МИР — МЕНЬШИНСТВАМ, ВОЙНА — СПОРТСМЕНАМ?

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Провести «тщательный анализ работы по выявлению и прекращению деятельности не предусмотренных з...

Провести «тщательный анализ работы по выявлению и прекращению деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований и других организаций, которые могут содействовать разжиганию межэтнической и межрелигиозной вражды» поручил руководителям МВД и СБУ Президент Леонид Кучма. Также было указано принять неотложные меры с тем, чтобы предупредить в будущем «противоправные действия в отношении культовых сооружений». Заявление прозвучало в связи с нашумевшим нападением на столичную синагогу. Кроме того, было поручено усилить профилактическую работу в этом направлении. Наверное, подразумевается активизация оперативной деятельности с элементами разъяснительной работы, а также охрана всех культовых сооружений до тех пор, пока окончательно не улягутся страсти по поводу данного прискорбного события.

Любопытно, что МВД официально заявило, мол, никаких нехороших организаций типа профашистских, антисемитских у нас нет. Представитель СБУ в публичных выступлениях был осторожнее, отметив, что таковых, по имеющейся у ведомства информации, не существует. Так, может, указание именно «провести тщательный анализ работы по выявлению и прекращению деятельности…» не является исключительно данью общественному мнению, проявившему озабоченность в связи с вышеназванным событием?

Но главное даже не это. Об ответственности за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований говорится в статье 260 Уголовного кодекса Украины. В примечании к ней дано определение терминов. Цитируем: «Под военизированными следует понимать формирования, которые имеют организационную структуру военного типа, а именно: единоначалие, подчиненность и дисциплину, и в которых проводится военная либо строевая или физическая подготовка». Много ли найдется спортивных клубов, руководители и члены которых не подпадают под действие данной статьи?

В то же время УК предусматривает за создание военизированного формирования лишение свободы до пяти лет, за руководство такой структурой или ее финансирование — до десяти лет. Конечно, создатели УК скажут, мол, все делалось для того чтобы правоохранительным органам легче работалось, и какой же дурак будет честных спортсменов бросать за решетку? Только дураки, как свидетельствует судебная практика независимой Украины, находятся, и нередко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК