ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК У НАС ПОЧТИ НЕТ ЕСЛИ ВЕРИТЬ СУДЕБНОЙ СТАТИСТИКЕ - Право - zn.ua

ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК У НАС ПОЧТИ НЕТ ЕСЛИ ВЕРИТЬ СУДЕБНОЙ СТАТИСТИКЕ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Семинар, посвященный теме борьбы с организованной преступностью и коррупцией, подготовленный Верховным судом Украины при содействии посольства США, завершил вчера свою работу в Киеве...

Семинар, посвященный теме борьбы с организованной преступностью и коррупцией, подготовленный Верховным судом Украины при содействии посольства США, завершил вчера свою работу в Киеве. Несмотря на то, что эта тема в последнее время очень популярна, можно даже сказать — любима и слегка заезжена, были обнародованы некоторые сведения и мнения, показавшиеся нам небезынтересными и не лишенными оригинальности.

Судья Верховного суда Украины Анатолий РЕДЬКА: «Мы очень часто слышим о чрезвычайно высоком уровне распространенности организованной преступности и коррупции в нашей стране. Нередки сенсационные сообщения такого рода в СМИ, это произносится даже с высоких трибун. Сообщается, что якобы были обезврежены организованные преступные группировки (ОПГ), насчитывавшие десятки тысяч участников. Но о том, каких успехов мы достигли сегодня в противодействии организованной преступности и коррупции, достоверно свидетельствует именно судебная статистика. Мы специально сделали соответствующее обобщение судебной практики за период с 1991 по 1999 годы.

Так вот, в 1991 году, по данным МВД, было обезврежено 322 ОПГ, объединивших 1184 члена. В суды поступили дела и были вынесены соответствующие приговоры лишь в отношении 51 человека. В прошлом году выявлено 1166 ОПГ общей численностью около четырех с половиной тысяч участников. К уголовной ответственности привлечено 1093. Я подсчитал, что сегодня к уголовной ответственности за совершение преступления в составе организованных преступных группировок в Украине привлекается всего 15%. Возникает вопрос — где остальные дела? К сожалению, до судов они не доходят. Поэтому обвинения судов в их якобы неверном подходе к противодействию опасным преступлениям являются безосновательными. Они опровергаются выводами нашего обобщения. В 1999 году количество отбывающих наказание за совершение преступления в составе организованной преступной группировки составляет всего 0,5% от общей численности осужденных. В Севастополе, где, как мы часто слышим, существует и противодействует социальной системе мафиозный криминал, этот показатель составляет 0,1%. Можно ли при наличии такой статистики говорить о высоком уровне организованной преступности в Украине? Думаю, эти цифры объективно свидетельствуют о сегодняшнем уровне противодействия организованной преступности.

Кстати, наши исследования подтвердили, что почти по каждому второму уголовному делу, связанному с деятельностью ОПГ, выявляются не все участники этого формирования. Бывает, в суд направляется дело, в котором указывается, что двое совершили преступление в составе ОПГ с другими злоумышленниками, личности которых не установлены. До 40% таких неустановленных лиц находится сегодня в розыске. Иногда к уголовной ответственности вообще привлекается один подсудимый, обвиняемый в «совершении преступления в составе организованной преступной группировки с остальными, неустановленными следствием лицами».

Одним из неотъемлемых факторов организованной преступности является коррупция. Коррупционные действия, преследуемые в административном и уголовном порядке, составляют 0,35% от общей преступности в Украине. В том числе должностные преступления, совершаемые лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, составляют всего 0,23%. Так что я даже не знаю, по каким критериям на международном уровне делаются выводы о коррумпированности Украины, если таковы цифры судебной статистики».

По данным Николаевского областного суда, в последние годы обвинения в преступлениях, совершенных в составе ОПГ, находят свое подтверждение в судах лишь по каждому четвертому делу. По информации Черкасского областного суда, органы предварительного следствия этого региона почти на 25% завысили показатели количества выявленных участников организованных преступных группировок. За 1998 год и первое полугодие 1999-го в суды области поступили уголовные дела этой категории относительно 216 лиц и только в отношении 38 из них суд согласился с аргументами следствия. Остальные граждане были признаны непричастными к ОПГ. Из 16 районов этой области дела такой категории вообще не поступали, хотя статистические отчеты правоохранительных органов свидетельствуют о противоположном.

Несмотря на то, что, по данным научных исследований, организованная преступность влияет на социальную среду уже достаточно давно, выводы ученых о ее существовании в бывшем СССР, вопреки официальной доктрине, были сделаны лишь в начале восьмидесятых годов.

Объемы теневой экономики в народном хозяйстве СССР в начале 60-х годов равнялись, по некоторым оценкам, 5 миллиардам рублей в год. Из них 2,5 миллиарда приходилось на сферу материального производства. К концу восьмидесятых объем теневой экономики составлял около 90 миллиардов рублей в год, а на сферу материального производства приходилось более 80%.

Сегодня в преступных организованных группировках преобладают официально неработающие граждане, лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, составляют чуть более десяти процентов. Примерно пятая часть состава среднестатистической ОПГ — граждане со средним образованием и лица в возрасте от 25 до 30 лет. Количество сотрудников государственных предприятий, как и количество предпринимателей, руководителей предпринимательских структур, занятых такого рода противозаконной деятельностью, — около трех процентов.

Что касается непосредственно судебной практики по делам, связанным с оргпреступностью, то и здесь случаются «проколы», нередко объясняемые смешиванием разных форм соучастия. Но отрадно уже хотя бы то, что нижеследующие примеры обнародованы Верховным судом и, надо полагать, ошибки Фемиды ею собственноручно исправлены.

Недавно в Киеве был вынесен приговор в отношении двух лиц, совершивших пять краж частного имущества. Давая юридическую оценку их действиям, суд сослался на то, что они совершали преступления по предварительному сговору. Распределение ролей, по мнению суда, заключалось в том, что один выкручивал замки из дверей заранее купленной отверткой, а другой в это время наблюдал за обстановкой. По этим двум критериям суд признал их виновными в совершении преступления в составе организованной преступной группировки.

К уголовной ответственности были привлечены также мужчина и женщина, которые, как квалифицировал суд, «по предварительному сговору» приобрели два ящика пива и перепродали его по завышенным ценам, получив прибыль в размере 39 гривен.

Другая пара была осуждена за то, что реализовала через частный магазин три ящика пива и получила прибыль 19 гривен.

Вместе с тем, по данным МВД Украины, количество преступлений, совершаемых организованными преступными группировками, постоянно увеличивается. Если в 1991 году было зафиксировано 2732 таких преступлений, то в прошлом — почти десять тысяч. Но, как следует из обобщения Верховного суда, за последние восемь лет участники ОПГ привлекались к уголовной ответственности преимущественно за совершение корыстных преступлений, бандитизм и убийство при отягчающих обстоятельствах. Хотя квалифицирующий признак — «совершение преступления организованной группой» — содержится в 14 статьях Уголовного кодекса.

* * *

Расхождение в статистике — всего лишь продолжение спора между сотрудниками правоохранительных органов и представителями судейского корпуса. Очевидно, спор этот будет длиться вечно, потому что каждая из сторон настаивает на своей правоте, а компетентного и непредвзятого арбитра, увы, нет. Поэтому по сей день отсутствие единой системы «подведения итогов» позволяет всем заинтересованным лицам демонстрировать не просто неплохие, но постоянно и неизменно улучшающиеся результаты работы. Неважно, что они никак не стыкуются с также перманентно улучшающимися результатами труда другой ветви власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно