ОПГ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ… ЗАВТРА

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Насторожили два случая сразу: в один и тот же день у одной моей знакомой на рынке сняли с руки дорогие часы, притом так, что она ничего и не почувствовала - осталось только ощущение легкого дуновения ветра...

Насторожили два случая сразу: в один и тот же день у одной моей знакомой на рынке сняли с руки дорогие часы, притом так, что она ничего и не почувствовала - осталось только ощущение легкого дуновения ветра. Другая, выйдя из людской толчеи, вдруг обнаружила, что с шеи исчезла золотая цепочка. Третий случай обратил на себя внимание новизной метода преступников: добродушная старушка «квартиросдатчица», выглядев среди только что приехавших отдыхающих беззаботную и по виду не бедную парочку, предложила им по сходной цене квартиру у моря. По дороге рассказала, как пройти к дому, отдала ключ от квартиры, а сама «на минутку» забежала «к знакомой». Когда счастливые «квартиранты» открыли дверь и вошли в жилище, в котором намеревались провести месяц беззаботной курортной жизни у моря, на них навалились бандиты в масках, применяя пытки, отняли деньги и ценные вещи, а затем исчезли. Напрасно они потом искали старушку, зашедшую «к знакомой»: квартира, как оказалось, числилась пустующей. Во всех случаях, как считают специалисты, отдыхающие подверглись преступным посягательствам со стороны так называемых «гастролеров», которые, по некоторым наблюдениям, собрались сейчас в Крыму. По образному выражению начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму Александра Домбровского, «куда едут люди с деньгами, туда тянется и вся босота, хотя особого всплеска этих преступлений нет…» По данным статистики республиканской милиции, количество краж личного имущества в первом полугодии по Крыму возросло в сравнении с таким же периодом прошлого года с 4900 до 5511 случаев, хотя и раскрываемость их повысилась с 65,7 до 73,3 процента…

По словам главы крымского правительства Сергея Куницына, в первой половине 1999 года в Крым приехало на 10 тысяч меньше курортников, чем за этот же период в прошлом году, но выручка в бюджет от курортного сектора увеличилась на 17 миллионов гривен по сравнению с прошлогодней. Это стало, в частности, и результатом мер, принятых в автономии для освобождения здравниц от ига организованных преступных группировок, обложивших санатории данью. Отчитываясь на заседании правительства о результатах работы по ликвидации ОПГ (организованных преступных группировок) на территории Крыма, заместитель начальника ГУ МВД Николай Вдовенко сказал на минувшей неделе, что основные крымские ОПГ «Сейлем», «Башмаки» и «Имдат» ликвидированы, проводится зачистка их остатков, которые разобщены и потеряли связь между собой. Больше 30 ОПГ ликвидировано во время комплексных оперативно-профилактических отработок Ялты, Керчи, Красноперекопска, Армянска, несколько десятков криминальных структур в Симферополе, Феодосии, других регионах Крыма. Н.Вдовенко сообщил, что недавно ликвидированы ОПГ «Жуковские» в Феодосии и этническая группировка «Пасадена» в Керчи, которые занимались вымогательством денег у таксистов Восточного Крыма, обслуживающих курортников. Уже в текущем году ликвидировано 28 ОПГ и 5 бандитских групп. Милиция добивается подрыва экономической основы их существования - прекращена работа 31 экономической структуры, учрежденной участниками ОПГ, разрываются системы внутренних связей, иерархия подчиненности, распределения ролей, выявляется система коррумпированных связей ОПГ в структурах власти, устраняются условия для легализации денежных средств. Возбуждены сотни уголовных дел, арестованы десятки членов таких группировок, многие из них находятся в розыске. Н.Вдовенко сообщил, что в Симферополе возбуждено и расследуется уголовное дело по факту «вымогательства при участии местных уголовных авторитетов». ЦОС ГУ МВД сообщил, что, как свидетель, вызывался и депутат Верховной Рады Крыма Вячеслав Шаманин, являющийся президентом корпорации «Германия-Крым». Но он не явился, так как уже покинул пределы Украины. Сергей Куницын сообщил членам правительства, что при всем при этом, «как выяснилось, Шаманин оказался гражданином России, и как он стал депутатом Верховной Рады - это еще большой вопрос…»

Крымская милиция, однако, далека от того, чтобы праздновать победу над ОПГ. И сегодня еще в Крыму практикуются заказные убийства, вымогательства, однако картина преступности значительно изменила свой характер - все больший процент ее составляют преступления против личного имущества крымчан и гостей. Н.Вдовенко прогнозирует, что «в дальнейшем сложная экономическая ситуация, безработица, правовой нигилизм населения, инфляция, несовершенство законодательства и другие причины не позволят коренным образом улучшить состояние борьбы с преступностью». По его мнению, теневая преступная деятельность будет становиться все более изощренной, направленной прежде всего в сферу экономики, он предвидит рост числа фиктивных фирм и частных предприятий, увеличение бартерных операций, увеличение объема реализации фальшивой продукции, активизацию деятельности по подложным документам, увеличение попыток контрабанды, торговли оружием и проституции.

На этом фоне в первом полугодии в Крыму с 1571 до 1740 случаев возросло количество квартирных краж (раскрываемость повысилась с 59 до 67 процентов), зарегистрировано 582 грабежа (в прошлом году 539), 160 разбойных нападений с целью завладения имуществом граждан (в прошлом году было 146). Милиция добилась повышения раскрываемости и этих видов преступлений примерно на 10-15 процентов, что говорит о росте профессионализма и оперативности.

К сожалению, по свидетельству специалистов, статистическая картина преступности не полностью отражает реальность. Как правило, до четверти жертв краж личного имущества - а если говорить о гостях курорта, то, видимо, и больше! - не заявляют о случившемся в милицию, следовательно такие преступления не попадают в официальную регистрацию. Не трудно догадаться, что так поступают жертвы именно воров-гастролеров, которые приносят им досадный, но терпимый урон, а также жертвы мошенников, когда человек считает, что он и сам виноват. Поэтому действительную численность прибывших на курорт воровских групп милиции выявить трудно, но, по мнению некоторых экспертов, она доходит до нескольких сотен человек, составляющих небольшие группы, способных совершить за лето тысячи краж. Поэтому призыв быть бдительным все еще остается актуальным…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно