ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФИСКАЦИИ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Если, не дай Бог, суд решит конфисковать ваше имущество, то реализовывать его будет специализированное государственное предприятие «Укрспецюст», образованное 14 июля 1999 года постановлением Кабмина...

Если, не дай Бог, суд решит конфисковать ваше имущество, то реализовывать его будет специализированное государственное предприятие «Укрспецюст», образованное 14 июля 1999 года постановлением Кабмина. В функции вновь образованной структуры входят «надлежащее сбережение изъятого госисполнителями имущества, организация и проведение его реализации путем продажи на торгах, аукционах, если иное не предусмотрено законом, и другими договорными способами». Свои первые торги днепропетровский филиал этой хозрасчетной организации, созданный в январе нынешнего года, провел уже в апреле.

— Приехали работники банка, — возмущается руководитель аграрного ООО «Славутич» Петриковского района Николай Дубчев, — и управления юстиции в сопровождении «омоновцев», забрали из летнего лагеря 27 лучших коров, сдали их на мясокомбинат за 1,45 грн. за килограмм живого веса. К тому же 18 коров были тельные. Всем им сделали прививки от сибирской язвы. Согласно требованиям, после этого в течение двух недель животных не то что забивать для реализации, даже за пределы хозяйства вывозить нельзя.

Вырученные 13 тысяч гривен не идут ни в какое сравнение с 240 тысячами убытков. Еще один подобный налет — и от хозяйства ничего не останется.

У директора днепропетровского филиала «Укрспецюста» Владимира Черникова другая версия.

— Не было никаких «омоновцев». Были представители банка-кредитора («Украина». — В.О.), покупатель и наш сотрудник. Цена, которую установил покупатель, банк устраивала: хоть что-нибудь с хозяйства-должника получить. А председатель в присутствии ветврача ни словом не обмолвился о прививках и тельных коровах. Только после забоя он сделал заявление. Подключилась СБУ. Мясо брали на анализ, проверяли. К счастью, все закончилось благополучно. Замечу, что вес «лучших» коров не превышал 180 кг и это при том, что животные средней упитанности весят 400—450 кг.

Несколько лет назад особой проблемы по выполнению решений судов о взыскании долгов с КСП не было. Находились компромиссные решения. А вот после известного указа Президента о реформировании АПК кредиторы ринулись собирать долги. В ответ экс-колхозники проявили крестьянскую смекалку.

— Например, — говорит Владимир Черников, — госисполнители описывают 500 голов скота. Приезжаем через месяц с покупателем, считаем — уже двести. Такая ситуация практически во всех хозяйствах-должниках области. Скот угоняют на дальние пастбища, прячут, наконец просто режут. Идет настоящая война, от которой не выигрывает ни бюджет, ни Пенсионный фонд. Доходит порой до смешного. Приезжаем в хозяйство с госисполнителем и участковым инспектором. Прямо на наших глазах селяне разукомплектовывают технику: снимают с тракторов, машин аккумуляторы, резину и прочее. Мы участковому: грабят. Ответ: «А я не бачу»! Местные жители «оправдываются»: это моя, я за свои покупал и ставил.

Есть и другие, тоже характерные примеры. Изъятая техника ставится на охраняемую стоянку. Через несколько дней исчезает по неизвестно откуда поступившему указанию. Приходится искать и возвращать с помощью милиции и прокуратуры. Надо заметить: если при нахождении на ответственном хранении что-либо исчезает, то на руководителя накладывается админштраф.

— В этом году только на одного директора завода, — говорит Владимир Федорович, — был наложен штраф в 340 гривен. Хотя прецедентов хватало.

«Спецюст», по утверждению В. Черникова, изымаемую, как правило, изношенную технику старается продать там же на месте — фермерам или главам вновь созданных ООО, КСП и т.п. В период посевной кампании техника также не изымалась.

Слухи о коррумпированности некоторых чиновников его ведомства, когда те выступают посредниками в реализации скота и техники, получая «черный» нал от мясокомбинатов и разных контор, Владимир Федорович отвергает:

— Распределением сумм от реализации занимается исполнительная служба. Мы же получаем свои комиссионные: до 15 процентов по движимому и до 20 процентов — по недвижимому имуществу. В среднем выходит не более 7,5—10%. Как видите, нам выгоднее продавать дороже.

В отличие от бирж и коммерческих фирм, «Укрспецюст» принимает на реализацию любое имущество. Начиная от исподнего и кончая самой современной техникой. Прозрачность работы его предприятия, утверждает В. Черников, обусловлена тремя видами договоров: торги, аукционы, комиссионные торги. Собственно, распродажа идет по принципу: «Выносить все из офиса». Иными словами, в первую очередь на продажу выставляется имущество, которое непосредственно не используется в производстве: автомобили, оргтехника, оборудование офисов. Вторая очередь — готовая продукция. И наконец, последняя — недвижимость.

После двух месяцев распродажи, если не находится желающий купить «семейные» трусы и реквизиты времен «сталинского культа», происходит уценка на 30%. Еще месяц распродажи с тем же результатом — уже на 40%. Наконец, если покупатель так и не нашелся, имущество возвращается исполнительной службе, а та передает его обратно, должнику. Наступает время второй очереди... За это время ответчик может «восстать из пепла» либо просто исчезнуть.

В отсутствие плана по сбору «дани» к 1 сентября нынешнего года днепропетровский филиал «Укрспецюста» реализовал имущества на 3,5 млн. гривен. Доля промышленных предприятий составила порядка 70%. Исключений для «особо приближенных» не делалось. В числе «клиентов» значатся ПО «ЮМЗ», ДМК, «Облавтодор», трест «Днепровск-спецстрой» и другие солидные предприятия, кроме... бюджетных, читай — властных структур.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно