сообщило, буквально по горячим следам, само руководство областного УМВД, устроив пресс-конференцию для журналистов. Тем самым дав понять: милиция не будет выгораживать своих. Более того, руководство поспешило заявить, что виноваты во всем сотрудники милиции, и нет им никакого оправдания. Они арестованы и уволены из органов внутренних дел. В расследовании этого ЧП, которое ведет прокуратура Одесской области, милиция займет объективную и бескомпромиссную позицию, как заявил начальник областного УМВД Юрий Ивушкин. Он также подчеркнул, что понесут наказание и те, кто своевременно не принял мер, которые бы исключили возможность подобного инцидента.

Меж тем, ЧП в Ананьеве еще раз показало, что представляет собой наша милиция. Конечно, как говорится, в семье не без урода. Но почему-то неблаговидные поступки милиционеров давно уже не воспринимаются населением как случаи из ряда вон выходящие. О том, что в рядах «стражей порядка» не все благополучно с дисциплиной (и не только), в последнее время заговорила и сама милиция. Но, как правило, кроме цифр о количестве нарушителей другой информации вы не услышите. Министерство внутренних дел устроило для личного состава операцию «Чистые руки», чтобы выяснить кто есть кто и очистить свои ряды от нарушителей. В связи с проведением такой аттестации начальник УМВД в Одесской области Ю. Ивушкин сообщил, что по ее итогам будет ясно, кто из сотрудников годен для дальнейшей службы. И общественность о результатах работы будет проинформирована. Однако, начиная с октября прошлого года, Ю. Ивушкин уже провел кадровую чистку по всей области. Была ли эта операция «грязные руки» или «пьяные головы», общественности не сообщалось. Правда, отвечая на вопросы журналистов, начальник областного УМВД пояснял, что кадровые перестановки вызваны обычным процессом приема-увольнения. Меж тем, этот обычный процесс вызвал и вызывает до сих пор возражения, возмущение и недовольство многих.

Напомним, генерал Ивушкин был назначен на должность начальника УМВД в Одесской области в сентябре прошлого года. С его приходом была заменена вся верхушка областного управления. К руководству пришли люди из Херсона и Луганска, что и вызвало наибольшее недовольство. Заменена была и основная часть районного начальства. В целом было уволено 622 сотрудника и принято на работу 565. Такой зачистки новому начальнику не могут простить до сих пор. И вот выводы. «Кадровая политика в органах внутренних дел является критической, что приводит к массовому увольнению высокопрофессиональных специалистов по собственному желанию и росту нарушений дисциплины и законности среди молодых сотрудников». Это фраза из решения сессии облсовета. Что любопытно, заседание состоялось буквально накануне происшествия в Ананьеве, то есть утром того же дня.

По стечению обстоятельств именно в этот день депутаты облсовета слушали отчет начальника УМВД в Одесской области Ю.Ивушкина о состоянии борьбы с преступностью. И кадровый вопрос был одним из главных. Генерал представил на суд народных избранников тридцатиминутный доклад, усыпанный цифрами, свидетельствующими о снижении уровня преступности и росте уровня раскрываемости преступлений. При этом отмечалось, сколько уничтожено ОПГ, наркодельцов, сколько изъято из незаконного оборота оружия, наркотиков и так далее.

Однако, несмотря на цифры, вердикт комиссии облсовета по вопросам законности и правопорядка, а точнее тех, кто готовил проект решения (ибо часть членов комиссии о нем не ведают), был таков: «Признать работу УМВД Украины в Одесской области по организации борьбы с преступностью неудовлетворительной». И вот почему. Выступая в роли содокладчика, глава этой комиссии Владимир Левчук, являющийся одновременно председателем Овидиопольской райадминистрации, процитировал высказывание М. Твена о трех видах лжи, среди которых есть ложь, наглая ложь и статистика. (Хорошо, если бы сама власть, выходя на трибуну, помнила бы эту крылатую фразу). «Мы, готовя проект решения, исходили не из статданных, — подчеркивал Левчук, — а из других фактов». И привел такие цифры. На протяжении 2001 года к дисциплинарной ответственности было привлечено 2486 сотрудников милиции, или практически каждый четвертый. Наблюдалась высокая текучесть кадров среди личного состава. В результате свыше 10 лет работает только 24,8%. В основном же стаж работы сотрудников от 3 до 10 лет. И что почти половина личного состава — это сотрудники до 30 лет. Вспомнил содокладчик и об увольнении всех заместителей начальника областного управления и еще семи лиц из руководящего состава.

Словом, при такой кадровой политике, с точки зрения депутата, ожидать качественной работы от милиции не приходится. Но самое интересное, что содокладчик приводил данные в основном за 2001 год, когда Ю. Ивушкин руководил милицией совсем другой области — Херсонской. И на сессии генерал заметит, что ему непонятно, откуда взялись данные о росте количества нарушений среди молодых сотрудников, как сказано в проекте решения. Что касается самих нарушений, то, как заявил Ивушкин, мы их выявляли и будем выявлять, наказывали за это сотрудников и будем наказывать. «Я проводил эту линию и буду проводить ее впредь», — подчеркнул он.

В итоге не только сам начальник милиции посчитает несправедливым решение о признании работы почти 15-тысячного коллектива неудовлетворительной, но и депутаты тоже. Следует заметить, что никто не припомнит, чтобы в зале облсовета такая отрицательная оценка деятельности милиции когда-либо вообще выносилась на голосование. А в прошлом созыве отчет предыдущего начальника областного УМВД на сессии и вовсе не рассматривался. В общем, свои выступления о деятельности милиции депутаты начинали с того, что они не согласны с такой оценкой. А губернатор области Сергей Гриневецкий (депутат облсовета от г. Одессы) вообще выступил в защиту начальника. И его слово будет заключительным.

«Генерал Ивушкин, на назначение которого я дал свое согласие, работает в регионе год, — подчеркнул он. — И у нас есть возможность сравнивать, как было раньше и как теперь. Вспомните, не было газеты, где бы пресса не давала оценку работе милиции. В этом году в политическом плане мы имеем спокойную обстановку. Сегодня мы видим, что идет наработка команды. Это очень сложный процесс. И я хотел бы поставить генералу Ивушкину в позитив повседневную работу по подбору кадров...».

С. Гриневецкий предложил признать работу областного УВД как таковую, которая требует существенных изменений в сторону улучшения. Несмотря на то, что это предложение поступило последним, оно было поставлено на голосование первым и принято почти единогласно.

Ясно, что, рассматривая на сессии вопрос об отчете начальника областного УВД, генералу Ивушкину, похоже, дали понять «кто в доме хозяин». Однако не ясно при этом другое. Какая же все-таки кадровая политика в областном УМВД? Является ли она критической, как сказано в преамбуле к решению сессии? Или все же позитивной, как отметил губернатор? Похоже, ответ на этот вопрос дал сам Ивушкин, но позже, когда на пресс-конференции заявил, что действия двух пьяных милиционеров в Ананьеве могут перечеркнуть работу многотысячного коллектива.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно