Не все так плохо?

11 июля, 2008, 15:09 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-18 июля

Есть ли какие-нибудь украинские особенности, которые помогли бы изменить нынешнюю модель системы правопорядока?..

Есть ли какие-нибудь украинские особенности, которые помогли бы изменить нынешнюю модель системы правопорядока? Да, в частности их можно отыскать в прошлом. Например, когда-то существовал институт десятских и сотских.

За окном бурлит третье тысячелетие. Поскольку для современного человека комфортность проживания – чуть ли не ведущая жизненная «универсалия», государство должно заботиться о соблюдении принципов этого комплексного показателя и об общественном спокойствии прежде всего. К сожалению, много хороших идей не реализовано из-за отсутствия четкого законодательства. К примеру, актуально создание местной милиции, хотя некоторые этого не желают. Того же участкового община может избирать на определенный период и отзывать, что соответствует традициям еще княжеских времен и казачества. Но государство занято «экспериментами», мало похожими на муки законотворчества. Впрочем, некоторые правоохранители стараются не прекращать «розбудову». В прямом смысле слова. В этом мы убедились, побывав в гостях у главы милиции Полтавской области генерал-майора Михаила Цимбалюка.

Недавнее обретение статуса главка положительно повлияло на деятельность полтавской милиции. Такие изменения обоснованы. Стоит отметить, что в регионе расположены такие промышленные гиганты, как КрАЗ, Кременчугский нефтеперерабатывающий и Крюковский вагоностроительный заводы, Комсомольский горно-обогатительный комбинат, у которых в государстве нет аналогов; 80% украинских углеводородов добывается именно здесь. К тому же Кременчуг, где есть городское управление милиции, по количеству населения уже почти догнал Полтаву. Ходатайство о создании ГУ поддержал министр и содействовал его становлению. Тем более что штаты почти не изменились, а средств на «реформу» пошло совсем немного.

Поражают масштабы преобразований, задуманных милицейским руководст­вом региона. Некоторые из них уже вот-вот заработают на полную мощность. Михаил Михайлович лично провел нам экскурсии по нескольким новостройкам. К примеру, рядом с офисом главка строится величественное сооружение. Уникальный проект строительства спорт­комплекса начали воплощать в 1999-м, но уже на стадии формирования железобетонного «скелета» площадка впала в производственную кому. В начале нынешнего года здание стали реанимировать. Разумеется, пришлось пересматривать инженерно-конструкторскую, сметную документацию, вносить изменения в проект. Пять миллионов гривен выделило МВД, часть средств предоставили обладминистрация и спонсоры.

«Мы хотим все сделать по современным требованиям, — отмечает господин Цимбалюк. — Там будет зал для гандбола, мини-футбола, волейбола и баскетбола (высота потолка более 12 метров, трибуны для пятисот зрителей) с универсальным покрытием, системой кондиционирования и т. п. То есть мы сможем прини­мать встречи любого уровня, даже между­народного. На вершине фасада разместится большой плазменный экран, на котором будет транслироваться все происходящее в зале; также там будут демонстрировать сюжеты, подготовленные нашей пресс-службой. Смонтируем и информационное табло. Планируем открыть в комплексе тренажерный зал и ДЮСШ.

Спорткомплекс, который откроется в этом году, поможет улучшить имидж милиции, ведь мы сможем заявить: право­охранительные органы не только разобла­чают преступников, но и поддерживают национальный спорт, заботятся о физическом и моральном здоровье сограждан. Следующим этапом в спортивной сфере станет реконструкция в 2009-м стадиона «Динамо», где следует установить системы дренажа и подогрева и постелить новое покрытие».

Также в конце года, после перестройки бывших казарм зенитно-ракетного училища, введут в действие новое помещение Полтавского горуправления, куда передислоцируется и следственное управление. В дежурной части операторы будут следить за ситуацией практически во всем городе — информация с 68 камер слежения будет выводиться на мониторы. В подвале же оборудуют современный мультимедийный тир.

За два года рассчитывают получить не менее ста квартир для правоохранительных органов. Есть договоренности о выделении площадей для сооружения такого жилья в Миргороде и Кременчуге, где уже нашли инвестора. Но прежде всего нужно инвентаризировать квартирную очередь в Главном управлении, поскольку до сих пор нет ясности относительно ее «размеров».

«С Полтавским и Кременчугским горсо­ветами мы активно сотрудничаем в вопро­се оснащения улиц и дорог «тревожными» кнопками вызова милиции (уже есть 125) и видеокамерами наблюдения, — продолжает Михаил Михайлович. — До конца года в областном центре установим еще 50 таких камер. На днях я принимал участие в презентации кременчугской систе­мы, которая пока насчитывает десять «милицейских глазков» в самых людных местах. Качество передачи визуальной информации просто впечатляюще — можно легко узнавать людей в лицо. Местная власть поддерживает наши начинания. Однако необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы полученные камерами слежения данные рассматривались как полноценная доказательная база. Мили­ция не должна находиться одновременно в нескольких местах в ожидании инцидента, ведь с помощью технических новаций можно достичь лучшего результата».

Пока мы разговаривали с господином Цимбалюком, поступило срочное сообщение — кто-то поджег здание райсуда в Гребинке. Генералу пришлось отправляться на западную окраину региона. Встретились мы с начальником главка уже вечером.

«Для области это беспрецедентный случай — ночью помещение суда забросали бутылками с зажигательной смесью. Хорошо, что здание удалось спасти, обошлось без катастрофических последствий, — говорит собеседник. — В результате профессиональных действий работников уголовного розыска области и следственно-оперативной группы, возглавляемой мною, удалось задержать подозреваемого, который недавно проходил обвиняемым в одном из уголовных дел и решил отомстить. Поджигателя направляют на психиатрическую экспертизу, чтобы определить, может ли он отвечать за содеянное. Хотя действовал поджигатель довольно сознательно и еще во время судебного заседания высказывал несогласие с принятым решением, угрожая «пустить петуха». Впрочем, этот выезд засвидетельствовал: районное милицейское звено еще находится в таком состоянии, что его, условно говоря, нужно подстегивать. Хотя за последние 15 лет у нас сейчас самый малый некомплект — всего 3%».

Если вернуться к делам рутинным, следует отметить, что в области продолжается полная инвентаризация нефтегазодобывающего хозяйства региона и буровых скважин в частности. В Новосанжар­ском районе одна из английских фирм заинтересовалась вопросом аренды земли для сельскохозяйственного использования. Когда же они начали детально изучать полтавские поля, оказалось, что под ними текут углеводные «реки», и нефть можно качать чуть ли не из колодца! С помощью правоохранительных органов удалось понять интерес заграничных хозяйственников и таки уговорить их работать в аграрной сфере, выделив им другие площади, уже без «топливно-смазочного приложения». Впрочем, дельцы из Великобритании не лишились надежд разработать «Украинский Кувейт» и даже создали для этого СП.

«Не думал, что нам так трудно будет проводить инвентаризацию, которую надеемся завершить до конца сентября, — говорит Михаил Цимбалюк. — Такую работу мы выполняем в каждом районе, по решениям сельсоветов, где выделялась земля, на каком основании и с какой целью. Уже сегодня стало известно, что иногда предоставлялись площади в заповедных зонах. В области действует несколько иностранных фирм, добывающих нефть. И сейчас пересматриваются лицензии на уровне Министерства охраны окружающей среды — милиция работает совместно с их специалистами. Нам не безразлично, в каком состоянии останутся земли после интенсивного их использования. Из успехов стоит отметить то, что удалось добиться значительного уменьшения количества характерных для Полтавской области краж нефтепродуктов. Сейчас это единичные случаи — даже отпала необходимость содержать милицейское подразделение, которое охраняло нефтегазопроводы от атак уголовников. Тем более установлена техника, которая определяет место несанкционированного отбора углеводородов. Сегодня у нас на штрафплощадках имеется четыре бензовоза, которые проверяют относительно причастности к нелегальному обороту нефтепродуктов. Конечно, это мизер по сравнению с хищениями, которые были здесь до недавнего времени».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно