Ноябрьские тезисы для генпрокурора

11 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 11 ноября-18 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Представив на прошедшей неделе генерального прокурора Украины Александра Медведько его подчинен...

Представив на прошедшей неделе генерального прокурора Украины Александра Медведько его подчиненным, президент Украины Виктор Ющенко четко и недвусмысленно очертил круг первоочередных задач ведомства и предупредил о неизбежных кадровых изменениях. Новый генпрокурор старательно конспектировал речь президента.

«Борьбу с коррупцией — основной лозунг Майдана убаюкали и повернули в другую сторону некоторые партнеры», — заявил президент. И указал правильный, по его мнению, путь: «Когда мы станем свидетелями того, как каждую неделю за незаконные действия будет отвечать государственный служащий любого уровня — или судья, или председатель районного совета, или председатель областного совета, или ветеринарный врач, или кто-то еще, и это будет повторяться месяцами, возможно, тогда через полтора-два года эта нация поверит, что в этой стране взялись за борьбу с коррупцией». По словам В.Ющенко, «это должно выглядеть как в любви, где нет аксиомы, где ты каждый день должен подтверждать свое чувство».

Насчет любви спорить не будем. Что касается коррупции, то вышеприведенный «план боя» главы государства хоронит последние надежды на реальную борьбу с этим явлением. Потому что, как показывает статистика, правоохранительные органы как раз и поднаторели в борьбе с «коррупционными проявлениями» служащих такого уровня, как ветеринарный врач. Да и кому нужен ветеринар «раз в неделю» по президентской «разнарядке»? Вполне достаточно одного чиновника, например, уровня секретаря СНБО — раз в квартал. Тут ведь, как и в любви, важен уровень исполнения, а не только регулярность…

«Я уверен, что у большинства из вас сложилось абсолютно адекватное впечатление, что последние месяцы Генпрокуратура больше работала сама на себя. Здесь, к сожалению, находился центр политической амнистии, а не центр верховенства закона. Очень часто телефонное право имело большее значение, чем целый ряд украинских законов». Тем не менее у главы государства сложилось впечатление, что абсолютное большинство работников Генпрокуратуры — честные, высокого уровня профессионалы, люди, которые хотят работать на Украину.

По словам Ющенко, уровень доверия к деятельности Генпрокуратуры в обществе низок. Он привел статистику, которая вызывает доверие несмотря на то, что источник указан не был. По данным президента, полностью доверяют Генпрокуратуре лишь 4% населения. Значительная часть не определилась на счет того, доверять или не доверять ГПУ. Как отметил президент, это «те, кто не попадал еще в прокуратуру».

Позором, который клеймом лежит на Украине, назвал президент уровень экономической преступности в стране: «Прошло 10 месяцев. СБУ докладывает, что из бюджета возмещено пять миллиардов сомнительного НДС, три миллиарда незаконного НДС. Кроме теоретического знания схем, СБУ, МВД и прокуратура ничего не показали обществу. Ни одного серьезного дела». Президент отметил, что мы живем в стране, где 50% теневой экономики, где распределение ВВП через официальные финансы самый низкий в СНГ.

Возбуждено 77 дел по райадминистрациям, по 18 обладминистрациям, по пяти-шести председателям облсоветов. По мнению президента, «это не является сигналом успеха для нации. Дела идут слишком долго, и люди разуверились, что они могут иметь финал».

Президент призвал Генпрокуратуру забыть о таком явлении, как преследование по политическим мотивам: «Власть должна побеждать интеллектуально, силой своих дел, а не админресурсом, финансами или использованием Генеральной прокуратуры как инструмента политических преследований вместе с милицией и СБУ. Такого в этой стране больше не будет!» И тут же заявил, что не понимает, почему Генпрокуратура пошла на амнистию в вопросе, касающемся съезда в Северодонецке годичной давности: «Почему Генпрокуратура сделала политический акцент? Я думаю, что это позиция, которая нуждается в срочном изменении».

Главными задачами ГПУ названы дела об убийстве Гонгадзе и Александрова. Упомянуто дело об отравлении кандидата в президенты и расследование фальсификаций результатов президентских выборов. Ну и, памятуя о том, какие задачи ставились перед Генпрокуратурой почти год назад, можно предположить, что дело об отравлении, дело Гонгадзе и расследование фальсификаций прозвучит и в последующих тезисах президента для Генеральной прокуратуры.

Президент Виктор Ющенко 9 ноября предоставил образцы крови для экспертного исследования в рамках судебно-медицинской экспертизы, которая назначена по уголовному делу по факту покушения на его жизнь. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. «Биологические образцы были отобраны согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Украины. Проведение экспертизы было поручено украинским специалистам с привлечением иностранных специалистов, что отвечает закону Украины о судебной экспертизе», — сказала она.

Образцы крови были обработаны согласно требованиям, выставленным ведущими лабораториями Европы, которые специализируются на таких исследованиях. Исследования будут проведены в лабораториях трех стран Европы.

9 ноября первая партия образцов уже доставлена в одну из стран, 10 ноября две партии будут доставлены в две другие страны. Лаборатории будут проводить исследования на основании выполнения правоохранительными органами своих стран ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи в расследовании дела об отравлении.

«Речь идет об абсолютно официальном проведении исследования образцов крови потерпевшего Ющенко на предмет установления диоксина согласно с процедурами, установленными Уголовно-процессуальным кодексом Украины и процедурами, которыми пользуются правоохранительные органы этих стран», — сказала Геращенко. Лаборатории и страны, где проводится экспертиза, будут названы после ее завершения. Результаты экспертизы Генпрокуратура присоединит к уголовному делу по факту отравления Ющенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК