МНЕНИЕ «ИНТЕРГАЗА»: «НЕ НАДО ПУТАТЬ РЫНОК И БАЗАР»

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Получив информацию о базарном скандале в Одессе, мы обратились за разъяснениями непосредственно к руководству акционерной компании «Интергаз»...

Получив информацию о базарном скандале в Одессе, мы обратились за разъяснениями непосредственно к руководству акционерной компании «Интергаз».

Как мы уже сообщали читателям «Зеркала недели», АОЗТ «Интергаз» является оптовым импортером российского газа и поставляет его украинским потребителям семи областей, в том числе Одессе и области. В компании нам сообщили, что в течение января-июня потребителям Одессы и области «Интергазом» поставлено согласно контрактам 906 млн. 248,8 тыс. кубометров газа. Стоимость этого объема в долларовом эквиваленте -

74 млн. 373,66 тыс. долларов (в «Интергазе» объясняют, что подсчеты ведутся в долларах в связи с тем, что при расчетах с российским «Газпромом» также используется этот эквивалент; потребители платят компании гривнями).

По словам Игоря Черкасова, директора Одесской региональной дирекции АОЗТ «Интергаз», на

18 июля общая задолженность потребителей газа в Одессе и области за использованный газ составляет

36 млн. долларов (без учета долгов за газ, использованный в 1996 году). Иными словами, «Интергаз» предоставляет жителям региона долгосрочный беспроцентный товарный кредит. С другой стороны, российский «Газпром» требует от «Интергаза» как оптового покупателя четких ежемесячных платежей (контрактом предусмотрена оплата газа, потребленного за месяц, в течение 10-15 дней следующего месяца).

Основную часть из общей суммы долга Одесского региона, по данным И.Черкасова, составляет задолженность предприятий, обслуживающих коммунальные потребности Одессы и других населенных пунктов области. Например, предприятие «Одесские теплосети» (обеспечивающее теплом областной центр и соседние населенные пункты) задолжало «Интергазу» с начала года сумму, эквивалентную 17 млн. долларов. Задолженность ООАО «Одессатеплокомунэнерго» - 7 млн. долларов; «Ильичевсктеплокомунэнерго» - 1,512 млн. долларов; ТЭЦ - 1,903 млн. долларов. Эти предприятия в свою очередь являются кредиторами городского и областного бюджетов одесского региона: местные бюджеты не перечислили непосредственным потребителям газа дотационные средства - как оплату за услуги названных предприятий для коммунальной и социально-культурной сферы города и области.

Поиск путей разрешения проблемы взаимных неплатежей между предприятиями, обслуживающими потребности города и области, поставщиком газа - компанией «Интергаз» и властями города и области (как распорядителями местных бюджетов) привел к варианту оплаты задолженности за газ путем передачи газопоставщику предприятий коммунальной сферы, находящихся в собственности города и области.

И.Черкасов говорит, что мэрия Одессы, в частности, предлагала несколько объектов недвижимости, которые уже выставлялись на аукционные торги и никем не были приобретены. Например, гостиница «Спартак», объекты незавершенного строительства на бульваре Шевченко. В конце концов все стороны сошлись на варианте продажи рынка «Южный» (стоимость - 10,2 млн. долларов). И хотя в «Интергазе» считают цену, названную мэрией, несколько завышенной, но коль нашелся покупатель, согласившийся оплатить названную цену, компания не возражает против такого расчета.

Мэрия Одессы продаст рынок покупателю, с которым заключает договор уступки требования (требования долга) компания «Интергаз». И непосредственный покупатель вернет «Интергазу» оговоренную с мэрией сумму стоимости рынка. К слову сказать, этих денег будет достаточно и на покрытие текущих долгов, и для оплаты газа еще на несколько месяцев вперед. Таким образом одесские власти обеспечат город теплом и газом и гарантируют потребителей от прекращения газопоставок из-за неуплаты за газ.

Кстати сказать, постановление правительства Украины от 6 июля 1997 года «Об усовершенствовании системы расчетов за использование природного газа» прямо предписывает отключать газоподачу должникам с начала июля. Предусмотрено, что руководители предприятий-должников будут нести уголовную ответственность за нарушение этого постановления и попытки не допустить работников газовых хозяйств на предприятия для отключения газоподачи. В приложении к названному постановлению Кабмина указан перечень предприятий, которые составляют исключение, и им не может быть отключена подача газа и тепла: больницы, родильные и детские дома, интернаты, дома инвалидов, военные части и пенитенциарные учреждения. Все это бюджетные организации.

По словам И.Черкасова, в Одесском регионе за неуплату газовых долгов отключено немногим более 30 промышленных предприятий. Ни одно из них не относится к оговоренному исключению. В частности, прекращена подача газа стекольному заводу (его долг «Интергазу» составляет 369 тыс. долларов), Прессмашу (56 тыс. долл.), КСП «Дружба» (298 тыс. долл.).

Как собственник коммунального имущества, мэрия имеет законные права таким образом распорядиться принадлежащим городу рынком. В «Интергазе» отмечают, что раздуваемый конфликт заинтересованными в этом скандале, свидетельствует только о том, что интересы арендаторов рынка, которые отказывались его выкупить, ставятся ими выше интересов жителей города и области. На забастовках торговцев «Южного», между прочим, не присутствовали другие жители Одессы, которые, например, работают на заводах и в порту.

Другое дело, что решить проблему расторжения арендного договора мэрия, вероятно, могла бы без скандала, в сопричастности к которому кому-то выгодно упрекнуть и «Интергаз». Но уж больно лакомым кусочком оказался этот рынок «Южный» для тех, кто любит, как говорится, и с горки съехать, и санки не тащить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК