ОДЕССА РЕШИЛА РАСПЛАТИТЬСЯ ЗА ГАЗ ГОРОДСКИМ РЫНКОМ

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Что из этого вышло? Скандал Вокруг одного из крупнейших рынков Одессы, расположенного в «спальном» районе города - жилмассиве Таирово, который день кипят страсти...

Что из этого вышло? Скандал

Вокруг одного из крупнейших рынков Одессы, расположенного в «спальном» районе города - жилмассиве Таирово, который день кипят страсти.

Все началось в воскресенье, когда в ответ на просьбу властей освободить рынок в связи с его закрытием торговцы в знак протеста вышли на улицу с пикетами и перекрыли движение городского транспорта, выстроив баррикады из металлических лотков. В 3 часа ночи на место происшествия прибыли мэр и прокурор города. Баррикады были убраны, и страсти несколько поутихли. Но в целом ситуация не изменилась.

Рынок, хотя и закрыт, но по-прежнему оцеплен милицией, и работники прилавков во главе с дирекцией «Южного», не желая покидать свои рабочие места, днюют там и ночуют. Проезд городского транспорта по улице, примыкающей к рынку, также блокируется торговцами, которые со своей продукцией уселись прямо посреди дороги.

Страсти разгорелись из-за принятого мэром города Эдуардом Гурвицем распоряжения о временном закрытии рынка в связи с его антисанитарным состоянием. А также несоблюдения правил торговли и целого ряда других нарушений, допущенных дирекцией «Южного». Несмотря на неоднократные напоминания горисполкома, дирекция рынка мало что сделала для их устранения.

Руководство рынка с этим утверждением властей не согласно. Как пояснил заместитель директора рынка Юрий Гусев: «Если у нас и были какие-то нарушения в последнее время, то нам не дали возможности их устранить». «Что же касается предыдущих претензий, - заметил Гусев, - то рынок на работы, связанные с улучшением условий торговли, потратил 700 тысяч гривен».

Словом, руководство рынка решило отстаивать свои интересы до последнего. Было направлено письмо прокурору города с просьбой восстановить законные права коллектива арендного предприятия рынка «Южный» и предпринимателей, торгующих на рынке. Однако протеста прокурора, так долго ожидаемого бастующими, так и не последовало.

Дело здесь, как вы догадываетесь, не только в закрытии рынка. Его закрывали и раньше, но без шума и сопротивления. Причина в том, что на этот раз мэр города распорядился расторгнуть договор аренды с коллективом рынка. Но это еще не все. Решение мэра было связано не только с многочисленными нарушениями, которыми грешат все рынки Одессы без исключения, а с продажей рынка.

Это обстоятельство и стало главной причиной рыночного бунта.

Кстати сказать, недавно был продан рынок «Новый» в центре Одессы, но без лишнего шума и скандала. Что же произошло теперь?

Горисполком не раз предлагал коллективу, арендующему «Южный», выкупить этот рынок. Однако арендаторы все время отказывались, будучи уверенными в том, что пока срок аренды не истек (до декабря 1998 года) рынок в их власти. Город же, испытывая нужду в средствах, нашел покупателя, который платит за «Южный» сумму в полтора раза превышающую ту, на которую власти рассчитывали, а именно - 10,2 млн. гривен. И теперь, когда найден покупатель и вопрос о продаже решен, руководство рынка засуетилось. К тому же приход новых хозяев, по всей видимости, заденет не только интересы дирекции. На рынке установлена масса контейнеров и лотков, хозяева которых арендовали места на «Южном» на особых условиях.

Что же касается рядовых торговцев, то мэр города и его заместители не переставали объяснять людям, что их интересы с приходом нового хозяина никак не пострадают. Условия аренды торговых мест для предпринимателей останутся прежними.

Но страсти вокруг продажи «Южного» подогреваются, помимо всего прочего, и всевозможными слухами о том, что рынок якобы продан чеченцам, несмотря на то, что горисполком не скрывал: рынок продается акционерной компании «Интергаз». А точнее, передается ей за долги.

Долг за газ только бюджетных организаций города составляет около 8 млн. гривен, так что суммы, за которую «Интергаз» покупает рынок, хватит и на предоплату за поставляемое топливо. На несколько месяцев вперед.

Ситуация вокруг продажи рынка приобрела настолько нелепый характер, что даже после того, как была обнародована фамилия руководителя «Интергаза», народ все равно не унимался, требуя пояснений: какого же рода и племени этот самый И.Бакай, руководитель фирмы?

Как долго будет продолжаться противостояние, сейчас не может сказать никто. Бастующие надеются, что горисполком под их натиском отменит свое решение, а местные власти уверены, что нарушители общественного порядка поймут свою ошибку и разойдутся, ибо горисполком печется об интересах никаких-то отдельных лиц, а жителей города.

Комментируя для газеты «Зеркало недели» ситуацию, сложившуюся на рынке «Южном», мэр города Эдуард Гурвиц заметил, что в Одессе, к сожалению, подобное стало традицией.

- Как только исполком, - подчеркивал он,- начинает какую-либо программу, сулящую городу и одесситам несомненную выгоду, некие силы раздувают вокруг нее скандал. И скандал вокруг «Южного» - из этой же серии.

По словам Эдуарда Гурвица, арендное предприятие, которым являлся рынок, стало сытной кормушкой для узкого круга лиц. И есть основания предполагать, что «крышей» для них служили отдельные сотрудники правоохранительных органов.

О том, какие деньги вращаются на рынках, можно судить по такому примеру.

- В свое время, - рассказывает Э.Гурвиц, - знаменитый «Привоз», будучи арендным предприятием, давал в городскую казну около 25 тысяч долларов в год. Когда же стал акционерным обществом, эта сумма возросла до миллиона долларов. «Новый базар», став частным предприятием (до этого был акционерным обществом), всего за 3 месяца увеличил рыночный сбор в 3 раза, и стал исправно платить налоги. Так что теневикам «южного фронта» есть за что воевать.

Мэр города подчеркнул, что исполком был вправе выставить рынок на продажу, и сомнений в законности этого решения нет. По его словам, выбор покупателя, учитывая огромные долги перед «Интергазом», был предопределен: «Если мы не продадим «Южный» поставщикам газа, то не сможем рассчитаться с долгами. А это означает, что Одессе грозит холодная зима. Разумеется, это не волнует тех, кто протестует против его продажи».

По словам Э.Гурвица, «Интергаз» идет на покупку рынка тоже, видимо, понимая, что в противном случае свои деньги он увидит лишь тогда, когда их выделит городу государство. В обозримом будущем это вряд ли произойдет. Словом, мэр города считает, что нагнетание страстей вокруг «Южного» имеет одну цель - сорвать сделку городской мэрии с «Интергазом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК