МОСКОВСКИЙ МИЛИЦИОНЕР ОБВИНЯЕТСЯ В УМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ ВОДИТЕЛЯ-КИЕВЛЯНИНА

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Отправить
Отправить

В ноябре прошлого года случилось жуткое ЧП: заместитель начальника уголовного розыска 43-го отделения московской милиции Сергей Селиванов застрелил в упор водителя киевской транспортной фирмы Вячеслава Жидкова...

В ноябре прошлого года случилось жуткое ЧП: заместитель начальника уголовного розыска 43-го отделения московской милиции Сергей Селиванов застрелил в упор водителя киевской транспортной фирмы Вячеслава Жидкова.

Скандал разразился нешуточный. С целью обеспечения полного и непредвзятого расследования случившегося знакомым и родственникам убитого даже пришлось прибегнуть к помощи дипломатов. Сообщение об убийстве напечатали все ежедневные российские и украинские газеты.

С тех пор прошло уже семь месяцев. К чему пришло следствие?

Это произошло на территории Международного паркинга, неподалеку от Центра международной торговли. В роковой вечер сюда прибыл заместитель начальника уголовного розыска 43-го отделения милиции Москвы старший лейтенант Сергей Селиванов.

По показаниям свидетелей, он был сильно пьян. Вел себя вызывающе. А приехал затем, чтобы просто покачать права, ведь паркинг охраняется не милицией, а негосударственными структурами. Тем более, в тот вечер он был не на службе и в гражданском.

По словам водителей, Селиванов и раньше появлялся на территории паркинга. Видели, как незадолго до убийства он выпивал в баре. Один из сотрудников даже позвонил в

43-е отделение милиции и попросил забрать хмельного старшего лейтенанта, у которого при себе почему-то было табельное оружие. В

43-м отделении милиции, как вы догадываетесь, к этой просьбе отнеслись прохладно. Селиванов беспрепятственно зашел в караульное помещение. Он куда-то звонил. В одной руке, по показаниям водителя из Санкт-Петербурга, милиционер держал трубку, в другой - пистолет.

Вдруг Селиванов наставил пушку на киевлянина Виктора Гавловского. Сидевший рядом Вячеслав Жидков сделал милиционеру замечание: мол, с оружием надо обращаться поосторожнее.

Это были последние слова, которые произнес Слава…

Селиванов прострелил Жидкову голову, смерть наступила мгновенно. Вторая пуля попала в батарею. Старший лейтенант, наверное, смог бы убить еще несколько человек, если бы не Гавловский, выхвативший пистолет.

Спустя несколько минут на место происшествия прибыло много милиции. Селиванова сразу же куда-то увезли. Экспертизу на алкоголь почему-то не провели, хотя это может сделать любой гаишник или дежурный врач любой больницы. (Результаты этой экспертизы появились лишь через несколько дней. В заключении было сказано, что в момент совершения убийства Селиванов… был трезв!)

Было ясно, что дело попытаются «замять». Но водители не растерялись: один из них, Василий Бендяк (работает в Хмельницкой области), сразу же стал звонить в посольство и консульство. И уже около трех часов ночи в паркинг прибыли начальник консульского отдела посольства Украины в России Владимир Пасичник и дипломат Юлий Лаган. Водители позвонили на телевидение, в газеты. Дело получило широкую огласку. Правда, московская милиция, оцепившая паркинг, не подпускала журналистов к месту происшествия, пока не увезли труп.

На следующий день пресс-служба ГУВД Москвы распространила разительно неправдивое сообщение: мол, при плановой проверке документов один из киевских водителей оказал сопротивление, и сотрудники милиции вынуждены были применить оружие.

- Нашему негодованию не было предела, - рассказали корреспонденту «ЗН» очевидцы происшествия. - Мы хотели даже митинг устроить. Ведь все видели, что Селиванов был пьян. А Жидков - спокойный, тихий, он никогда слова грубого не скажет. А тут говорят - оказал сопротивление.

Правда, сотрудники украинского посольства отговорили водителей от проведения каких бы то ни было массовых акций протеста. Они пообещали самостоятельно добиваться честного и гласного расследования, а также обратиться с соответствующими заявлениями в дипломатические и иные учреждения Москвы.

В ходе следствия удалось установить: Жидков находился в караульном помещении, чтобы позвонить домой, - хотел поздравить дочь с 17-летием. В Москву он привез груз для Фонда социальной защиты работников органов внутренних дел России: хотел помочь Селиванову и его коллегам…

Уголовное дело расследовала прокуратура Центрального административного района Москвы. Селиванов показал, что кобура «сама расстегнулась, пистолет упал на пол, вылетела пуля и попала в Жидкова». Селиванов также доказывал, что был трезв, а на территории паркинга выполнял служебные обязанности.

Однако свидетели утверждали, что замначальника угрозыска прицелился и умышленно убил Жидкова. Баллистическая экспертиза подтвердила: выстрел произведен в упор.

- Предварительное следствие закончено, - сообщила корреспонденту «ЗН» начальник отдела прокуратуры Центрального административного района Москвы Екатерина Магит. - Сергей Селиванов обвиняется в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Дело будет рассматриваться в Московском городском суде. Обвинение будут поддерживать работники Московской городской прокуратуры.

Правда, есть одна загвоздка. Суд будет проходить в Москве, и заседание, возможно, растянется на несколько месяцев. А у вдовы Жидкова, потерявшей кормильца семьи, на бесконечные переезды из одной столицы в другую нет денег… Вполне возможно, что большинство заседаний будет проходить без потерпевшей.

Мы проконсультировались с юристами: если Жидкова захочет подать иск против МВД России, то это гражданское дело будет выиграть проблематично: ведь Селиванов не был на службе, и, таким образом, Министерство внутренних дел РФ не несет ответственности за его поступки. С другой стороны, старший лейтенант убил Вячеслава из табельного оружия, принадлежащего МВД России. И именно это министерство виновно в том, что сотрудники милиции (в частности, Селиванов) не отличаются дисциплинированностью, нарушают режимные меры безопасности.

О решении суда мы обязательно сообщим нашим читателям. Правда, для этого необходимо запастись терпением…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК